Выращивание чеснока на зелень

Выращивание чеснока на зелень
Зеленый или весенний чеснок, который иногда еще называют чесночными ростками, является одним из первых сезонных продуктов. Он ценится за мягкий, сладкий, травянистый, но все же чесночный вкус и свежую хрустящую структуру. При мягких зимах чеснок появляется на рынках с февраля и продается в некоторых местностях до середины июня.
Впервые зеленые листья чеснока стали употреблять в пищу жители Индии, но на Руси его также знают много веков и считают первым средством от авитаминоза. А не так давно было установлено, что молодая зелень чеснока по своему биохимическому составу намного полезнее и питательнее, чем мякоть зубков. В зеленых листьях содержится до 2000 мг% аскорбиновой кислоты, 15,9% сухого вещества, 2,7% белка, 10,6% углеводов, 2,5 мг% каротина. Есть в них и витамины, а также свободные органические кислоты (2,4-2,8%), в т. ч. винная, лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная. Кроме того, побеги чеснока богаты кальцием и йодом, а по содержанию железа уступают только зеленым яблокам. При этом калорийность молодого зеленого чеснока достаточно низкая — 40 ккал/100 г.
В настоящее время чесночные ростки приобрели популярность в США и Великобритании, где весной они массово продаются на фермерских рынках. Существует достаточно доказательств противогрибного и антибиотического действия этого продукта, а сейчас американские ученые доказали, что он способен уничтожать клетки глиобластомы, т. е. лечить опухоль мозга, и созданные на его основе препараты способствуют уменьшению размеров злокачественных раковых
клеток. Кроме того, по мнению специалистов из Университета Пенн-Пятно (США), зелень чеснока препятствует образованию канцерогенных веществ в печени.

В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Выращивать зелень чеснока можно в открытом и защищенном грунте. Лучше использовать для этого озимые стрелкующиеся сорта — они более производительны и формируют товарный урожай на 10-15 дней раньше, чем нестрелкуюшиеся.
В открытом грунте высаживать чеснок на зелень можно под зиму или весной на южных или юго-западных склонах, плодородных, чистых от сорняков и достаточно увлажненных и легких по гранулометрическому составу почвах. Тяжелые и поверхностно оглеенные грунты для этой цели непригодны.
Высаживать посадочный материал под зиму нужно с таким расчетом, чтобы зубки не сформировали всходы на поверхности почвы. Весной сроки посадки можно несколько растянуть — на 15—20 дней от самого раннего, что позволяет создать своего рода конвейер поступления ростков.
Посадочным материалом могут служить мелкие нетоварные подземные луковицы, зубки, однозубки или крупные воздушные луковицы. Мелкие подземные луковицы лучше высаживать, не разделяя на зубки — тогда побеги отрастают кустом (4-6 шт. и более), а во время уборки легко отделяются. Зубки для посадки следует отбирать только крупные. При ленточном способе выращивания (20 + 20 + 50 см) на 1 м размещают 50-70 зубков. Норма посадки — до 12 т/га (1,2 кг/м2). Некоторые производители практикуют мостовой способ посадки цельных подземных луковиц с нормой посадки 10-12 кг/м2.
Из воздушных луковиц зеленый чеснок выращивают практически так же, как товарный. Разница только в том, что норму высева увеличивают на 30-50%. Сеют ленточным способом (50 + 20 + 20 + 20 см), а в период массовых всходов растения в ряду прорывают на расстоянии 1,5-2 см. Можно выращивать зеленый чеснок и широкополосным способом с шириной междурядий 45, а полосы — 5-8 см.
Ранней весной, как только наступает физическая зрелость грунта, посевы подкармливают азотными удобрениями из расчета 0,2-0,3 т/га сульфата аммония. Это можно делать как до появления всходов, так и в период вегетации. А поскольку у зеленого чеснока наиболее нежная и вкусная та часть, которая находится в почве, по мере роста растения следует окучивать влажной почвой (так называемое беление чеснока). И конечно же, до самой уборки посевы поддерживают в чистом от сорняков состоянии, однако гербициды для этого применять не следует.
Урожай зелени чеснока собирают до начала стрелкования растений, в первой, а в отдельные годы и во второй половине мая, после образования 5 листьев высотой 20-30 см и в начале формирования подземных луковиц. С началом стрелкования листья грубеют, теряют вкусовые качества и становятся менее пригодными для употребления в свежем виде. Проводить уборку следует в утренние часы, когда листья имеют повышенный тургор и сочные.
Чеснок подкапывают, собирают, отряхивают корневую систему от налипшего грунта и складывают в ящики. Важно, чтобы на листьях не было росы — если собирать растения влажными и плотно укладывать в таре, они согреваются и теряют товарный вид. Если же проводить уборку во второй половине дня, зелень быстро завянет и начнет желтеть. А вот правильно собранный чеснок при температуре около 0°С может храниться 5-7 суток без потери качества. Для поддержания товарного вида пучков их следует обрызгивать водой и притенять от яркого солнца.
Урожайность зеленого чеснока в зависимости от вида посадочного материала и плотности посадки составляет 2,5-8 т/га и более.

В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
Чтобы получить зеленый чеснок в зимне-весенний период, его можно выращивать в сооружениях защищенного грунта — теплицах или парниках, высаживая в те же сроки, что и лук на перо. Для высадки подойдут нестандартные и мелкие подземные луковицы любых сортов, причем их можно разделять или не разделять на зубки.
Если высадка проводится разделенными зубками, для лучшего укоренения непосредственно перед высадкой их следует обработать раствором микроэлементов (ZnSO4 — 0,01%, МnS04 — 0,02%). На отведенном участке готовят борозды глубиной 4-5 см на расстоянии 12-15 см и размещают в них зубки в 2—3 см друг от друга. Температуру в помещении следует поддерживать в пределах 8...18°С — если будет теплее, растения ускоряют рост и вытягиваются.
Период от высадки до товарной спелости листьев зеленого чеснока — 25-30 суток. Урожай с 1 м2 составляет 8-10 кг и значительно зависит от массы высаженного посадочного материала и густоты посадки. Соотношение массы посаженных зубков и полученной зелени составляет обычно 1:2.
Собирают зеленую массу чеснока при высоте 20—30 см, не допуская пожелтения листьев. Для улучшения товарности урожая ложный стебель необходимо очистить от загрязненных покровных чешуи, а корневую систему подрезать. Затем зелень собирают в пучки по 100-200 г и отправляют на реализацию.
Если высадка проводится подземными луковицами без разделения на зубки, за два дня до посадки их хорошо увлажняют водой комнатной температуры и проращивают (лучше под пленкой или брезентом) до появления бугорков и корешков. Затем с каждой луковицы удаляют донышко (долото-образным ножом) и высаживают ее в грунт, не разделяя на зубки.
Высадку проводят мостовым или полумостовым способом на грядках шириной 120-160 см нормой 6— 12 кг/м2 в зависимости от способа посадки. Сверху луковицы на 1,5-2 см присыпают торфом или почвосмесью и хорошо увлажняют. В первые дни температуру почвы поддерживают в пределах 23...25°С, а после появления всходов снижают на 5°С, тогда как температуру воздуха доводят до 22...25°С. При более высокой температуре ложный стебель и листья растений вытягиваются, а их ароматические свойства снижаются. Влажность почвы должна быть в пределах 75-80%. Во время выгонки растения чеснока очень требовательны к освещению, поэтому выращивать их под стеллажами не рекомендуется.
Собирают урожай через 25-30 дней после появления всходов, когда растения достигнут нужной высоты. Урожайность зеленой массы при таком способе выращивания составляет 6-12 кг/м2.
 
В домашних условиях
Можно выгонять зеленый чеснок и в обычных домашних условиях — как зубчиками, так и воздушными луковицами. Больше подходят для этого озимые сорта — они быстрее начинают отрастать и формируют большую зеленую массу.
В качестве посадочных емкостей можно использовать горшки для комнатных растений из любого материала, а также пластиковые или деревянные ящики и поддоны. Гпавное, чтобы они имели дренажные отверстия, и в них не собиралась избыточная влага. На дно ящика (горшка) следует насыпать дренажный слой, в качестве которого используются мелкая галька, измельченный кирпич или обычный керамзит, а сверху — подготовленную почвосмесь. Ее можно приобрести в садовых магазинах (например, грунт универсальный или для рассады) или приготовить самостоятельно, смешав почву с огорода в равных пропорциях с перегноем и торфом, а затем прогрев в течение 30 мин в духовом шкафу, чтобы избавиться от болезнетворных почвенных организмов.
Зубки для посадки отбирают крупные и без видимых повреждений, а для лучшего укоренения и прорастания их на сутки замачивают в теплой воде. Можно использовать и зубки, проросшие во время хранения — как показывает практика, из них можно получить зеленое перо на неделю — две раньше.
В начале октября и в течение всей зимы пророщенные зубки или воздушные луковицы высаживают в наполненные влажным грунтом горшки или ящики на глубину 2-3 см на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, ставят в прохладное место (5...10°С) для укоренения, а затем переносят в теплое светлое место (15...17°С) — например, на окно.
Уход за такими посадками простой — периодический полив отстоянной водой комнатной температуры. Однако следует помнить, что чеснок достаточно чувствителен к органическим удобрениям с высоким содержанием азота и микроэлементов, и при недостаточном питании рост и развитие растений может приостановиться. Чтобы избежать этого, почву удобряют птичьим пометом (настой куриного помета готовят в пропорции из расчета 1 часть на 20 л воды), коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, или любыми комплексными удобрениями для комнатных растений. А получить более высокий белый стебель (который у зеленого чеснока, как известно, самый нежный) можно, подсыпая растения почвенной смесью либо оборачивая их внизу темной бумагой или пленкой.
Собирают зеленые листья чеснока через 20-25 суток после посадки. Стебли срезают ножницами и сразу используют по назначению. В течение 3-5 дней их можно хранить в холодильнике, но тогда содержание питательных веществ в чесночном пере уменьшается.