Альбит, Лигногумат

Альбит, Лигногумат.
Препараты органического про­исхождения Альбит и Лигногумат помогают успешно решать пробле­му стресса на культурных растени­ях, повышать не только урожай­ность, но и качество продукции растениеводства.
 
Фитогормональную активность Альбита изучали в Институте физи­ологии растений им. К. А. Тимиря­зева Российской академии наук. В биотестах на колеоптиле пшеницы (ауксины), карликовом горохе (гиббереллины) и проростках амаранта (цитокинины) изучали, обладает ли Альбит свойствами основных фитогормонов. Было установлено, что Альбит обладает высокой ауксиновой активностью, которая позво­ляет препарату непосредственно влиять на растения, интенсифици­руя их биохимические процессы, рост, развитие и растяжение кле­ток. Ауксиновая активность препа­рата проявляется и остаётся прак­тически постоянной в широком диапазоне разведений Альбита (от 2 мл/л - разведение 1:500 до 0,1 мл/л - разведение 1:10000). Эта ак­тивность сопоставима с действием основного растительного ауксина индолил-3-уксусной кислоты (ИУК) концентрации примерно 10 М. Вероятно, ростостимулирующее действие Альбита на растения объ­ясняется, прежде всего, именно его значительной ауксиновой актив­ностью.
 
Следующим механизмом регу­ляции роста растений (помимо фитогормональной активности) явля­ется стимулирующее воздействие Альбита на фотосинтез - основной процесс растительного организ­ма. В ходе фотосинтеза растения, используя энергию солнечного света, синтезируют глюкозу (пред­шественник большинства веществ растительного организма) из угле­кислого газа и воды. У обработан­ных Альбитом посевов наблюда­тели отмечают «более зелёный и насыщенный цвет». Данное явле­ние объясняется тем, что препарат увеличивает в клетках растений содержание хлорофиллов - основ­ного компонента фотосинтеза. В опытах ВНИИССОК показано уве­личение содержания хлорофиллов в листьях шиповника, лука и газон­ной травы на 6-12 % под влиянием обработки Альбитом.
 
По механизму действия Альбит является также мощным антистрессантом и биофунгицидом. В процес­се нормальной жизнедеятельности растительной клеткой постоянно синтезируются активные формы кислорода (АФК, синглетный кис­лород), которые быстро нейтра­лизуются супероксиддисмутазой с образованием более стабиль­ного продукта - перекиси водо­рода 202). Супероксидрадикал и Н20 представляют опасность для клетки, так как обладают большой окислительной способностью. Особенно остро проблема, связан­ная с образованием АФК, встаёт в связи с фотосинтезом. Образова­ние синглетного кислорода в хлоропластах может сопровождаться разрушением фотосинтетического аппарата в результате фотоингиби-рования и деградации хлорофилла.
 
В нормальных условиях супе­роксидрадикал и перекись в клетке нейтрализуются ферментамианти-оксидантами: супероксиддисмута­зой, каталазой, гваяколовой перок-сидазой, аскорбатпероксидазой и др. Стресс, вызванный засухой, вы­сокой интенсивностью света, повы­шением содержания озона, низкой температурой, внедрением патоге­на, химическими воздействиями, сопровождается не только чрез­мерной генерацией в клетках АФК, но и изменением активности ферментов-антиоксидантов.

Действующее вещество Альбита обладает свойствами антиоксиданта пролонгированного действия, делает возможным более ранний отклик на атаку патогенов. Альбит повышает содержание важней­шего растительного антиоксиданта - витамина С и интенсивность синтеза салициловой кислоты, яв­ляющейся одним из индукторов внедрения патогенов. Благодаря молекулярным маркерам салици­ловой и жасминовой кислот синте­зируются защитные РР-белки, про­исходит лигнификация клеточной стенки, управляемый некроз, син­тез растительных антибиотиков, образуются БАК системы. Таким образом, салицилат индуцирует рецепторные центры запуская ра­боту ферментных комплексов все­го организма даже далеко от места внедрения патогена. Альбит про­являет себя активатором защит­ных реакций растения потому, что, не являясь собственно патогеном представляет из себя вещество, сходное с элиситорами (полиса­хариды выделяемые патогенами), запускающими ответные реакции растительногоорганизмапривнедрении патогена.

Лигногумат является одним из лучших на рынке гуминовых пре­паратов, сложных биополимеров нерегулярного строения. При ис­пользовании его в баковых сме­сях с пестицидами, отмечена ста­бильная прибавка продуктивности культурных растений без сниже­ния эффективности действия пе­стицида на вредный объект.
 
Повышенная эффективность препарата в противостоянии стрессу культурными растениями проявляется благодаря сбалан­сированному содержанию в его составе солей гуминовых кислот и увеличенному содержанию в продукте солей фульвовых кислот. Лигногумат обладает мембрано-тропным действием сглаживаю­щим поступление пестицида через клеточную оболочку, проявляет слабо выраженную ферментатив­ную активность, может включаться в биосинтез растения, как непо­средственный источник энергии в работе силовых станций клетки (митохондрий), а также использо­ваться клеткой в качестве строи­тельных блоков при синтезе кле­точных комплексов.

Очень эффективно применение Лигногумата при обработке семян совместно с протравителями на зерновых, масличных и зернобо­бовых культурах. По опыту при­менения можно сказать, что Лиг­ногумат повышает эффективность подавления фитопатогенов, в зави­симости от уровня заражённости посевного материала, на (20-50%). При внекорневых обработках рас­тений Лигногумат эффективно сочетается с фунгицидами и, по­мимо повышения эффективности действия, стимулирует иммунную систему растений. Это повышает естественную сопротивляемость к болезням. Применение Лигно­гумата совместно со средствами защиты растений позволяет снять стресс у обрабатываемых пести­цидами растений, что особенно заметно при использовании «жёст­ких» пестицидов или сложных бако­вых смесей нескольких препаратов.

Интересные данные о гумино­вых веществах, как антагонистах вирусов, получены в США доктор­ом Ричардом Лаубом (госунивер­ситет Ньюхауз, Сан-Диего). Из­вестно, что вирус присоединяется к мембране клетки, инъецирует внутрь неё свою РНК или ДНК, и начинает активно размножаться. Зрелые частицы вируса выходят из клетки, разрывая клеточную мем­брану и, тем самым, убивая клетку. Основным механизмом действия гуминовых веществ является пре­дотвращение адсорбции вирусов на поверхности клетки-хозяина.

Известно, что шеститочковая цикада пшеницы переносит более 15 вирусов, которые могут снижать продуктивность растений до 30%, а противовирусные препараты в борьбе с вирусными заболевани­ями в растениеводстве Украины практически не применяются. Де­лайте выводы!