Туберкулез корня свеклы. Xanthomonas beticola.

Туберкулез корня свеклы. Xanthomonas beticola. На корне свеклы, ча­ще всего на верхней части, выраста­ют   мелкие  опухоли   величиной 1-3 см, отдельно или в группах не­правильной формы. Ткань опухолей содержит более темные водянистые очаги, в которых поло­сти (каверны) заполнены серо-жел­той слизью, богатой бактериями возбудителями болезни.

Возбу­дителем туберкулеза свеклы являет­ся легко изолируемая из опухолей, подвижная,  палочковидная бакте­рия размером 0,6-0,8 х 1,5-2,0
µм, одиночная, парами, но образует также цепочки или скопления. Бак­терия аэробная, грамотрицательна, не образующая спор, однако образ­ующая капсулы. Разжижает жела­тин, молоко свертывает с одновре­менным    образованием    желтой пленки. В среде, содержащей сахара (декстроза,  левулоза,   галактоза, лактоза, сахароза, глицерин и ма­нит), образует кислоты. Диастатическая деятельность незначительная или вовсе отсутствует. Восстана­вливает нитраты, на мясо-пептоно­вом желатине освобождает газ, об­разует индол. На агаре растет бы­стро в виде желтых гладких коло­ний с ровными краями или в виде колоний  с   волнистой   поверхно­стью,  имеющих  концентрические круги.
Некоторые свойства, особен­но образование кислот из сахара, могут, однако, изменяться главным образом под влиянием рН пита­тельной среды или же могут быть вариабильными у отдельных штам­мов.

Оптимальная температура для развития 29°С, максимум темпера­туры 39°С, минимум 1,5°С. При температуре выше 50
°С бактерии погибают. Оптимальное значение рН 6,5, максимальное 9,0-9,5, мини­мальное 4,5-4,8. Бактерии неустой­чивы к замерзанию, однако устой­чивы к высушиванию и на искусст­венных  средах  сохраняют  виру­лентность долгое время (до 14 лет). Из почвы проникают в свеклу толь­ко  через  поврежденную поверх­ность корня (например, при ране­нии культивационными орудиями, насекомыми, градом и т.п.). Бо­лезнь чаще встречается на легких почвах.