Цикадки

Цикадки
(Cicadinea)
Среднего размера или мелкие, иногда крупные насекомые (певчие цикады) в продолговатым телом. Голова неподвижно сочлененная с переднегрудкой и несет большие фасеточные глаза и 2-3 простых очка. Усики короткие, тричлениковые, на конце 3-го членика длинные, часто членистая щетинка. Передние крылья перепончатые, иногда затвердевшие (надкрылья). Передние и средние ноги подвижные, задние - прыгательные. Основа брюшка снизу со звуковым органом, особенно развит и заметен в самцов поющих цикад, которые могут издавать звонкие, иногда очень громкие звуки.
Питаются соками растений, высасывая их с помощью почленованого хоботка. На разных видах и группах растений питаются специфические виды цикадавых. В течение года развиваются в одном-двух поколениях. Личинки большинства видов, как и взрослые, живут на растениях, а некоторые - под землей, в муравейниках. Среди этого подряда много вредителей сельскохозяйственных и лесных растений.
Вред наносят:
1) высасывание соков, имеет заметное значение только на всходах растений или во время массового размножения;
2) переносом возбудителей вирусных болезней, причем некоторые виды цикад являются специфическими переносчиками вирусов.
3) подрезанием молодых побегов растений яйцекладом. В европейской части  насчитывается около 660, в СНГ-несколько сот видов.
Цикадка полосатая (Psammotettix striatus L.) Длина тела 3,3-4,3 мм. Стройная цикадка. Тело буроватое или буровато-желтое с невыразительным бурым рисунком. Переднеспинки с буроватыми полосками. Надкрылья желтовато-бурые, с темными ячейками, иногда прозрачные. Ноги буровато-желтые. Зимует в фазе яйца. Отложенные яйца сначала желтоватые, позднее на одном конце краснеют; размещает их самка несколько или по одному в сделанные яйцекладом надрезы. В конце апреля-начале мая в из яиц вылупляются личинки. Сначала они темно коричневые, с возрастом их окраска постепенно приближается к окраске взрослого насекомого. Личинки двигаются прыжками с помощью прыгательных задних ног. Держатся на растениях вблизи косичке выхода из яиц.
В конце мая - начале июня личинки превращаются во взрослых насекомых. После дополнительного питания соком растений самки откладывают яички, которые развиваются от 23 до 40 дней, в зависимости от температурного режима. Личинки живут в течение 22 - ЗО дней и за это время линяют 4 раза, то есть имеют 5 личиночных возрастов. Продолжительность жизни цикадок - до двух месяцев, в связи с чем трудно опредилять четкую границу между различными поколениями и летом одновременно можно наблюдать различные фазы развития цикад. Обычно в течение вегетационного периода развивается от 1 до 3 поколений.
Повреждает все хлебные и кормовые злаки, вызывая их сжижения, слабое кущение и общее ослабление растений, что сказывается на зимостойкости и устойчивости к грибным болезням. На яровых посевах вредит в период колошения и молочной спелости зерна снижает его качество и уменьшает урожай (иногда до 20-45%). Есть переносчиком вирусов - возбудителей мозаичной болезни озимой пшеницы.
Повреждает также листья сахарной свеклы, картофеля и других пропашных. Последние наиболее повреждает в период между сбором яровых и явлением всходов озимых. В более сухие и теплые годы часто размножается в массовом количестве.
После уборки яровых хлебов, на которых развивается второе поколение, цикадки мигрируют на кукурузу и дикорастущие злаки, частично остаются на пожнивных сорняках.
В августе и сентябре цикадки переселяються на всходы озимых хлебов, где откладывают яйца, которые зимуют. Очень распространенный вид в южной части Европы, на Кавказе, в Средней Авии.
Меры борьбы. Лущение стерни и зяблевая вспашка. В очагах размножения применять инсектициды, в частности опылять всходы пиретроидной группой.
Темная цикадка (Calligypona striatella). Длина тела 1,7-4 мм. Тело самки буро-черное, самки - оранжево-желтое. Голова с двумя черными полосками между глазами. Второй членик усиков утолщенный. Шипик большой, копьевидный заостренный на конце, из светлой продольной полосой. Крылья прозрачные; передние - с бурым мазком на внутренней стороне (у самок) или до половины дымчатые (у самцов) иногда крылья укорочены. Голени задних ног имеют большую подвижность. Повреждает преимущественно разнообразные хлебные злаки. Наиболее опасен как специфический переносчик возбудителей вирусной болезни хлебных злаков. В отличие от волнистой цикадки у этого вида зимующей фазой является личинка 3-4-го веков.  Окрыления происходит из конца апреля до середины мая.
В отличие от полосатой цикадки самка данного вида откладывает яички кучками по несколько штук в ткань ножен одного из более старых прикорневых листьев. После откладки яичек взрослые цикадки быстро погибают. Между первым и вторым поколением есть четкая граница во времени.
Продолжительность развития яйца - 32-35 дней. Личинки первого-второго возрастов желтоватые, с серыми полосками сверху на брюшке. Начиная с третьего возраста личинки становятся буровато-серыми. Они избегают открытой поверхности, живут скрыто и конечно высасывают сок из ножен нижних листьев злаков. Лишь изредка личинки старшего возраста поднимаются на верхние части растений. В первой половине лета происходит окрыление пожилого поколения цикадки и у этого времени до поздней осени можно найти на полях как взрослых цикад, так и личинок. Границы между вторым и третьим поколениями неразличимы, потому что они накладываются друг на друга. Миграция цикадок на озимые посевы происходит сразу же после появления всходов. Из отложенных на злаках яичек развиваются личинки, которые после достижения 3-4-го веков зимуют. Все другие фазы развития цикадки погибают во время первых морозов. Очень распространенный в Европе вид, в том числе и в России.
Цикадка шеститочечная (
macrosteles laevis). Длина тела 3,2-4 мм, оно довольно стройное, голова зеленовато-желтая, с черными пятнами, которые иногда могут сливаться. Щиток спереди с черными пятнами. По биологическим особенностям и вредоносность подобна полосатой цикадки.
Зимует в фазе яйца. В конце апреля - начале мая из яиц выходят личинки, сначала имеют коричневый цвет, а позже, постепенно приобретают типичного для взрослого цикадки окраску. В конце мая-начале июня их развитие заканчивается. После дополнительного питания соком растений начинается размножение. Яйца откладывают в листовые влагалища злаков. Фаза яйца длится около 40 дней, личинки - 3-4 недели. В течение года дает до трех поколений.
Повреждает различные хлебные злаки, в частности озимые хлеба, а также сахарную свеклу. Повреждение злаков внешне проявляется в обесцвечивании и увядания листьев. Это наиболее многочисленный на плантациях сахарной свеклы вид цикадовых. Высасывает соки из листьев и, кроме того, в переносчиком возбудителей мозаичной болезни сахарной свеклы. Вреда нанес течение всего лета и в начале осени. Сахарная свекла, подсолнечник и ряд других пропашных культур населяет и повреждает в период между сбором яровых и явлением всходов озимых хлебов. В это время в тепле засушливые годы цикадка в большом количестве появляется па плантациях сахарной свеклы и других пропашных культур, особенно в краевых полосах, смежных с полем из-под хлебных злаков.