Клоп рапсовый

Клоп рапсовый
Клоп рапсовый (Eutydema oleracea L.,).Отличается от других видов крестоцветных клопов меньшими размерами (длина не превышает 7 мм), темным основным цветом тела (черным с металлическим зеленым или синим оттенком) и короткой головой, достаточно вогнутой по бокам. Голова черно-зеленая или черно-синяя, окаймленная по внешнему краю скул светлым (красным, желтым или буроватым), равномерно возвышенным ребрышком. Усики черные. Переднеспинка черно-синяя или черно-зеленая, с металлическим блеском, с достаточно широкой светлой (красной, желтой) полоской вдоль середины и двумя полосками по бокам, реже переднеспинки в большей части света. Щиток черно-зеленый или черно-синий, со светлыми пятнами по бокам и светлой вершиной. Надкрылья черно-зеленые или черно-синие, с светло-красными или желтыми пятнами. Брюшной ободок светлый, с темными пятнами у передних углов сегментов. Брюшко снизу от черно-зеленого или черно-синего до почти сплошь красного или желтовато-белого цвета. Ноги у темных особей сплошь черно-зеленые или черно-синие, с светлым кольцом на голенях, в светлых - в значительной части свете.
Яйца цилиндрические со светлой крышечкой длиной 0,6-0,8 мм. Сначала яйца желтоватые, позднее - зеленоватые.
Личинки очень похожи личинок щитника горчичнего, но меньше по размеру, с более развитым черно-синим или черно-зеленым рисунком. Очень распространен в Евразии и Северной Африке.
Развивается на самых дикорастущих и культурных крестоцветных. Зимуют взрослые клопы в растительной подстилке на залежах, пределах, по обочинам дорог, под опавшими листьями в лесополосах и на опушках. Ранней весной клопы выходят из мест зимовки и высасывают соки из различных крестоцветных. Откладывание яиц на Западе происходит в начале июня, на Севере - с середины мая на Юге - с конца апреля. Яйца откладывают на кормовые и некормовые растения, реже на растительные остатки и даже на комочки почвы. Развитие яиц в зависимости от температуры (12-23°С) длится от 5 до 19 дней. Плодовитость ниже, чем у капустного клопа, и достигает 60 яиц.
На Западе, где клоп имеет одно поколение в течение года, откладывание яиц продолжается до начала августа, хотя наиболее интенсивно оно происходит во второй половине июня. В Лесостепи массовое окрыление личинок первого поколения происходит в конце июля. Вскоре после окрыление самки начинают откладывать яйца. В июле - августе развивается второе поколение клопа.
В Лесостепи молодые клопы второго поколения появляются с середины августа. Личинки младших и средних веков клопа живут группами - выводками и высасывают сок из молодых побегов крестоцветных, а личинки старших возрастов повреждают созревающие семена. Миграция клопов из полей в места зимовки начинается со второй половины августа.
Рапсовый клоп является вредителем многих крестоцветных - капусты, рапса, редиса, брюквы, репы, турнепса, горчицы, рыжика и др. Может повреждать сахарную свеклу, салат, подсолнечник, пшеницу, рожь, овес, ячмень, картофель.
Клоп горчичный (Eurydema ornata L.)
Очень похожий с капустным клопом, отличается от него немного меньшим размером тела (длина 7-8,5 мм) и более выпуклой переднеспинкой. Голова перед глазами обычно с большим светлым пятном. Скулы окаймленные ребрышками только по бокам. Второй членик усиков заметно длиннее третего. Щиток на вершине без продольного ребра или оно нечеткое. Надкрылья желтые, серые или сизоватые с черным рисунком. Брюшко сверху черное, с светлым (желтым) или красным ободком. Яйца цилиндричной формы, снизу уплощенные, сверху с выпуклой крышкой.
Личинка первого возраста имеет одноцветну голову, другой - черный, старших возрастов - беловато-желтую или охряно-желтую.
Клоп очень распространен в Евразии и Северной Африке.
По ряду экологических особенностей (сезонная динамика, характер откладки яиц, плодовитость и др.). Подобный клопу капустному. В северной части ареала клоп дает одно поколение, в южной - два.
Развивается на многих культурных и дикорастущих крестоцветных. Повреждает капусту, горчицу, редьку, семенники редиса, репы, рапса, иногда - люцерну, зерновые культуры, хлопчатник. На ряде крестоцветных культур периодически размножается массово и наносит значительный ущерб. На поврежденных растениях горчицы урожай семян может снижаться почти на 70%.