Медведка обыкновенная

МЕДВЕДКА
Большие насекомые с удлиненным цилиндрическим телом. Надкрылья укорочены, лопатоподобные, крылья длинные, составленные веерообразно. Ротовые органы косо направлены вперед. Переднеспинка большая, яйцевидная. Усики щетинковидные, достаточно короткие (только немного заходят за переднеспинки) Передние ноги толстые и расширенные - рудники. Яйцеклада самки не имеют. Самцы и самки внешне различаются мало (за деталями жилкования крыльев и др.). Живут в верхнем слое почвы, где прокапывают довольно длинные ходы, перегрызая на своем пути корни и подземные части стеблей различных растений. Яйца мягкие, овальные, откладываются самкой в ​​расширенных ячейках - гнездах в конце длинных подземных ходов.
Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa L,) Большое насекомое: длина тела взрослой медведки 35-50 мм.
Сверху тело темно-грязно-бурое, снизу буровато-желтое, с шелковистым блеском. Надкрылья широкие, лопатоподобное, с четкими темно-бурыми жилками, достигают половины длины брюшка. Крылья большие, состоят веерообразно, торчат вдоль брюшка в виде загнутых вниз жгутов. Голени задних ног сверху с внутренней стороны с 4-5 шипами. На конце брюшка имеются длинные опушенные церки.
Личинки отличаются от взрослых насекомых меньшим размером и отсутствием (младшие личинки) или слабым развитием (старшие личинки) крыльев.
Яйца овальные, длиной 3 - 3,5 мм, желтоватые с зеленоватым блеском, покрытые коричневатым налетом. Очень распространен в Евразии. Живет в земле. С помощью прочных копальных передниг ног роет длинные завивистые ходы под поверхностью почвы. Ходы медведки легко различимы благодаря образованию над ними валика с разрыхленного грунта для них это маленький дом. Наибольшей вред наносит посевам различных сельскохозяйственных культур по низинных участках, расположенных в поймах рек, у луков и болот. Тело насекомых покрыто густыми короткими волосками, которые защищают их от воды и предотвращают прилипание влажной почвы. Благодаря этому медведки хорошо плавают и легко преодолевают водные преграды. На поверхности почвы появляются ночью или после дождя. Питаются подземными частями растений, а также грунтовыми насекомыми и их личинками. Особенно опасны повреждения корней молодых растений (в частности в условиях закрытого грунта), которые быстро вянуть, желтеют и засыхают. Повреждает самые полевые и огородные культуры, а также всходы и саженцы плодово-ягодных и лесных деревьев и кустарников.
В зоне сахарного свеклосеяния периодически может наносить значительный ущерб, очень редкие посевы и даже обнажая значительные площади плантаций.
Спариваются насекомые в июне-июле. Самки откладывают яйца в гнезда, сделанные в конце подземных ходов на глубине 10-15 см, реже - под поверхностью почвы. Одна самка откладывает обычно около 350 (от 150 до 600) яиц в одном гнезде. Интересно, что после этого она некоторое время находится в гнезде, защищая его от врагов. Яйца развиваются 10-20 дней. В течение первой недели личинки мало активны и держатся за стенки гнезда. После второй линьки (через 15 дней после выхода из яиц) личинки становятся более подвижными и начинают ползать. После третьей линьки (через 30 дней после выхода из яиц) они быстро двигаются, роют ходы и начинают самостоятельную жизнь. Зимуют преимущественно личинки четвертого возраста в глубоко расположенных ходах. В течение развития личинки линяют 8-9 раз. Самцы могут стрекотать трением надкрылий друг о друга. В течение года развивается только одно поколение.
Меры борьбы. Летом проводить культивацию междурядий пропашных культур с целью уничтожения гнезд и ходов медведки. Также в борьбе с медведкой используют инсектицид: Банкол (10 г на 4 сотки).