Кила крестоцветных

Кила крестоцветных
В регионах интенсивного возделывания рапса такое заболевание как кила капустная крайне опасно. Споры возбудителя болезни длительное время сохраняют жизнеспособность в почве и приводят к отмиранию растений рапса. Бороться с килой помогают соблюдение севооборотов, правильный выбор сорта и регулярные исследования почвы.
Раньше килу капустную обнару­живали обычно там, где длительное время интенсивно возделывался рапс, но со временем в связи с рас­ширением площадей под рапсом и вследствие севооборотов узкого состава, когда рапс возвращался на поле каждые четыре, а то и три года, это заболевание распространилось повсеместно. Сегодня инфекция затрагивает значительные площади. К примеру, осенью 2009 и весной 2010 года в Германии почти все посевы рапса были сильно пора­жены килой.
Возбудитель килы капустной - гриб Plasmodiophora brassicae Woronin - встречается в севообо­ротах всех крестоцветных растений и поражает все виды капустных: кочанную, цветную, брокколи, коль­раби, пекинскую капусту, а также и промежуточные культуры - гор­чицу желтую и сорные растения семейства крестоцветных, например пастушью сумку, ярутку полевую, сердечницу крупковидную.
Гриб Plasmodiophora brassicae относят сегодня к классу миксомицетов. Он образует покоящиеся споры, которые сохраняют жизне­способность в почве от четырех до шести лет. В отдельных случаях патогенное начало сохраняется и в течение значительно более длительного периода.
Крестоцветные за счет выделения горчичного масла или гликозидов воздействуют на покоящиеся споры гриба, которые переходят в форму подвижных зооспор, заселяющих растение-хозяин в верхнем корне­обитаемом слое почвы. В результате нарушаются проводящие пути для поступления воды и питательных веществ в растение.
Сильное и раннее поражение килой капустной становится заметным на посевах озимого рапса уже в началь­ных фазах развития растений осенью. Растения увядают, а некоторые и вовсе отмирают. Поля, пораженные килой, часто страдают от переуплотнения почвы, недостатка извести и нарушения воздушного режима. Первым симптомом заболевания во многих случаях является поникание растений. Если вырвать пораженное растение из почвы, в верхней части корня можно заметить типичные наросты неправильной формы. Как правило, это однозначное свидетель­ство присутствия грибного патоге­на. Однако килу капустную можно спутать с поражением капустной мухой, которая на рапсе встречается редко, но при поражении образует на корнях однородные круглые уплотнения размером с горошину, внутри которых находится личинка.
Бывает, что поражение килой ка­пустной осенью на молодых рас­тениях рапса заметить не удается, тогда повреждения посевов можно обнаружить только следующей вес­ной когда в первые теплые дни у растений рапса возрастает потреб­ность во влаге и питательных веще­ствах, транспорт которых затруднен вследствие нарушения проводящей ткани. Весной килу капустную мож­но перепутать с повреждением посевов вследствие вымерзания в зимний период.
Отдельные меры не помогают решить проблему с килой капуст­ной. Играет роль общий подход: от сроков сева и системы севооборота до внесения извести и применения удобрений.
Севообороты. Чем шире на ва­шем поле состав севооборота, тем меньше риск поражения посевов рапса килой капустной. Однако из-за экономической привлекательности рапса и отсутствия интересной аль­тернативы рапс на одном и том же поле возделывается не один раз в четыре-пять лет, а каждый третий год. К посеву промежуточных куль­тур также следует относиться с по­вышенным вниманием, в рапсовых севооборотах не рекомендуется использовать горчицу желтую.
Толерантные сорта. Если на зара­женных полях и дальше планируется выращивать рапс, следует выбирать только устойчивые сорта. Одним из первых гибридов рапса, устойчивых к киле капустной, стал на европей­ском рынке озимый рапс Mendel немецкой компании Rapool. Опыты показали, что поражение толерантных к Plasmodiophora brassicae сортов рапса на 64% меньше, чем не толе­рантных. При этом речь не может идти о рекордной урожайности. В то же время нельзя целиком полагаться только на правильный выбор сорта. Толерантность имеет свои пределы, и сорт может не быть устойчивым к той или иной расе возбудителя.
Сроки сева. Теплые погодные усло­вия осенью весьма благоприятствуют развитию возбудителя заболевания - поражение озимых посевов рап­са грибом Plasmodiophora brassicae обычно происходит в сентябре. По мере охлаждения почвы в осенний период риск развития инфекции се­рьезно снижается. Притемпературе почвы ниже 16 С риск практически отсутствует. Таким образом, на полях, которым угрожает развитие возбу­дителя, можно рекомендовать более поздние сроки сева озимого рапса.
Известкование. Возбудитель килы особенно быстро и интенсивно поражает посевы рапса на кислых почвах. Поэтому о нормальных по­казателях кислотности почвы нужно заботиться и проводить известко­вание по результатам почвенных анализов. Однако следует избегать повышенных норм внесения извести, что может способствовать переводу фосфатов и различных микроэле­ментов в трудноусвояемые формы. Оптимальный уровень кислотности почвы сам по себе не является гаран­тией защищенности от заболевания килой капустной. Даже при рН=7 почвенного раствора инфицирование может иметь место.
Нитрат кальция. При возделы­вании овощей регулярное внесение нитрата кальция гарантирует полу­чение хорошего урожая капусты в долгосрочной перспективе.
Высвобождающийся цианамид препятствует заражению покоящи­мися спорами, что справедливо и для рапса, однако дозы внесения нитрата кальция под рапс должны быть значительно ниже, чем под ка­пусту. Если осенью удается избежать заражения килой капустной, посевы рапса можно считать «спасенными». Если по завершении периода осенней вегетации посевы рапса остались в здоровом состоянии и благополучно ушли в зиму, весной угроза развития килы крестоцветных им более не угрожает. Рекомендуемая доза нитрата кальция под рапс составляет 2,5 ц/га. Срок ожидания отсутствует. Слишком раннее внесение нитрата кальция нецелесообразно, что подтверж­дают опыты. Так, за счет внесения нитрата кальция непосредственно при посеве рапса удается снизить заражение килой капустной на 93- 100%. Однако превышение норм внесения этого азотного удобрения может стать критичным, если приво­дит к перерастанию посевов рапса в осенний период.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Общая стратегия защиты посевов рапса от килы капустной должна обязательно предусматривать ряд агротехнических приемов, влияющих на развитие не только самой культу­ры, но и ее вредителей и болезней. Если однажды заболевание килой капустной уже зафиксировано на посевах рапса, то борьба с ним по­требует от агронома многих усилий и будет длительное время связана с недобором урожая. Поэтому во избежание серьезного ущерба про­филактика - лучшее, что можно в данном случае предпринять.