Жук-кузька

ЖУК-КУЗЬКА

Жук-кузька длина 12—17 мм. Надкрылья темно-каштановые с черным квадратным пятном у основания. От пятна по шву надкрылий тянется темная линия. Головка, передняя часть спинкы, брюхо и ноги черноватые. Нижняя част тела покрыта  волосками сероватого цвета.

Жук-кузька начинает лет 10 - 20 июня, длится этот период около месяца. Большой вред в этот период жуки наносят на зерновых полях. Жуки любьят тепло и свет, наиболее подвижны в жаркие часы дня. С приходом ночи жуки опускаются на землю и ночуют под комочками. После появления (лет) жуки приступают к спариванию зачастую это происходит днем на колосьях. Через 11 - 16 дней после спаривания самка приступает к откладке яиц  Средняя плодовитость самки — 45, максимальная —100 яиц. Самка откладывает их в 2—3 приема в почве на глубине 8—14 см. Продолжительность жизни жука — 35—40 дней, во второй половине августа  жуки погибают полностью . Яйцо шаровидное, белое,  в диаметре около 3 мм. В фазе яйца жук-кузька находится около 3 недель.

Личинка жука живет  22—23 месяца, дважды перезимовываетв почве. Зимуют личинки двух возрастов отродившиеся из яиц в текущем году и отродившиеся из яиц, отложенных в предыдущем году.  Личинка изогнута дугообразно , желтовато-белая, с тремя парами грудных ног и утолщенным задним концом тела, задняя часть анального сегмента покрыта небольшими шипами. У личинки голова светло-коричневая  с острыми мощными  челюстями для разрыхления почвы и крепкие ноги для передвижения в ней. Питаются молодые личинки перегноем и мелкими корешками растений, взрослые личинки, кроме перегноя, — крупными корнями и подземными частями культурных растений. В летнюю засуху личинки опускаются на глубину 30 - 40 см, а после дождей или полива снова перемещаются ближе к поверхности. Зимуют в непромерзающем слое почвы. За период развития личинка проходит три возраста. Их можно определить по ширине и длине головы. Голова личинки первого возраста шириной 1,3 - 1,5 мм и длиной 0,6 - 0,8 мм; соответственно, второго  - 2,1 - 2,4 и 1,5 - 1,7 мм; третьего - 3,4 - 3,7 и 2,4 - 2,8 мм. Длина взрослой личинки  - до 3,5 см. Перед каждой линькой личинка прекращает питание, делает колыбельку, в которой освобождается от старой и ставшей тесной шкурки.

После второй зимовки личинка весной перемещается в верхний слой почвы, питается и в мае  - начале июня окукливается. Куколка сначала белая, затем желтеет, к концу развития становится коричневатой. Длина ее - до 14 - 17 мм. Период развития куколки длится 2 - 3 недели.У отродившегося жука покровы тела мягкие, и на поверхность почвы он выходит, когда они затвердеют. Цикл развития жука проходит в два года

ВРЕДОНОСНОСТЬ

Основной вред посевам наносит жук. Цепко держась лапками на колосе, он выедает мягкие зерна. Часть более твердых зерен выбивает из колоса. По данным исследователей, один жук съедает 7-8 г зерна, а вместе с выбиванием зерна может уничтожить урожай 9 - 10 колосьев.

Сильнее всего из колосовых хлебов страдает яровая пшеница. На ее посевах из-за более поздних сроков созревания концентрируется практически вся масса жуков с убираемых полей. Озимая пшеница более повреждается в засушливые годы. Потери урожая больше по краям полей, где сосредотачивается основная часть жуков.

Вредоносность личинок зависит от их численности. Наиболее вредоносны личинки после второй зимовки. Ориентировочно считается, что от одной личинки второго года жизни погибает 1% растений. Они рано поднимаются к поверхности почвы и, находясь  в ее увлажненном слое, вредят посевам озимых и всходам яровых зерновых и других культур.