ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ СОИ

ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ СОИ
Соя считается хорошо обмола­чиваемой культурой. Зерна легко отделяются от створок бобов. Для современных сортов характерно равномерное созревание бобов, а растрескивающиеся раньше положенного срока бобы сегод­ня практически не встречаются. Определенные сложности могут вызвать низкое расположение бобов на стебле и получение би­того зерна во время обмолота. К этому можно добавить затрудне­ния, которые могут возникнуть при поздних сроках уборки сои и вероятные проблемы с погодой.
 
ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Главное в растениеводстве - пра­вильно определить сроки уборки. Приступать к уборке сои следует как можно раньше, особенно, если ваша цель - получение качествен­ного посевного материала или то­варного зерна. Каждое повторное увлажнение сои плохо действует на всхожесть и увеличивает угрозу развития грибных заболеваний. Так, развитие гриба рода Diaporthe при влажных погодных условиях за короткое время может погубить все площади размножения. Если это фуражные посевы, дело об­стоит несколько проще, поскольку чудесным образом микотоксины на сое не играют заметной роли.
Как правило, в нашей зоне сою стремятся убирать с начала до конца сентября. Важное значение агрономы придают посеву сои в самые ранние возможные сроки и предпочитают использовать сорта, рекомендованные для конкретных регионов. В октябре риск нена­стной погоды значительно воз­растает. Необходимый для сои низкий срез во влажных условиях усиливает загрязнение урожая землей. От момента пожелтения стеблестоя и сбрасывания листьев до наступления технической спе­лости в зависимости от погодных условий проходит от трех до пяти недель. При хорошей погоде зерно сои сохнет очень быстро.
Когда бобы начинают «шур­шать», это значит, что они готовы.

Часто при этом обнаруживаются еще зеленые бобы, а на более увлажненных полях можно заме­тить и зеленые растения сои. Не стоит дожидаться, пока послед­ние несколько бобов приобретут желтоватую окраску. Это будет ошибкой: пока ждешь, влажность бобов упадет до критической либо пойдет дождь.
Влажность зерна имеет реша­ющее значение для бережной уборки. С каждым процентом уменьшения влажности ощутимо повышается вероятность получения битого зерна. На семенных посевах уборку начинают при влажности бобов 16%. При влажности менее 13% потерю всхожести семенного зерна нельзя исключить даже при надлежащих производительности и скорости движения комбайна. В этом случае рекомендуется до­ждаться выпадения росы рано утром и в соответствии с кон­кретной влажностью изменить настройки комбайна. Обмолот фуражного зерна можно начинать при влажности 12- 14%. Влажность при хранении должна составлять от 12 до 13%, а на фуражном зер­не - менее 14%.
 
ПОДХОДЯЩАЯ ЖАТКА
Для сои характерно низкое и плотное расположение бобов. При неблагоприятных условиях для роста на начальных этапах раз­вития, например вследствие ранневесенней засухи, нижние бобы могут вообще оказаться на земле.
Потери урожая в объеме до 500 кг/га - не редкость. Потери в размере 300 кг/га считаются нормой, ниже 200 кг - показатель идеальный и вряд ли достижимый. Получить сорта с высоким прикре­плением первых бобов на стебле, по мнению селекционеров, едва ли возможно. На расположение бобов часто влияют технология посева и качество семян. Так же обстоит дело и с энергией прорастания. Принципиальное значение имеют следующие моменты:
  • Малая скорость движения ком­байна, ориентировочно 4 км/час. В противном случае получаем нечистый срез и потери за жаткой возрастают;
  • Выровненное посевное ложе - необходимое условие для низкого среза;
  • Удаление камней;
  • Надлежащее качество высева и качественный семенной материал способствуют более высокой за­кладке бобов на стебле;
  • В зависимости от фирмы-производителя жатка может идти на разной высоте над поверхностью земли. Этот момент в обязательном порядке необходимо проверить до начала уборки; иногда ее надо пере­оборудовать, установив башмаки;
  • При определенной сноровке можно изменить зазор между жаткой и наклонным транспортером. Это поможет уменьшить высоту среза. Боковой зазор между жаткой и наклонным транспортером следует закрыть, используя для этого монтажную пену или резину;
  • Узкая жатка бывает лучше приспособлена для низкого среза, чем широкая. При ширине захвата свыше 5 м избежать потерь урожая можно только за счет установки гибкой жатки;
  • А вот колосоподъемник при уборке сои не нужен: на сухом стеблестое от него больше вреда, чем пользы, так как он стряхивает бобы. То же самое относится и к мотовилу, особенно в том случае, если оно вращается слишком быстро или сильно заходит вперед и преждевременно отрывает бобы. Мотовило должно придерживать растения сои в момент среза и продвигать вперед в направлении стола жатки.
При уборке сои на продовольственные цели уборочная влажность должна составлять от 13 до 16%. Это сократит долю битого зерна
 
СОКРАТИТЬ ЧИСЛО ОБОРОТОВ
Помимо влажности зерна, осно­вополагающее значение для ка­чества урожая имеет настройка молотильного барабана. Как и при уборке люпина или гороха, число оборотов молотильного аппарата при уборке сои должно быть значи­тельно снижено. Ориентировочное значение в зависимости от про­изводителя жатки и влажности бобов - 400 об/мин.
Подбарабанье находится так близко от молотильного барабана, что только малое число бобов про­ходит через домолот. В то же вре­мя, особенно на крупносемянных сортах, подбарабанье не должно быть расположено чересчур близко от молотильного барабана.
Небольшое количество соломы в посевах сои приводит к увеличению нагрузки на зерно в молотильном аппарате. Поскольку скорость движения комбайна через срав­нительно плотный стеблестой ограничена, компенсировать это может только увеличение ширины жатки, которая по возможности должна быть гибкой.
Для бережного обмолота имеет значение равномерность потока растительной массы. Это - аргу­мент в пользу приобретения лен­точной жатки.
При уборке сои на семена нужно обратить внимание на следующие моменты:
  • Плохо отцентрованный моло­тильный барабан с изношенными бичами невозможно отрегулировать с большой точностью;
  • Чем выше равномерность по­дачи и обработки зерновой массы, тем лучше. Снижение скорости обмолота сокращает выход битого зерна.
Существуют специально разра­ботанные тесты на определение микротрещин зерна (например, тест на замачивание 100 зерен), с помощью которых можно быстро и просто определить, насколько сильно повреждаются семена сои при обмолоте.
 
СИСТЕМА ОБМОЛОТА
В целом роторная система обмо­лота неплохо подходит для уборки сои. Но 4г барабанная система при стандартных настройках дает хо­роший результат, хотя роторная система считается более щадящей по отношению к чувствительному зерну. Оправдывает себя использо­вание специального подбарабанья для кукурузы. За счет большего зазора обмолоченное зерно от­деляется быстрее, а нагрузка на него снижается по сравнению с использованием подбарабанья для зерновых.
В зависимости от крупно­сти зерна зазор верхних решет выставляется на 15-18 мм, а ниж­них - на 10-12 мм. Тонкие при­меси будут удалены при ветреной погоде. При сильном засорении посевов очистка зерновой массы от сорных примесей затруднена. Помогает установка кожухов с перфорированными отверстиями, через которые проходят мелкие семена, а качество бункерного зерна повышается. В наклонном транспортере перфорированные щитки могут быть установлены в зерновом шнеке и в шнеке для обратного обмолота.