Киноа

КИНОА
Киноа (она же квиноа, кинва, квиноя, рисовая лебеда) имеет очень давнюю и таинственную историю. Ацтеки начали выращивать ее почти 6 000 лет назад. Через 30 веков киноа стала наравне с кукурузой и картофелем одним из трех основных продуктов питания для цивилизации инков. Инки называли ее «чизия мама» («мать всех зерен»), ведь именно эта крупа была основным их питанием. И неудивительно, ведь это - картофель, яйца, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле. По одной из версий, его передали инкам чачапойа - народность, имеет мистическое происхождение. Считают даже, что они были кельтами и учителями инков. Первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты, а сам урожай киноа оберегали от напастей, считая его даром богов. А если учесть, что одно из значений слова «инка» - «совершенный человек», то можно сказать, что киноа и является наилучшей пищей для совершенных людей.
История этого растения удивительна. Долгое время киноа выращивали только в Андах и только в 60-х годах прошлого века ее заново открыли в США и Европе, когда ученые обнаружили невероятно полезные свойства этой крупы.
Как мы уже говорили выше, ботанически киноа - совсем не зерно, а семена семейства маревых.
Киноа может вырастать до 4 метров высотой. Растения имеет прочный разветвленый стебель, поочередные листья, напоминающий по форме лапы гуся. Листья на молодых растениях, обычно, зеленые, но когда растение созревает, они желтеют, краснеет или приобретает фиолетовую окраску. Корни стержневые, имеют разветвленную систему, что делает растение очень устойчивой к засухе.
Вегетационный период в зависимости от региона - от 90 до 125 дней. Раннее созревание возможно при выборе участков в высокогорных регионах.
Киноа, обычно, опыляется самостоятельно, но урожайность после перекрестного опыления увеличивается на 10-15%.
Растение образует кисть, похожую на сорго. Семена близкие по размерам к просу (до 0,3 см в диаметре) дискообразной формы, и напоминает таблетку аспирина, может быть черного, красного, розового, оранжевого, желтого или белого цвета с очень нежной структурой. Семена киноа покрыто естественным слоем сапонинов, которые могут вызвать легкую горечь, если продукт не промывать перед приготовлением. Сапонины - вещества, содержащиеся во многих растениях (особенно их много в весеннем первоцвете), они чрезвычайно полезны для организма. Растение имеет широкие листья, которое можно использовать в приготовлении салатов, как, например, шпинат.
Киноа выращивание
Киноа существует в трех основных видах-красное, черное, фиолетовое и кремовое (встречается чаще всего), однако кроме цвета других отличий у этих растений нет. Эта культура хорошо растет на супесчаных и песчаных почвах. Обычно, под нее отводят площади, имеющие низкое естественное плодородие и очень кислые (рН 4,8) и щелочные (8,5) почвы. Отличительной особенностью этой культуры является то, что она не слишком требовательна к температуре, однако для хорошего вегетативного развития требует прохлады. Норма высева и его глубина должны варьироваться в зависимости от условий конкретного поля, однако рекомендуемое расстояние между строками составляет 50 см. Увеличение густоты стояния растений приводит к их более раннего созревания, однако урожайность в таких условиях низкая - так растения не могут полноценно галузитися. Относительно режима удобрения, то он обычно минимален. Доказано, что киноа хорошо реагирует на азотные и фосфорные удобрения. Подобный режим удобрения особенно в первые годы выращивания увеличивает урожайность до 18%. Как было указано выше, киноа - растение засухоустойчиво. Обычно, незначительное количество влаги нужна только в начале развития, позже растения могут расти почти без осадков. Большую проблему для выращивания киноа составляют сорняки. Они появляются на начальных этапах развития и борьба с ними очень тяжелая и неэффективная, поскольку на сегодня нет зарегистрированных гербицидов для обработки этой культуры.
Болезни и вредители могут возникать на посевах после того, как под урожай киноа вводят новые производственные площади. Многие вирусы передаются из тли, блошки, или цикадки. Наиболее опасными и распространенными на посевах киноа являются такие заболевания, как ложная мучнистая роса, стеблевые гнили, пятнистости листьев, серая гниль и бактериальный ожог. Большое разнообразие насекомых-вредителей может привести к повреждению этого растения во время прорастания семян, сбора урожая и хранения семян в производственных помещениях. Кроме того, большую опасность для сложившейся метелки могут составлять птицы. Хотя семена и горькое (из-за содержания сапонинов), птицы повреждают кисть, снижая тем самым количество урожая. Все эти проблемы значительно ограничивают площади под выращивание киноа. Уборка урожая начинается тогда, когда растения высохли и семян приобрело бледно-желтого или красного цвета, а листья отпало. Обычно, киноа собирают комбайнами, после чего зерно обмолачивают.
Витаминный лидер
Киноа, амарант и гречка являются прекрасными источниками легкоусвояемого цельного белка, но киноа содержит его больше, чем гречка, поэтому она особенно полезна вегетарианцам. Цельный растительный белок необходим также спортсменам, беременным, детям и тем, кто вынужден уменьшать количество животного белка в питании, а потому нуждается в дополнительных протеинах. Лизин - аминокислота, хорошим источником которой является киноа, - способствует усвоению кальция, заживлению тканей и необходима детям для формирования костей и хорошего роста.
Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поэтому белок киноа-это полный набор необходимых аминокислот, то есть полноценная еда.
Экспортные возможности и потенциал
Киноа изначально растет в энергетически активной зоне Анд на высоте 500-4000 метров над уровнем моря, что и определяет его уникальность. Киноа выращивают в высокогорных районах с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Считают, что родина этого растения - берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака. Долгое время киноа культивировали только в Андах. На протяжении своей истории киноа не поддается одним генетическим модефикации, так и по сей день в Перу и Чили, где выращивают киноа, закон запрещает заниматься генетически модифицированными растениями. Однако высокая питательная ценность киноа и его приспособленность до горного климата открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях мира. В частности, ведутся и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, даже одобрены Далай-ламой. Киноа прекрасно растет также на морских побережьях и на территориях, отвоеванных у джунглей.
Большинство киноа используют в Северной Америке, куда ее импортируют из Южной Америки. Исследование по внедрению киноа как культуры для североамериканского сельского хозяйства ведется в штате Колорадо. Первый коммерческий урожай был получен в Колорадо в 1987 году.
На сегодня рынок киноа в Северной Америке можно назвать ограниченным. Однако работы по дальнейшему расширению площадей и выведения сортов киноа продолжаются. Частности разрабатываются сорта с низким или нулевым содержанием сапонина, которые хорошо растут на более низких высотах и ​​имеют более высокую урожайность, высоту растения, больший размер семян, устойчивость к вредителям, болезням и факторов окружающей среды. Эксперты даже изобрели быстрый и экономичный способ «сухой вытяжки» сапонинов. В случае промышленного производства с сапонина можно получать хорошие удобрения и фунгициды, считают новейшим перспективным рынком сбыта киноа.
Сейчас существуют правительственные программы, поддерживающие производителей киноа на чилийском плоскогорье. Поэтому все чаще это растение появляется в меню лучших мировых ресторанов и не только. Другое направление работы по распространению киноа - это популяризация его среди населения (потенциальных потребителей), ведь только при этом условии большие урожаи этой культуры можно будет успешно реализовать. Многие компании уже сегодня предлагают здоровые и экологичные продукты на ее основе, а лучшие спасалоны Америки пропагандируют процедуры омоложения «зерном инков». Итак, безусловно, «божественному зерну» есть куда расти и для кого.