Хлебный пилильщик

Хлебный пилильщик (Trachelus tabidus)
Взрослые насекомые длиной 7—9 мм с продолговатым тонким телом черного цвета, крылья прозрачные с радужными отсветами. У хлебного пилильщика на брюшке отчетливо выделяются желтые поперечные полосы, У черного пилильщика по обеим сторонам брюшка тянутся темно-желтые полосы.

У обоих видов закончившая питание личинка зимует в нижней части стерни злаковых растений. Зимнее жилище личинка обустраивает надежно. В период восковой спелости зерновых культур взрослая личинка, находясь внутри стебля, подпиливает у его основания кольцеобразную бороздку. Ниже надреза по диаметру стебля готовит пробочку из трухи и экскрементов, склеивая их слюной. В самой нижней части стернины личинка свивает тонкий, полупрозрачный, непроницаемый для воды кокон. В нем она зимует, а весной превращается в куколку. Развитие куколки длится 7—10 дней. Взрослые пилильщики, чтобы вылететь, разрушают пробочку или перегнившую за зиму стернину.

Вылет хлебного пилильщика отмечается перед колошением озимой пшеницы, черный пилильщик появляется на 15—18 дней позднее, поэтому больше повреждает яровые хлеба.

Пилильщики нуждаются в дополнительном питании и кормятся на цветках крестоцветных и сложноцветных сорных растений. Вскоре пилильщики спариваются.

Перед колошением самка выбирает наиболее развитые колосоносные стебли с толстой соломиной, обязательно полой внутри, пропиливает яйцекладом стенку соломины в верхнем междоузлии и откладывает внутрь одно яйцо. Таким способом самка заражает 30—50 стеблей. Установлено, что формы пшениц, у которых нет полости в стебле, самками пилильщиков не заражаются. Развитие яйца длится 6—8 дней.

Личинка брюхообразная, безногая, желтовато-белая, длиной 10—15 мм. Питается внутренними тканями стебля. По мере своего роста личинка спускается по соломине вниз, прогрызая на пути узлы растения. Достигнув нижнего междоузлия к восковой спелости хлебов, она готовится к зимовке.

Оба вида пилильщиков в течение года развиваются в одном поколении.
 
  ВРЕДОНОСНОСТЬ

Хлебный пилильщик заметный вред наносит озимой пшенице. Черный пилильщик сильнее повреждает яровые хлеба — пшеницу, ячмень и овес.

Зараженные пилильщиком стебли с нарушенной тканью внутри стебля образуют щуплый колос с легковесным зерном. Продуктивность таких стеблей снижается на 10—20%. В период уборки хлебов надгрызенные личинкой стебли падают, что ведет к потере урожая