Этилен в растениях

Этилен в растениях
Этилен (ЕТН) образуется повсюду в растении во время ее старения или созревания. Он синтезируется преимущественным образом из аминокислоты метионина, частично стимулируется ауксином. Этилен задерживает растяжение клеток и уменьшает проницаемость клеточной стенки, повышая таким образом морозостойкость, а также регулирует процесс старения растения, опадение листьев и созревания плодов. Повышению уровня этилена способствуют абсцизовая кислота, ауксины, холод, жара, засушливые условия, ранения и повреждения растений. Противодействуют этому цитокинины как фитогормоны молодости, определенные фунгициды (содержащие стробилурин), а также такие питательные элементы как азот, марганец, медь и железо. Эффект от действия этилена может применяться даже для обеспечения созревания уже собранного урожая. Это обусловлено его способностью вызывать увеличение своей концентрации самовольно в присутствии и при индукции собственного небольшого объема. Кроме того, этилен является соединением «тревожного сигнала», например при поражении растения вредителями или травмировании. Соответственно он вместе с другими веществами участвует в отграничении пораженного участка, а также в образовании растительных ядов. В газообразной форме этилен осуществляет предупредительное влияние и на соседние растения или их части, вызывая в них запуск действия подготовительного процесса к возможному повреждению. Большие объемы этилена, образующихся в растениях, которая не успели в достаточной степени перенести ассимиляты с места их образования (листья) к месту накопления (зерна), могут привести к недостаточном наливе зерна и созревания полупустых зерен. Соответствующее микроэлементные подкормки растений во время страдания их от стресса - действие абсцизовой кислоты - приводит к лучшему перенесению стресса, предупреждает резкое повышение уровня этилена и удлиняет процесс созревания для улучшения урожайности.