ФОРМЫ МИКРОУДОБРЕНИЙ

ФОРМЫ МИКРОУДОБРЕНИЙ
Простые соли
В качестве неорганических источников микроэлементов в производстве удобрений используют соли металлов (нитраты, сульфаты, хлориды), бораты, карбонаты, молибдаты и оксиды.
Как источник бора применяют буру и борную кислоту, бораты в виде порош­ка или гранул для почвенного или ли­стового внесения. Эти вещества хорошо растворимы и доступны для поглоще­ния растениями. Одно из самых извест­ных удобрений с неорганическим бо­ром - Solubor® (Na2В8013.20).
Сульфаты чаще всего используют в качестве источника микроэлементов благодаря хорошей растворимости и пригодности как для основного внесе­ния, так и для некорневых подкормок. Выпускаются в кристаллическом и гра­нулированном видах. Они доступны, эффективны, удобны для внесения, а стоимость препаратов относительно не­высока.
Хлориды и нитраты меди, железа, марганца и цинка часто используют в качестве жидких удобрений. Оксиды в пересчете на металлы гораздо дешевле, однако нерастворимы в воде, поэтому необходима их заделка в почву для максимального контакта с почвенными частицами. Таким образом, они не эф­фективны сразу после внесения, а дей­ствуют пролонгировано. Гранулирован­ная форма для таких продуктов может быть неэффективна. Оксисульфаты - это оксиды меди, марганца и цинка, ча­стично подкисленные серной кислотой (Н2S04).
В качестве источника микроэлементов, особенно меди, в некоторых стра­нах используют различные шлаки. Мо­либденовые неорганические микроудо­брения - молибдат аммония, натрия или триоксид молибдена. Молибдаты обладают хорошей растворимостью и пригодны для некорневых обработок. Для основного внесения молибденовые удобрения объединяют с основными (NРК) из-за очень малого расхода дей­ствующего вещества.
Как правило, микроэлементы в виде неорганических солей растение эффек­тивно использует лишь на кислых по­чвах (рН до 6), при реакции близкой к нейтральной их эффективность умень­шается в десятки раз. В нейтральных, слабощелочных и карбонатных почвах неорганические соли не могут удержать микроэлементы в водорастворимой форме, доступной для растений, и их эффективность равна нулю. Микроэле­менты переходят в почти нераствори­мые формы и становятся недоступными растениям. Переход микроэлементов в подвижную биологически активную форму (в виде комплексонатов _ хелатов металлов) осуществляется посред­ством специальных кислот - комплексо-образователей.
Синтетические и природные хелаты
Наибольшее внимание практиков привлекают микроудобрения на основе синтетических и природных органиче­ских кислот. Получают их путем со­единения катионов металлов (микро­элементов) с молекулами органических кислот (хелатов) с образованием устой­чивых соединений - хелатов (от греч. «chele» - клешня). Эти высокопрочные комплексные соединения растворимы в воде, полностью усваиваются растения­ми, нетоксичны. Образно говоря, орга­ническая молекула как бы захватывает металл в «клешню», мембрана клетки распознает этот комплекс как вещество, родственное биологическим структу­рам, и далее ион металла усваивается растением, а хелат распадается на бо­лее простые вещества. Молекула аген­та, образуя слабые связи, как бы окру­жает ион металла, формируя вокруг него органическую оболочку.
Неорганические вещества с трудом проникают через восковой слой кутику­лы, органические, напротив, легко про­никают через воск. Таким образом, хелат микроэлемента свободно поступает внутрь листа, распадаясь затем на ион металла и исходный хелатирующий агент.
Эффективность хелатов в 5-10 раз выше соответствующих сульфатов или фосфатов за счет их более высокой ра-створимости и лучшего усвоения. Хелатирующие агенты различаются по силе связывания иона металла, т.е. по ста­бильности. При практическом примене­нии хелатов микроэлементов для полу­чения хорошего результата агроному необходимо учитывать степень устой­чивости органических хелатных оболо­чек в различных условиях применения (диапазон рН раствора). Эту информа­цию обязан предоставить производи­тель удобрения. Наиболее часто в каче­стве хелатирующего агента для некор­невых подкормок используется ЕDТА. Если вода очень жесткая, для внесения железа рекомендуется применять DТРА-хелаты железа.
Для сохранения эффективности любого хелата микроэлемента не­обходимо поддерживать оптималь­ные для него значения рН на всех этапах применения: от приготовле­ния маточного раствора до потре­бления его растениями.
Хелаты, в отличие от ионов, инерт­ны (пока соединение не разрушится, все заряды сбалансированы), поэтому они практически не создают антаго­низма в растворах, как простые соли, и не разрушают органические струк­туры пестицидов, что делает возмож­ным как приготовление (и эффектив­ное применение) самих комплексных удобрений (NРК + микроэлементы), так и совмещение подкормок с пестицидными обработками. Хелатные формы микроэлементов лучше и быстрее усваиваются растениями, несмотря на более внушительные размеры частиц, по сравнению с ио­нами. Процесс хелатирования - это не просто добавление органической кис­лоты к солям металлов - это действи­тельно достаточно сложный и доро­гостоящий процесс. 
Натуральные органические комп­лексы микроэлементов получают в ре­зультате реакции солей металлов с по­бочными органическими продуктами, которые образуются в результате раз­личных производственных процессов. Их часто маркируют как «органические хелаты», однако структура их связей изучена недостаточно. Предполагается, что они менее стабильны, нежели синтетические хелаты, поэтому эффектив­ность органических может быть в З-5 раз ниже.
Препаративные формы микроудо­брений. Микроудобрения выпускают в жидком виде, а также в виде гранул или кристаллов. Последние иннова­ции - пасты, которые объединяют до­стоинства жидких и твердых форм - хорошую растворимость и высокую концентрацию.
Преимущества жидких форм ми­кроудобрений:
  • удобство приготовления рабочего раствора, благодаря быстрому рас­творению нет необходимости гото­вить маточный раствор, можно вли­вать микроудобрения непосредствен­но в бак;
  • легко измерять нужное количество, пользуясь объемными мерами;
  • полное растворение препарата и, как следствие, максимальная его эффек­тивность.
Недостатки жидких форм:
  • несколько меньшая концентрация дей­ствующих веществ - 3-6%;
  • меньший срок хранения;
  • замерзание при низких темпера­турах.
В сухих препаратах с содержанием металлов 6_15%, кристаллических или порошкообразных, главным преимуществом является удобство хранения и транспортировки, так как продукт более концентрированный. Таким образом, если препарат пла­нируется хранить в холоде или дли-
Микроудобрения дополняют основное внесение удобрений, но не заменяют его.
тельное время, транспортировать на большие расстояния, то следует от­давать преимущество сухим веще­ствам. В других случаях разумнее выбирать жидкие формы микроудо­брений, чтобы избежать возможных проблем, связанных с неполным ра­створением.