Хелаты

Хелаты
Понятие
chelate возник от греческого слова chele что в переводе означает "клешня краба", это своего рода "клешни" содержащие положительно заряженные микроэлементы - марганец или медь, - что позволяет растению быстро и эффективно поглощать необходимые питательные вещества
Хелаты - это натуральные или синтетические внутри комплексные соединения, которые превращают питательные микроэлементы на доступную для растений формулу.
Микроэлементы содержатся внутри хелатного кольца. По природе хелатирующие агенты хелаты имеют сильную промежуточную или слабую связность (способны не поддаваться разложению или распада)
Для отдельных хелатов были определены отдельные константы прочности. Чем выше константа прочности - соотношение хелатов металла к металлам и свободным хелатирующим агентам в растворе, - то устойчивыми и доступными для растений будут хелаты. Например: константа прочности Мn-EDTA составляет 13,56, тогда как константа прочности Мn ИDНA (хелатирующий агент) 7,7, а цитрата только - 3,2.
EDTA - полностью безопасен используют в медицине для лечения токсических отравлений тяжелыми металлами.
Хелатизация - ярким его примером являются молекулы хлорофилла в зеленом растении, или гемоглобин, который является хелатом железа.
EDTA - этилен - диамин тетрауксусной кислота. Типичные натуральные хелаты - это лимонная кислота и гуминовые кислоты
Синтетические хелаты сформированы в результате объединения микроэлементов металла с хелатирующим агентом через координационный связь. В почвах с высоким содержанием соединений элементов прочность хелатов играет наибольшую роль. Прочный и, соответственно, эффективное хелат - это тот, где норма замещения хелатного металла другими конкурирующими катионами в почве, например кальцием - низкая. Такой стабильный хелат, как EDTA, будет удерживать полученные питательные вещества в хелатной и доступной для растений форме.
Синтетические хелаты используют:
а) в почвах, где есть большой риск связки микроэлементов
б) внекорневой подкормке, для улучшения слоеного поглощения и свободного транспортировки питательных элементов растением;
в) в баковых смесях с пестицидами