Борное питание растений

Борное питание растений
Сегодня речь зайдет об од­ном из таких барьеров, ограничивающих продуктивность наших культур, как борное питание. Закон неза­менимости и равнозначности фак­торов не позволяет нам называть этот микроэлемент важнее других элементов питания, но на практике именно нехватка бора может загу­бить нам весь сезон. Дефицит бора легче выявить, если знать его функции в расти­тельном организме. Самая высокая концентрация этого элемента в точках роста, где он играет важную биологическую роль, контролируя окислительные и энергетические процессы. Чтобы лучше понять его роль, представим себя машини­стом паровоза. Уголь, разогреваю­щий котел, будет символизировать питательные вещества, благодаря которым растение может расти. Но даже наличие топлива не га­рантирует, что наш паровоз будет мчаться, ведь для горения углю нужен кислород, а точнее, окисление. Если этот процесс не будет происходить, котел будет нагре­ваться недостаточно, и в лучшем случае мы едва тронемся с места.
Аналогичную роль играет бор в точке роста, помогая питательным веществам окисляться, выделяя энергию роста. Она в свою оче­редь расходуется для образова­ния (всех) других органических веществ и прочих процессов в растении. Когда бор находится в недостаточном количестве, точка роста начинает «затухать», в итоге растение - отставать в росте. Но это лишь первый симптом, ведь не стоит забывать, что и другие факторы могут «тормозить» нашу культуру: нехватка азота, тепла и прочее. Однако уже в этом случае нужно провести диагностику пита­ния растений, ведь когда симптомы дефицита бора станут явными, растение сложно будет спасти. А в критических случаях точка роста вовсе отмирает.На сегодняшний день рынок микроудобрений предлагает широкий спектр микроэлементов, в котором можно найти и бор, купить микроудобрение в Украине и СНГ можно и не выходя из дому заказав в интернет магазине с доставкой, это очень удобно и экономит время.
Сильная нехватка бора проявляется также хлорозом листьев. Это также свидетельствует о том, что львиная доля нашего урожая безвозвратно потеряна, но за другую часть еще можно побороться. Листья при этом становятся тонкими и ломкими, хлоротические пятна охватывают пространство между жилками, первые симптомы появляются на точке роста, верхних (молодых) листьях, начиная с краев листовой пластинки. Его можно перепутать с калийным ожогом (дефицит калия), но этот элемент передвигается по растению намного активнее, поэтому недостаток калия проявляется сначала на нижних листьях и симптомы сконцентрированы на каемке листьев, почти не затрагивая осталь ную часть листо­вой пластинки. Гораздо сложнее определить визуально и другие нарушения, вызванные дефицитом этого элемента питания. К примеру, бор отвечает за транспорт белков и углеводов в растении, поэтому очень важен с фазы бутонизации до уборки урожая. Без него продукты фотосинтеза не будут поставляться от листьев к цветкам и плодам, к корневой системе, что ухуд­шит фотосинтез, снизит количество и качество урожая, заставит корневую систему «голодать» и «затормозит» ее развитие. Также бор отвечает за усвоение и передвижение кальция по растению, поэтому его дефицит может вызвать и нехватку кальция.
Без лабораторного анализа не­возможно определить содержание бора в почве, но можно понять, находитесь ли Вы в группе повы­шенного риска. Чаще всего нехват­ка этого элемента наблюдается на легких (песчаных и супесчаных) почвах, при рН почвы ниже 5 или выше 7. Бор легко вымывается с грунтов, поэтому даже дополни­тельное внесение не гарантирует, что растения будут накорм­лены этим элементом питания, если их переливать. Но и на­оборот, слишком большие дозы борных удобре­ний «отравляют» почву. Тем не ме­нее, засушливый южный регион не защищен от этой про­блемы, напротив, бор тут чаще переходит в недоступную для растений форму.
РЕАКЦИЯ РАЗНЫХ КУЛЬТУР
Самыми чувствительными к бору считаются картофель и кор­неплоды. В первой половине ве­гетации нужно бить тревогу при усыхании точки роста, потери тургора листьями. Опять-таки, потеря тургора - симптом весьма условный. Во второй половине вегетации появляются другие симптомы -болезнь сердечка корнеплодов, су­хая пустота внутри картофельного клубня. А вот оптимальное борное питание увеличивает содержание крахмала и витаминов, а значит и лежкость клубней. Несколько сложнее диагностика белокочанной капусты. Среди сим­птомов: слаборазвитая корневая система, если развернуть кочан, можно заметить увядание точки ро­ста, бурые (до чер­ных) вкрапления на ней. Соцветия цветной капусты проявляют дефи­цит уже с размера в вишенку все теми же бурыми вкраплениями, которые можно заметить и на листьях. При дальнейшем развитии формирует­ся очень рыхлое соцветие, цветоч­ки разного размера, зацветают не­одновременно. Внутри кочерыжки - опробковение сосудистой ткани.
На томатах и огурцах особен­но большое значение бор имеет во время цветения, поэтому его вносят дополнительно. На тома­тах, при недостатке бора, форми­руются выбеленные побеги, де-формация и скручивание листьев, сокращение междоузлиев. Стебель может утончаться, а в результате - треснуть при обильном поливе. Ли­стья возле точки роста с узенькой, не развитой пластинкой. Нижние листья могут усыхать. Опадают цветы и даже маленькие плоды. Но листья, скрученные лодочкой, не повод волноваться. Многие гибри­ды запрограммированы на такое поведение в жарких условиях, это позволяет им экономнее расходо­вать влагу.
На огурцах симптомы, в целом, мало отличаются от описанных в начале статьи. Растения теряют насыщенно-зеленый цвет, меж­доузлия сокращаются до 1 -1,5 см, листья светлеют и отмирают. Но весьма похожие симптомы раз­виваются и вследствие других причин.
Очень сложно отличить дефи­цит от избытка бора. Так, напри­мер, при избытке листья светлеют и становятся куполообразными, повреждается и точка роста. При недостатке листья тоже склонны к осветлению, а куполообразную форму листьям предаст дефицит кальция, который не будет дви­гаться по растению при малом количестве бора.
Недостаток кальция может вы­зываться избытком магния, при этом также отмечается скручива­ние листьев, они начинают темнеть.
Хлороз между жилок листьев может вызываться не только дис­балансом борного питания, но и избытком фосфора. Такое расте­ние начнет очень быстро стареть, затруднится усвоение калия. На кислых почвах хлороз может на­блюдаться при избытке марганца, но начнется он с нижних листьев, а пятна начнут приобретать бурый оттенок. А вот дефицит марганца отличается от борного выпучива­нием и темно-зеленой окраской жилок. Причиной межжилкового хлороза молодых листьев может стать и избыток меди, но первыми пострадают нижние листья. Дефи­цит меди тоже вызывает хлороз молодых листьев с отмиранием края листовой пластинки, но ли­стья при этом не становятся купо­лообразными.
Избыток калия затруднит усво­ение азота и магния - растения будут отставать в росте, немного побледнеют, но самый простой способ узнать эту проблему - по­считать расход удобрений.
Растения огурца отстают в ро­сте и при избытке серы (сульфа­тов), что особенно актуально при сульфатном засолении почвы или плохом качество поливной воды. Характерная особенность таких растений - чешуеобразные выро­сты на листьях.
Не защищены от дефицита бора и другие культуры. При сильном его недостатке, кукуруза становится карликовой, отмирают точки роста, если дефицит не настолько силь­ный - сокращаются междоузлья, кочаны формируются маленькими и неполноценными, проявляется череззерница. Но плохое опыле­ние на сахарной кукурузе может вызываться и рядом других при­чин: засушливая, жаркая погода, неправильная схема посева. В этом случае советуется пройти по полю, натянув веревку на уровне мужских метелок. В результате этого приема пыльца начнет высыпаться и пере­носиться ветром к початкам.
На плодовых деревьях, в первой половине вегетации, отмирают веточки. Во второй половине на­блюдается опробковение тканей, из-за чего плоды теряют форму, в них не накапливаются сахара, они становятся горькими. Плоды могут осыпаться из-за ослабления плодо­ножки. Становятся более заметные склереиды груш (твердые частич­ки внутри плода). У винограда, особенно столового, наблюдается горошение ягоды.
«ЗЕЛЕНАЯ ТЕРАПИЯ»
Даже зная все эти симптомы наизусть, точный диагноз может поставить только лаборатория. Но не каждому по карману агрохими­ческий анализ растений, поэтому стоит запомнить несколько сове-тов. Бор необходим растению на протяжении всей жизни, если есть такая возможность, стоит обеспе­чить запас этого элемента питания в почве, особенно легкого грану­лометрического состава. Нужно отдавать предпочтение комплекс­ным удобрениям, в состав которых входит бор, вносить их нужно в течение всей вегетации. Доста­точно эффективно вносить бор через листовые подкормки. Перед началом цветения нужно дополни­тельно вносить борные удобрения, чтобы улучшить качество пыльцы, завязываемость плодов. Вот такие нехитрые советы помогут Вам из­бежать потерь урожая и сохранить его качество.