Обработка стерни

Обработка стерни
Поскольку сразу после заверше­ния уборочной кампании хозяйству приходится думать о будущем урожае, времени никто не теряет. Когда комбайны покидают поле, на его границы уже готовятся выйти тракторы с почвообрабатываю­щими агрегатами для стерневой обработки почвы. В различных хозяйствах и на разных культурах цели стерневой обработки могут быть разными. В одном случае это заделка падалицы и семян сорня­ков. В другом - нужно максимально равномерно заделать солому в почву, чтобы содействовать ее разложению. В третьем разумно предполагают, что хорошую ме­ханическую обработку сорняки не выдержат.
КОНФЛИКТ ЦЕЛЕЙ
Как показывает практика, одной целью ограничиться нельзя. В поле придется решать несколько задач. И вот здесь выясняется, что за один проход одного агрегата со всеми задачами справиться невозможно. Они конфликтуют между собой. Так, например, в процессе борьбы с семенами злаковых сорняков требуется поверхностная обработка почвы. Иначе эти семена не прорастут в нужный момент, и бороться с ними будет сложнее. Если же говорить о заделке соломы в по­чву, основным критерием стано­вится качество перемешивания растительных остатков и почвы. А значит, не обойтись без почвообработки на большую глубину. Методика противодействия корне-отпрысковым сорным растениям коренным образом меняется. Корневища сорняков должны быть разрезаны и вытянуты на поверхность почвы, где они и засохнут. Неизбежно возникнет обратное почвенное уплотнение, что крайне нежелательно при борьбе с семенами сорняков. Так что перечень целей, которые можно будет реализовать во время механической обработки стерни, придется корректировать либо проводить эту обработку в два прохода. Последним путем идет большинство хозяйств.
СОБЛЮДАЕМ ОЧЕРЕДНОСТЬ
Целью первого прохода по стерне должна быть борьба с падалицей и семенами сорных растений. Для этого необходимо провести поверхностную почвообработку на глубину до 5 см. Падалица и семена сорняков не должны быть слишком заглублены. Им нужно быстрее прорасти, иначе во время последующих проходов почвообрабатывающих орудий они снова могут попасть в верхний слой почвы и начать прорастать. Так называемые «зеленые остров­ки», появившиеся на поверхности
службу, сохранив очаги заболевания растений на этом поле.
Что же касается борьбы с корнеотпрысковыми сорняками, то здесь важно не ограничиваться полумерами. Ведь после измельчения корневища не отмирают. И если их оставить в почве, лишь из­мельчив и перемешав с почвой, то можно добиться даже худшего результата, чем в случае отсутствия обработки. Так что корневую систему сорняков непременно нужно вытащить на поверхность по­чвы, где она попадет в неблагоприятные для нее условия и засохнет.
Существенное влияние на всхожесть семян ока­зывает равномерность рыхления почвенного гори­зонта. В нем не должно оставаться необработанных участков и пластов. Семена, попавшие во время посева на необработанный участок, как правило, так и останутся лежать на поверхности почвы в соломе. Они не смогут воспользоваться влагой из почвы и прорасти. Если глубины обработки в 5 см оказывается недостаточно для равномерного рыхле­ния почвенного горизонта, необходимо увеличивать глубину обработки. Следует помнить, что хорошее обратное уплотнение почвы оказывает положитель­ное влияние на доступность влаги для падалицы.
Целью второго прохода является заделка соломы и проросших растений из падалицы и семян сорных трав. В данном случае почвообработка проводится на глубину от 10 до 15 см. Солома должна быть равномерно перемешана с почвой, образования со­ломенных «подушек» в почве необходимо избегать. Помимо этого, глубокая почвообработка разрушает почвенные капилляры, а значит, почва через свой верхний слой не будет терять влагу, которую она накопила.
РАЗНЫЕ ЦЕЛИ - РАЗНЫЕ РЕШЕНИЯ
Напомним, что различные цели стерневой об­работки конкурируют между собой. Аналогичная ситуация наблюдается и в части технических тре­бований к почвообрабатывающим агрегатам. От них требуются одновременно и равномерное глубокое рыхление с перемешиванием, и способность работать в поверхностном слое почвы, выравнивая ее поверхность. Стерню надо заделать в почву, а корневища, наоборот, вытащить на поверхность. И при этом почва и растительные остатки долж­ны быть хорошо перемешаны. Не стоит забывать и о том, чтобы обеспечить надлежащие условия для скорейшего прорастания падалицы и семян сорных растений.
ПОВЕРХНОСТНАЯ ВСПАШКА
Весьма распространенным способом борьбы с корнеотпрысковыми сорняками, особенно в хозяй­ствах, которые выращивают свою продукцию по технологиям экологического земледелия, является использование лемешных лущильников со сплош­ными или сегментированными отвалами. Основным их отличием от традиционных плугов, помимо меньшего размера корпусов, является то, что рас­стояние между корпусами заметно уменьшено, а степень перекрытия между ними увеличена. Благо­даря этому во время работы они не пропускают ни одного растения. Еще одной особенностью является то, что лемешные лущильники могут работать на глубине от 5 см. Некоторые производители тра­диционных плугов предлагают модели, способные также вести поверхностную почвообработку. Но, как правило, их рабочая глубина начинается лишь с 10 см. Стоит отметить, что сегментированные лемешные лущильники даже не разрезают пласт почвы, а скорее разламывают его. При этом обо­рот пласта все же происходит. Падалица и семена сорных растении попадают в почву, а корневища сорняков измельчаются и оказываются на поверхности. Во время следующего прохода (на 3 см глубже) семена заделываются в почву.
Преимуществом данной тех­нологии является, прежде всего, низкая потребность в тяговом усилии трактора для работы на небольшую глубину. Да и в плане погектарной производительности технология весьма неплоха.
КОРОТКОБАЗОВОСТЬ
Однако высокой погектарной производительностью отличают­ся и короткобазовые дисковые бороны, что делает их популяр­ными в качестве агрегатов для первой почвообработки стерни.
При схожей глубине обработки от 5 см благодаря большой ширине захвата и высокой рабочей скоро­сти они обладают более высокой погектарной производительностью. Меньше проблем они доставляют и в случае сильного засорения полей камнями, да и проблем с забиванием, как правило, не воз­никает. Если вам часто приходится заделывать большое количество растительных остатков в почву - покупайте модель короткобазовой дисковой бороны с достаточным расстоянием между стойками дис­ков. Но тут вас может подстерегать другая проблема: короткобазо­вая дисковая борона с дисками большого диаметра и большим расстоянием между ними может оставлять слишком большие не­обработанные полосы при работе на небольшую глубину. Опреде­ляющим моментом является не только глубина обработки, но и способность дисков эффективно «вгрызаться» в почву.
УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ
Если уж речь заходит об универ­сальности, то, в первую очередь, всегда называют культиватор. В части поверхностной почво­обработки обычно задействуют стрельчатые лапы, а при глубокой - рыхлительные.
По сравнению с короткобазовой дисковой бороной культиваторы демонстрируют более высокое качество перемешивания расти­тельных остатков и почвы. Чем глубже идет обработка, тем выше качество. Напомним, что связано это с объемом почвы, который об­рабатывает каждая лапа агрегата. Как правило, количество рядов лап типового культиватора составляет от двух до четырех. Однако неко­торые производители предлагают модели, имеющие до восьми рядов лап. В то же время повышение ин­тенсивности обработки почвы ведет к росту потребности в тяговом усилии агрегата. Чем больше лап имеет культиватор и чем глубже он работает, тем больше (причем непропорционально) растет потреб­ность в тяговом усилии агрегата, а значит, растут «аппетит» трак­тора и скорость износа рабочих органов. Впрочем, аналогичная картина наблюдается и в случае использования короткобазовых дисковых борон.
Не последним вопросом явля­ется и выбор лап, которые будут адекватны технологии, культуре и почвенным условиям.
НА ЛЕГКИХ ПОЧВАХ
Во время работы на легких по­чвах целесообразно при первом проходе по стерне задействовать штригель. Такой агрегат равно­мерно распределяет солому по по­верхности поля и слегка «процара­пывает» почву. Конечно, в отличие от других почвообрабатывающих агрегатов, его эффективность по заделке падалицы и семян сорных растений заметно ниже. Однако на легких почвах в ряде случаев ее вполне достаточно. В актив штригелей можно отнести низкую потребность в тяговом усилии, большую ширину захва­та и высокую рабочую скорость обработки.