Нитраты в овощах. Минимизация нитратов

Нитраты в овощах. Минимизация нитратов

В выращивании овощей применяют удобрения и химические препараты в значительно большем количестве, чем при выращивании других культур. Все это ведет к чрезмерной химизации производства овощей.
В течение последних десятилетий решается проблема надмерного накопления нитратов в овоще-бахчевой продукции, их содержание в пищевых продуктах тесно связано со случаями заболевания детей метгемоглобинемия (повышенное содержание метгемоглобина в крови, которое образуется при отравлении организма нитратами, нитритами, сильфонамидами, блокируются центры переноса кислорода, в результате чего организм задыхается), отравления взрослых. В последние годы обнаружена возможность образования канцерогенных нитрозоаминов при взаимодействии нитратов с аминами, которые содержатся в продуктах. Были исследованы некоторые виды овощей, содержащие большое количество нитратов, в частности, при избыточном применении азотных удобрений.
Актуальность их решения имеет особое значение, во-первых, в связи с широкомасштабной механизацией сельского хозяйства во второй половине XX в., Во-вторых - из-за введения органами здравоохранения регламентов допустимых концентраций нитратов в продукции, в-третьих - в связи с «экологическим бумом» в исследованиях и требованиями широкой общественности по выращиванию экологически безопасной продукции путем органического земледелия. Причиной введения регламентов на предельно допустимые концентрации нитратов было выявление большого количества продукции (20-70% общего производства) с содержанием нитратов, выше ГДК. Особую угрозу избыточного поступления нитратов в организм человека составляют овощные культуры как открытого, так и защищенного грунта.

НИТРАТЫ И НИТРИТЫ
Наибольшей угрозой для здоровья человека является восстановленные формы нитратов (Ш3) - нитриты (Ш2). Нитраты восстанавливаются в нитриты как экзогенным путем в желудочно-кишечном тракте, так и эндогенным - при хранении продуктов. Нежелательное воздействие нитритов проявляется прежде всего в блокировании процесса переноса кислорода кровью. При длительном и избыточном питании овощами с высоким содержанием нитратов могут возникнуть острые отравления. Акцентируется внимание на канцерогенную угрозу нитритов: они могут быть предшественниками N-нитрозаминов. Установленная ВОЗ норма составляет 3,6 мг NO3 на 1 кг массы тела, то есть в расчете на среднюю массу тела человека 60-70 кг - 220-250 мг NO3, в сутки. При сбалансированном пищевом рационе на овощи и картофель приходится около 70% суточного поступления этих веществ (остальные попадает с водой, мясными продуктами и т.д.).
В последние годы уделяется большое внимание нитратам и нитритам еще и потому, что они превращаются в организме человека на нитрозосоединение, многие из которых являются канцерогенными. Постоянное потребление витамина С, который содержится во многих овощах, может способствовать недопущению канцерогенных нитро замен. В ходе исследований было установлено, что при соотношении витамина С к нитратами как 2:1 и более нитрозамены не образуются. Поскольку в большинстве овощей эти соединения находятся в таком соотношении, они сами как бы предотвращают образованию нитрозамен. Важным положительным свойством овощей является наличие в них высокого содержания клетчатки, которая подавляет всасывание нитрозамен в кровь толстой кишки.
Часть поглощенных из почвы нитратов растения используют для восстановления до аммиака, который затем участвует в реакциях синтеза органических соединений, определенное количество нитратов сохраняется внутри клеток, образуя нитратный пул (фонд). Основным ферментом в ассимиляции нитратов растениями является нитратредуктаза. Изменения внешних условий (освещения, водного режима, температуры) влияют на активность нитратредуктазы и тем самым - на способность растений ассимилировать нитраты, существует определенный оптимальный уровень содержания нитратов в культурах, который нужен для нормального прохождения продукционного процесса. Растения могут нормально расти и развиваться, если на нитраты приходится 0,5-1,0% сухого вещества. Снижение этого уровня грозит снижением урожайности, а превышение оптимального уровня содержания нитратов в определенных условиях может негативно сказываться на здоровье человека.
Если принять во внимание мнение о негативном влиянии минеральных, прежде всего азотных, удобрений (наиболее экологически опасных), то это утверждение правдиво. Однако наука подчеркивает без систематического применения удобрений нельзя добиться роста урожая, обеспечение повышения плодородия почвы. Оба выводы науки правильные. Дело в том, что негативные последствия возникают там, где нарушаются требования к применению агрохимикатов, то есть не придерживаются рекомендованных оптимальных норм и соотношение между азотом, фосфором и калием, там, где не считаются с почвенно-климатическими факторами, нарушающие правила хранения, транспортировки и внесения удобрений и т.д. Многие исследования указывает и на то, что нитраты в овощах, как и в других растениях накапливаются за счет азота почвы. В конце 80-х годов XX в. на 1 га пашни под овощи в Украине были внесены 194 кг действующего вещества минеральных удобрений, из них 69 кг - азотных. Много это или мало? Если сравнивать это с 2012 годом, когда их всего применяли три раза меньше, то много. Однако этого количества мало для компенсации потерь элементов питания с взятыми урожаями, которые за это время увеличились. Заметьте, для образования на 20-25 т/га овощей нужно 100-130 кг азота.
Столовая свекла, салат, шпинат, редис, укроп, сельдерей, капуста кольраби, кабачки, тыквы, дыни обладают повышенной способностью к накоплению нитратов. Белокочанная капуста, морковь, зелень лука, картофель характеризуются средним уровнем содержания нитратов. Меньше всего их накапливается в арбузах, огурцах, перце сладком, баклажанах, помидорах, чесноке, зеленом горошке.

Научные исследования
Как показывают анализы, внесение высоких доз азотных удобрений, несоблюдение соотношения с другими элементами питания, сроков их применения влияют на накопление нитратов больше за предельно допустимую концентрацию.
Результаты полевых опытов с овоще-бахчевыми культурами, которые были проведены в УкрНИИ овощеводства и бахчеводства в условиях орошения на черноземных почвах Левобережной Лесостепи Украины, свидетельствуют, что содержание нитратов в продукции в большей степени зависит от культуры, чем от применения удобрений. В опытах вносили азота 60-480 кг/га, фосфора и калия - 60-240 кг/га действующего вещества.
Особая роль в получении качественной продукции относится калия. В случае внесения повышенных его доз в соотношении 1:1:2 (N120P120K240) такие культуры, как салат, лук (зелень), петрушка (листья), огурцы, перец сладкий, арбузы, нитратов накапливали меньше допустимого уровня и даже меньше против контроля (без удобрений), а капуста, свекла столовая хотя и имели высокое содержание нитратов, но наблюдалась тенденция к снижению. Изучение влияния систематического применения органических или минеральных удобрений в течение 20 лет на урожайность овощей (огурцов, капусты поздней, помидоров и картофеля), а также содержимое нитратов показали, что не всегда есть преимущество в качестве продукции от внесения самого навоза, как считают некоторые исследователи и специалисты.
В опытах, где изучали эти вопросы, на контроле (без удобрений) в течение 1967-1988 гг. Не вносили никаких удобрений. В этих условиях следовало бы получить экологически чистую продукцию. Но результаты исследований были абсолютно противоположными. Содержание нитратов в первую очередь зависит от вида культуры, ее биологических особенностей, погодных условий, которые сложились во время ее выращивания, и только потом от количества внесенных удобрений (органических, минеральных) и их совместного применения.
 
Пути минимизации нитратов
Высокое содержание нитратов вызывается не только чрезмерным применением азотных удобрений и нарушением рекомендованного их соотношение, но и другими факторами, такими как: дефицит света, засуха, сильное переувлажнение во время вегетации растений, недостаток или избыток элементов питания (включая микроэлементами), а также неудовлетворительное соотношение питательных веществ, повышенная их кислотность, биологические особенности сортов, влияние предшественников, попадания на плантации вредных выбросов промышленных предприятий и транспорта, применение минеральных удобрений зимой как средство борьбы с гололедом, попадания азотных соединений на растения вместе с атмосферными осадками, поливными водами во время орошения и т.п. (азот имеет большую способность к миграции).
Научно доказано, что любые стрессовые для растений ситуации (резкое понижение или повышение температуры, избыток или недостаток влаги, нашествия сорняков, болезней и вредителей) существенно влияют на содержание нитратов в овощах. Значительное понижение можно достичь путем регулирования определенных агротехнических условий выращивания. Речь идет о месте в севообороте, систему удобрений, густоту стояния растений, сорт, сроки сева и уборки. Содержание нитратов в растениях зависит также от формы азотных удобрений. Когда их применяют в нитратной форме, вероятность накопления нитратов выше, чем при внесение аммиачного азота. Фосфорные удобрения не имеют существенного влияния, а калийные способны снижать содержание нитратов.
Чем продолжительнее период солнечного света, тем меньше остается нитратов в растении. Ведь процессы фотосинтеза происходят интенсивно, и в растениях синтезируется большое количество углеводов, в частности моносахара - глюкозы и фруктозы, а также органических кислот (пировиноградной, щавеле оцтовой цислоты и т.д.). Названные вещества, способствующие восстановлению нитратов до аммиака и перевода его в аминокислоты, из которых образуются белки. Это один из важнейших путей обезвреживания нитратов в растениях.
Обогащение питания растений азотом усиливает угрозу накопления в растительной продукции не только нитратов, но и нитритов. Комплекс факторов, влияющих на интенсивность преобразования нитратов в нитриты, связанные с нарушением условий хранения овощей. После нескольких дней хранения при температуре +20 ... + 30 °С содержание нитратов в листовых овощах может увеличиться в десятки раз.
Интенсивное превращение нитратов в нитриты происходит также в случае, когда овощи грязные и поврежденные болезнями. Поэтому корнеплоды, капусту и другие овощи, пораженные гнилью, не следует использовать для переработки и хранить, специфическая микрофлора на них способна превращать нитраты в нитриты.
Засуха замедляет процессы роста сильнее, чем скорость поглощения азота из почвы, что приводит к повышению концентрации небелковых форм азота в тканях. Например, в помидорах и огурцах засуха повышает концентрацию нитратов в 1,5-2 раза и более.
В прохладное и дождливое лето содержание нитратов в овощах может быть значительно выше (в 1,5-2 раза и более) против нормального. Дело в том, что при похолодание происходит снижение активности ферментов, участвующих в восстановлении нитратов. Снижается также интенсивность поглощения минеральных элементов. К тому же интенсивность нитратов в этих условиях снижается меньше, чем активность нитрато восстановительных ферментов. Поэтому нитраты накапливаются в тканях растений. Чтобы предотвратить это, в условиях прохладного лета следует мульчировать почву, в условиях жаркого - проводить увлажняющий полив (дождеванием).
В случае снижения освещенности концентрация нитратов в разных культурах может увеличиться в 2-10 раз. При хорошем освещении, даже в тех растений, которые хорошо обеспечены азотом, содержимое нитратов в продукции может быть низким.
При недостатке освещения избыточное питание азотом особенно вредно. Известно, что при осеннем выращивании овощей содержимое нитратов в них значительно выше, чем при весенне-летнем выращивании. Поэтому в осенне-зимний период в условиях плохого освещения дозу азота, вносят под овощные культуры, она должна быть меньше, чем при весенне-летнем выращивании. Важно также, чтобы стекло в теплицах было чистым и пропускало больше света. Снижение содержания нитратов способствует дополнительному освещение растений в теплицах перед уборкой.
В условиях недостаточного освещения нужно усилить калийное питание растений, поскольку поглощение калия в этих условиях снижается.
Направление посевов влияет на освещение растений и тем самым на содержание нитратов. При размещении посевов с севера на юг растения освещаются более равномерно. При такой ориентации посевов урожайность выше, чем при размещение их с востока на запад. На склонах сев нужно проводить поперек, это поможет уменьшить смыв почвы и сохранить в нем влагу.
Чтобы облегчить сбор и уменьшить угрозу повреждения клубней болезнями, применяют предуборочное скашивания ботвы. Скашивать его нужно не ранее чем за 3-5 дней до уборки клубней. Более раннее скашивание приведет к увеличению содержания нитратов в клубнях вследствие остановки притока углеводов из листьев к клубням.
При зимнем хранении овощей и картофеля содержание нитратов в них снижается на 20% и более по сравнению к исходным количествам.
Чтобы предупредить возможное негативное влияние азотных удобрений на окружающую среду, нужно соблюдать ряд агротехнических мероприятий а именно:
  • если химические анализы выявили факт повышенного количества нитратов в почве, рекомендуется запахивать измельченную солому из расчета 5 т/га;
  • количество тюков не должно превышать потребность почвы и культуры;
  • не следует вносить их зимой и весной на грунт, который еще не растаял, или вместе с поливной водой;
  • нужно удобрения заворачивать непосредственно в грунт;
  • максимально использовать посевы однолетних трав как промежуточные культуры на зеленый корм;
  • азотные подкормки проводить только в ранние сроки, заканчивая их за 1,5-2 месяца до уборки урожая;
  • не размещать посевы столовой свеклы и моркови на торфяных почвах;
  • посевы свеклы и моркови проводить в ранние сроки; своевременно проводить борьбу с сорняками, вредителями и болезнями;
Заметьте, что внедрение в хозяйстве технологии переработки овощей также предусматривает ряд процессов, способствующих снижению содержания нитратов.
 
ВЫВОДЫ
В последнее время подход к оценке плодоовощной продукции стал очень односторонним. Начали рассматривать ее прежде всего в аспекте нитратной проблемы. Также игнорируется тот фактор, что именно овощи содержат такие важные биологически активные вещества, благодаря которым тормозится процесс превращения нитратов в нитриты – самым опасным для здоровья людей и животных. Особенно ценной является аскорбиновая кислота. Вот почему важное значение для правильного питания человека приобретают овощи с высоким ее содержанием (петрушка, укроп, сельдерей, перец, лук, капуста). Безусловно, в них также есть нитраты. Однако надо помнить, что нитраты - это природные соединения, которые постоянно есть в растениях и почвах. При широком применения минеральных удобрений, их накопление в растительной продукции также наблюдалось. Даже в диких видах растений может концентрироваться значительное количество нитратов. Не хочется, чтобы у наших читателей сложилось впечатление, будто берем под защиту фактор химизации. Его вредные последствия, безусловно, есть. Однако ошибочно думать, что применение органических удобрений обеспечивает «чистую» от нитратов продукцию. В этом случае так же накапливаются нитраты, что и за применение туков. Чтобы предотвратить их негативное влияние, нужно также придерживаться рекомендованным научным норм внесения органики, в частности, для навоза она не должна превышать 60-90 т/га посева овощей.