Хлебная жужелица

Хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides Goese) Хлебная жужелица (жужелица) является опасным вредителем озимой пшеницы. Чаще всего от нее страдают посевы которые размещаются по колосовым предшественникам.

Основной вред посевам озимой пшеницы оказывают личинки этого вредителя в период всходы - начало кущения. Повреждая листья и молодые стебли растений, они превращают их в кучки розмочаленой массы клетчатки.

- Жук длиной 14—16 мм, окраска сверху смоляно-черная, снизу — бурая. Над­крылья выпуклые, с девятью продольными полосками, разделенными то­чечными линиями. Голова большая; усики и лапки бурокрасные. Голени передних ног расширены и снабжены двумя шипами на конце.

Яйца белые, величиной с просяное зерно.

Личинки грязнобелые, голова и первые три сегмента тела темнобурые. На верхней стороне каждого сегмента тела светлокоричневые пятна. Тело от головы к концу брюшка несколько суживается и оканчивается двумя отростками. Длина личинки около 25 мм. Куколки желтоватые, в земляном коконе.

Последних более 5 лет ячейки повышенной численности хлебной жужелицы возникали осенью на 10-60% площадей посевов озимой пшеницы, вызвало потребность в проведении выборочных обработок инсектицидами. В период налива зерна пшеницы поврежденность колосков жуками иногда достигала 5-30%. Кроме пшеницы, этот фитофаг повреждает рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, сорго, а также злаковые травы - суданскую траву, райграс, житняк, тимофеевку, костров.
 
Жуки объедают зерна ржи, пшеницы и ячменя. Днем прячутся в му­сор, почву. Вследствие этого поврежденные растения не успевают отрастать и могут погибнуть. Степень поврежденности озимых зерновых культур хлебной жужелицы определяется уровнем ее численности и возрасту личинок, характером заселенности, а также состоянием развития растений, погодными условиями во время сева, осенней и весенней вегетации культуры. В местах высокой плотности популяции этого вредителя посевы будут сильно сжиженными, могут наблюдаться выпадение отдельных растений вдоль строк. Наибольшая опасность вероятна при повреждении посевов, на которых растения еще не розкущилися.
 
За сутки один жук съедает до ЗО мг зерна, а за 10 дней - 25 зерен. Кроме того, жуки выбивают из колосьев и невредимое зерно. После жатвы, особенно при жаркой засушливой погоды, жуки прячутся в почву на глубину 30-50 см, где находятся в состоянии летней диапаузы.

В конце августа они поднимаются в поверхностный слой почвы после определенного его увлажнения, и тогда самки откладывают яйца на глубине до 10 см. Одна самка откладывает 50-70 яиц, максимально - 170-270 шт. По умеренно жаркой погоде летом, выпадения осадков в июле - августе и сентябре в пределах нормы и более массовое розмножение личинок наблюдаться в конце - начале сентября. Возобновления вегетации злаковых сорняков, наличие падалицы, всходы озимых положительно влиять на развитие личинок хлебной жужелицы.