Зерновой кофе из Эфиопии: особенности выращивания, виды, сорта

Зерновой кофе из Эфиопии: особенности выращивания, виды, сорта
Эфиопия, которая раньше называлась Абиссинией считается родиной арабики. Историки установили, что ее выращивают здесь не менее 1000 лет. В мировом масштабе роль эфиопского кофе может показаться незначительной – всего 3 % объема. Однако для экономики страны это огромный источник прибыли, тем более что арабика пользуется заслуженно хорошей репутацией.
Хотя настоящий эфиопский кофе не очень распространен в нашей стране, купить его все же возможно. Некоторые интернет-магазины даже предлагают неплохую цену на зерновой кофе из Эфиопии, так как работают с поставщиком напрямую, например, как по ссылке: https://torbafood.ua/catalog/beans-coffee/filter/country-is-efiopy/. Ну а мы далее рассмотрим особенности местного зернового продукта, его виды, сорта и марки. Это поможет при выборе продукта.
Особенности выращивания
Интересно, что даже слово “кофе”, привычное нам, происходит из юго-восточного региона Эфиопии. В оригинале оно звучит как “kaffa”. На внешний рынок страна поставляет примерно половину урожая, оставляя еще 50 % для внутреннего употребления.
Специалисты говорят, что климат государства буквально создан для того, чтобы выращивать кофе. Более того, часть деревьев произрастает в дикой природе, без удобрений и каких-то особых человеческих усилий – кроме Эфиопии, ни одна страна не может похвалиться этим – обычно арабика растет на плантациях, а в дикой природе долго не выживает.
Этим отчасти объясняется и такой факт: технологии сбора урожая практически не развиваются. Однако то, что кофе выращивается и собирается вручную, хотя и сказывается отрицательно на объемах производства, на качестве отражается положительно.
Вкус
У эфиопской арабики обычно фруктово-цветочный аромат и ярко выраженная кислинка, которая очень ценится среди гурманов. Однако букет достаточно сложный, многогранный. Впрочем, некоторые коррективы во вкусовые характеристики вносит метод обработки кофейной ягоды. В этой африканской стране используют и мокрый и сухой виды обработки, но последний гораздо чаще.
Что это означает? Мокрый метод подразумевает удаление плодовой мякоти сразу после сбора посредством воды. Некоторое количество волокон после этого остается, но после небольшой ферментации их тоже смывают. У такого кофе более яркий и первозданный вкус.
Сухой вид обработки означает, что плоды высушивают на солнце, а мякоть удаляют непосредственно перед отправкой в другие страны или обжаркой. В этом случае вкус становится более сладким – добавляется нечто среднее между оттенком шоколада и сиропа. Такой метод является более естественным и вместе с тем дешевым.
Виды
В районе Сидамо, что на юге Эфиопии, создается один из самых лучших видов арабики в мире – Йоргачеф. Тут же выращивают сорт Гуджи, который характеризуется оттенками жасмина, персика и дыни.
Еще один вид интересный арабики произрастает в районе Бенч Мажи – это Genika с нотками вина, шоколада, а также немного специй и цветов. Аромат у нее очень насыщенный.
Ну а всем известный эфиопский сорт Харар создается в регионе с таким же названием. У него отличительная особенность – кислинка и привкус мокко. Обработка Харара происходит исключительно сухим методом.
Сорта и марки
Эта классификация больше касается типа и формы зёрен.
  • Longberry – покрупнее (напиток из них самый вкусный).
  • Shortberry, растущий на востоке государства, отличается чуть меньшим размером.
  • Mocha – это по форме горох, а по вкусу немного шоколада, цитрусовых и специй.
Какой кофе из Эфиопии выбрать?
И напоследок – рекомендация по выбору конкретного производителя. Она будет заключаться в отсутствии каких-либо рекомендаций. Дело в том, что в Эфиопии буквально весь продукт качественный, производители работают на совесть, но особенно крупных компаний нет. Из популярных марок можно выделить, например, FTO Ethiopian Yirgacheffe Coffee, Peet’s Coffee и Equal Exchange Organic Coffee.