Защита сада

Защита сада
Для начала вернемся к весенней операции номер раз, — к обрезке. Проводить обработку деревьев до того, как были удалены лишние, сухие и больные ветки - значит делать лишнюю работу и тратить лишние деньги на препараты. Зачем обрабатывать то, что будет бесповоротно изъято из кроны? Очередность таки имеет значение, и к этому нужно относиться ответственно. Если в прошлом сезоне какие-то деревья вызывали у вас вопросы или явно болели, то необходимо приложить максимум внимания и усилий для локализации и решения проблемы. Порядок должен быть следующим:
  • Удаляем лишние, а главное проблемные, пораженные болезнями ветки.
  • Зачищаем места заражения (если таковые имеются) на стволе и скелетных ветках.
  • После выпилки и подсушивания места среза, замазываем его варом. При необходимости предварительно обрабатываем его фунгицидом.
  • Тщательно очищаем площадь под кроной от прошлогодних листьев, падалицы, косточек и утилизируем все, что собрали.
  • И только после этого приступаем к обработке деревьев.
А теперь подробнее о самой процедуре обработки деревьев. Есть три основных вопроса: Чем? Когда? Как?
Для обработки растений на сегодняшний день предлагается бесчисленное множество различных препаратов. Их можно разделить на две основных группы - химические и биологические. Первую группу в народе издавна называют ядохимикатами, и это говорит о принципе их действия в том числе. То есть они просто травят вредителей или «выжигают» колонии патогенных микроорганизмов. Это своеобразные «зондеркоманды», не делящие никого на своих и чужих, - зачистка идет тотально, по всем площадям без исключения. Эффективность, как правило, в таких случаях определяется исключительноконцентрацией препарата в баковой смеси. Хотим провести профилактическую обработку, - делаем мягкий раствор. Необходимо подавить очаг заражения - увеличиваем содержание препарата в рабочем растворе. Несмотря на очень большое разнообразие названий, по составу, а точнее, по действующему веществу, различий гораздо меньше, и список может существенно сократиться. Помимо новейших имеются проверенные десятилетиями препараты или смеси, применявшиеся еще в позапрошлом (!!!) веке. К таким можно смело отнести изобретение французских виноградарей - бордосскую смесь.
Главный компонент - медный купорос, который вполне может применяться самостоятельно, так же, как и его «двоюродный брат» - железный купорос. И тот, и другой являются сернокислыми солями меди и железа соответственно. Лично я практикую применение этих химических веществ в растворах для осенней побелки деревьев в качестве профилактически
х фунгицидов.
Но вернемся к весенней обработке. Любой сад - это отдельно взятый, непохожий на других коллектив, если хотите - семья. Только деревья не могут развестись, разъехаться, перебежать на другое, более укромное место - они стационарны с момента посадки и до самой смерти. Это значит, что защита от различных захватчиков, начиная с микроскопических спор и заканчивая всяческими насекомыми - вредителями лежит исключительно на нас с вами. Давать рекомендации относительно конкретных препаратов не буду, в разных регионах могут быть серьезно отличающиеся климатические особенности и типичные именно для этих мест вредители. Хочу предостеречь некоторых гиперактивных владельцев садов от одной типичной ошибки. Иногда, чтобы одним ударом решить все проблемы, смешивают несколько препаратов сразу. Хорошо, если у них общая химическая основа действующего вещества,- тогда произойдет сложение действия смеси, но есть риск «прижечь» листья и завязь на плодовых деревьях. А в случае, когда смешиваются препараты разных производителей и с другой химической основой, возможна взаимонейтрализующая реакция между их компонентами. Мы выбросим на ветер деньги, потратим время и силы, и все это впустую. Поэтому внимательно читайте, что написано на пакетике, который вы покупаете. Лучше сделать несколько обработок, разнесенных во времени, тогда с большей вероятностью можно рассчитывать на заявленный эффект от процедуры.
Вторая группа - это набирающие все большую популярность биологические препараты. Люди стали больше задумываться о том, что едят они, их дети и внуки. Овощи и фрукты из супермаркета выращиваются промышленным способом, что подразумевает применение таких средств защиты, которые наверняка уберегут урожай. А для себя лучше вырастить чистый продукт. Чем же биопрепараты отличаются от брутальной химии? Тут несколько другой принцип действия, так как работают микроорганизмы, бактерии и грибные культуры, которые не вредят дереву. Обычно на мастер-классах я привожу такой пример. Представьте, что дерево - это гостиница на тысячу номеров. В эти номера заселяются разные клиенты, как вполне воспитанные и аккуратные, так и хамови- тые любители побузить. Так вот, первые - это и есть наши биопрепараты, а нарушители правил - вредные насекомые и болячки. Если мы будем периодически обрабатывать дерево, то тем самым автоматически будет происходить регулярное подселение новых «жильцов». К тому же, некоторые биопрепараты достаточно агрессивны к «соседям» и способны подавлять другие культуры. И вот по принципу занятости гостиничных номеров они и работают, чем большая площадь поверхности дерева заселена полезными микроорганизмами, тем меньше свободного места для их вредных коллег. Но в отличие от препаратов химической группы, при обработке биологическими имеет значение не столько концентрация, сколько регулярность. В этом заключается неудобство, - каждые две-три недели необходимо повторять подселение полезных «жильцов». Но тут выбирать вам - дороже и безопасней или дешевле и со скрытыми рисками для здоровья.
Еще одно важное замечание по очередности применения первых и вторых. Химические препараты
работают почти при любой температуре, а биологические активны только после того, как столбик термометра не будет опускаться ниже +15°С. Поэтому первую обработку после обрезки можно сделать именно химией, тем самым мы делаем своеобразную «зачистку». А уже после того, как потеплеет, придет время биологических средств защиты. Любое применение химии поверх биопрепаратов гарантирует существенное уничтожение полезных бактерий, которые были заселены на дерево ранее. Ответственный производитель всегда указывает технологические правила применения от способа приготовления раствора до времени обработки (до раскрытия почек, после цветения, по зеленому листу...). Поэтому внимательно читайте инструкции, не стесняйтесь «гуглить» и обязательно общайтесь с единомышленниками, - практический опыт применения того или иного препарата лучше всяких аннотаций.
И последний вопрос: Как? Во-первых, необходимо пользоваться качественным опрыскивателем, - время веников давно прошло. Два главных показателя, на которые следует обратить внимание - это размер капель распыла и длина «удочки». Оптимальным условием будет максимально мелкая капля, практически туман. Поэтому обработку следует производить в сухую, безветренную погоду, желательно вечером. Обязательно применяйте прилипатель, который поможет удержаться препарату на поверхности листа или ветки. Не усердствуйте с количеством нанесенного раствора, иначе он будет собираться в крупные капли и стекать с обрабатываемой поверхности. Если нет фабричного прилипателя, добавьте в раствор обыкновенного хозяйственного мыла или стирального порошка - примерно одну столовую ложку на ведро. Если в вашем саду имеются высокие, более трех метров деревья, то распылитель/должен быть на длинной трубке, чтобы можно было свободно обработать всю крону. Учитывайте, что оптимальный эффект мы получим в том случае, когда покрытие поверхностей максимально и равномерно. К тому же некоторые вредители откладывают яйца или даже сами предпочит находиться на тыльной, нижней стороне листа. Именно поэтому имеет значение применение и размер распыляемой каши. В противном случае вредители пересидят и чесез некоторые время снова продолжат свою коварную деятельность. Хочу упомянуть еще один вид обработки без применения каких-либо препаратов - ошпаривание кустов смородины и крыжовника кипятком. Правда, делать это нужно в холодное время, до распускания листьев. Все происходящее в нашем мире состоит из причин и следствий, поэтому главная цель этой статьи - призвать вас смотреть в корень процесса, понимая связи, а не идти бездумно по инструкции. Старайтесь не механически выполнять какие-либо операции, а наблюдать за всеми изменениями, которые происходят с вашими растениями после того или иного действия. Не лишним будет завести отдельную тетрадь, в которой будет и план вашего участка, и посадочная карта с указанием сортов деревьев и кустарников, и время обработок, и проблемы, которые пришлось решать. Наличие такой хроники не только облегчит вашу работу, но и добавит понимания, что и почему происходит в вашем саду. Del Conca Foreste D Italia