Выращивание черной смородины

Выращивание черной смородины
В свое время, до 1997 г., пло­щади ее посадок превышали площади посадок земляники. Но затем цена на землянику стала повышаться, а на смо­родину нет. Выращивание земляники стало более рентабельным, поэто­му площади посадок увеличились во много раз. В то же время площади посадок смородины начали умень­шаться. И дело даже не в низкой рен­табельности. Отрицательную роль сыграло изменение климата. Из-за повышения температуры в летние периоды, даже на севере выше +30°С, молодые посадки смо­родины стали массово пропадать. Количество ягод смородины, по­ставляемое на рынок, стало резко уменьшаться. Цена поползла вверх. Ко всему прочему появились новые рынки сбыта — заморозка, перера­ботка, гипермаркеты. В результате значительно вырос и спрос. Поэтому из года в год увеличивается количе­ство желающих заложить промыш­ленные плантации смородины чер­ной. Вот только одних возможностей и желания чаще всего недостаточно для того чтобы получать высокие урожаи. Необходимы еще и знания. Вот их мы и попытаемся восполнить.
 
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Смородина черная — много­летний кустарник высотой 1,5-2 м. Куст состоит из множества побегов разного возраста, но центрального стебля нет. В зависимости от сорта кусты имеют различную форму — сжатую прямостоячую или раскиди­стую. Продолжительность жизни ку­стов более 20 лет, но продуктивный период 8-10 лет.
Смородина не образует корневой поросли, прикорневые побеги появ­ляются из почек основания ветвей и имеют высоту 1 м и более. Побеги несут много крупных листьев, вслед­ствие чего происходит усиленное накопление пластических веществ. Вегетация побегов заканчивается в октябре-ноябре при сумме актив­ных температур 2300-2600°С (в за­висимости от сорта). Наследующий год из почек появляются ответвле­ния длиной в верхней части до 12 см и до 30 см в средней зоне ветвей. В последующие годы на ответвле­ниях первого порядка появляются ответвления второго, третьего и т.д. порядков, что определяет возраст ветвей.
Характерной особенностью смо­родины черной является интенсив­ный рост прикорневых побегов. В первый год побег дает сильный прирост, на второй год вступает в плодоношение. На третий год при­корневая ветвь плодоносит в основ­ном на боковых однолетних побегах.
Самые продуктивные ветви — это трех-четырехлетние, когда основную нагрузку урожаем несут однолетние приросты первого и второго поряд­ков. На пятый и шестой год прирост ветви становится незначительным. При достижении четырех-пятилетнего возраста у ответвлений начи­нается процесс отмирания, идущий от верхушки к основанию. При низ­кой агротехнике процесс старения ветвей ускоряется.
Еще одна особенность сморо­дины черной втом, что из каждой почки развиваются как вегетатив­ные, так и генеративные органы. Со­цветия обычно опущены вниз, реже расположены горизонтально или направлены вверх. Из одной почки может развиваться 2-3 соцветия, со­стоящие в зависимости от сортовых особенностей из 3-10 ягод и более. Цветки распускаются от основа­ния к концу кисти. Цветение может длиться от 3-4 до 20 дней. Каждый цветок пригоден к опылению на про­тяжении 3-4 суток.
Ягоды у большинства сортов округлые, черные. Период от обра­зования завязей до созревания ягод 40-45 дней. Ягоды созревают после­довательно от основания к верхуш­ке. Вся кисть созревает примерно за 4-11 дней.
У корней смородины черной на­блюдается две волны роста — в мае-июне и в сентябре-октябре. Весной в первую очередь развиваются по­верхностные корни, они начинают расти при температуре +3+4°С и активно растут до температуры 10°С. При +20°С их рост замедляется, а при +30°С прекращается. Возоб­новляется рост корней в сентябре, когда температура почвы снижает­ся. Всасывающие корни обладают достаточно высокой морозостойко­стью и погибают при температуре почвы ниже 4,7°С.
Вегетация смородины черной на­чинается очень рано, через 2-3 суток после установления положительных среднесуточных температур. Длина вегетационного периода 140-180 дней, в зависимости от сортовых особенностей.
Смородина черная — самая тре­бовательная из всех смородин к влагообеспеченности почвы. Это связа­но с тем, что в природе она произ­растает на влажных почвах вдоль берегов ручьев, рек и в лесных мас­сивах с болотистой почвой. А так же сформированием основной массы корней в верхнем слое почвы.
Смородина — относительно тене­выносливое растение. Может расти практически в полной тени, однако при этом практически не плодоно­сит. В полутени и на открытом месте растет и плодоносит хорошо.
Смородина черная произрастает на всех типах почв, но наиболее бла­гоприятны для нее супесчаные и суг­линистые черноземы, серые, лесные, лугово-черноземные почвы с па­хотным слоем 25-30 см, рН=5,1-6,5 и стоянием грунтовых вод не ближе 1,5 м. Непригодны для смородины черной карбонатные, солонцеватые, заболоченные почвы. Совершенно не пригодны низинные участки и за­падины, где скапливаются холодные массы воздуха и существует большая вероятность сильных весенних замо­розков.
 
ВЫБОР, ПОДГОТОВКА УЧАСТКА И ПОСАДКА
Огромное значение для роста смородины   имеет  расположение и рельеф участка. На низинных за­тапливаемых участ­ках с подпочвенными водами выше 1 м хорошо расти смородина не бу­дет.   Так же  ей не подходят силь­нокислые   и кар­бонатные   почвы. Не желательна так же посадка на крутых склонах, где в дождливые периоды возможно размыва­ние грунта. Не стоит высаживать в западинах, в которые весной опу­скается холодный воздух и повреж­дения заморозками более вероятны, чем на возвышенностях. Наиболее подходящими для смородины чер­ной считаются северные, восточные и северо-западные склоны. Очень хорошо, если есть лесозащитные полосы. Они не только защищают от господствующих ветров, но и соз­дают своеобразный микроклимат, положительно влияющий на рост смородины. Обязательным приемом является анализ по­чвы. Это позволяет вносить удобрения не на «глазок», а строго дозиро­вано. Например, при содержании в почве гуму­са 4-5% вносят 30-40 т перегноя, а при содер­жании 3% вносят уже 60-100 т/га. Кроме этого анализ поможет определить кислотность почвы и содержание основных и микроэлементов. Это поможет рассчитать программу подкормок и внесение основных доз удобрений вовремя предпосадочной обработки почвы. Это очень важно для успешного роста и плодо­ношения смородины.
Предшественником смородины могут быть любые садовые и огород­ные культуры, кроме крыжовника, у которого со смородиной общие вредители и болезни. Не стоит вы­саживать смородину и после смо­родины. После раскорчевки малины любую другую культуру высаживают только после того, как отомрут все корешки и перестанет нарастать по­росль (это примерно 2-3 года регу­лярных культивации).
Огромной проблемой для план­тации могут стать сорные травы и вредители, живущие в земле. Поэ­тому перед закладкой ягодника не­обходимо провести фумигацию — внесение препаратов для уничто­жения болезней, вредителей и сорных трав. Удовольствие это до­вольно дорогое, поэтому, к со­жалению, чаще всего фермеры из-за недостат­ка средств его не проводят. Или проводят частично — обрабатывают только от сорняков. Такую обработ­ку лучше всего проводить дважды гербицидами сплошного действия типа Раундап, Ураган и т.д. соглас­но инструкции по применению. Что касается вредителей, то могу вас порадовать, на Западе, да и у нас уже есть в продаже препараты на основе хищного гриба, типа Метаризин, которые позволя­ют справится с подземными вреди­телями. При внесении гриб поселя­ется на них и со временем уничто­жает. При этом для полезной фауны он безвреден.
После фумигации и внесения удобрений проводят культивацию на глубину 40-45 см. Культивацию проводят не менее чем за 2 меся­ца до посадки, чтобы почва успе­ла уплотниться. Посадка всвеже-взрыхленную почву недопустима, т.к. при ее уплотнении и оседании могут обрываться корешки. При посадке промышленных плантаций используют несколько способов посадки смородины. При больших площадях используют специальные посадочные машины.
Стоят они недешево, поэтому    приобре­тать их есть смысл при ежегодной посадке больших площадей. Как вариант, мож­но такой агрегат арендовать, но это довольно  проблематично — рядом может не оказаться, а если гнать через пол­страны, посадка выйдет очень дорогой. Поэтому чаще всего ис­пользуют гидробур. При отсутствии гидробура можно использовать по­садку в борозды, которые легко про­рыть бороздокопателем. Ну и самый простой, но наиболее трудоемкий уже есть в продаже способ — ручная посадка под лопату.
 
Высаживают смородину на 5-10 см глубже, чем она росла в школ­ке и обрезают, оставляя над поверх­ностью грунта 2-3 почки. Эти при­емы способствуют интенсивному нарастанию побегов нулевого по­рядка, залог будущего урожая. Мно­гие совершают ошибку не обрезая растения после посадке и пытаясь получить урожай. Но это приводит к слабому нарастанию побегов, па­дению продуктивности и быстрому старению ветвей. Поэтому оставлять смородину на плодоношение в год посадки нецелесообразно. После по­садки обязателен обильный полив. Исключение составляет посадка гид­робуром, т.к. при бурении отверстия под посадку используется вода — одновременно происходит посадка и полив.
Ряды лучше всего располагать с севера на юг. Тогда они будут ос­вещаться более равномерно, и почва в междурядьях будет нагреваться не так сильно, как при посадке с за­пада на восток.
Оптимальные сроки посадки смо­родины черной на севере и в центре Украины — середина — конец октя­бря, на юге конец октября — нача­ло ноября. Посаженные в эти сроки растения до морозов успевают уко­рениться и весной бурно трогаются в рост. Можно высаживать и весной. Желательно это делать как можно раньше, т.к. смородина трогается в рост очень рано, а саженцы, на ко­торых распустились листья, при­живаются и растут хуже. Если же посадочный материал хранится в по­гребе, его можно высаживать даже в мае, лишь бы к этому времени на саженцах не распустились почки.
Весенняя посадка практически всегда проигрывает осенней, и чем позже весной происходит посад­ка, тем меньше приросты. Поэтому плантацию лучше закладывать в наи­более оптимальные сроки и о при­обретении посадочного материала договариваться заранее.