Удобрение редьки

Удобрение редьки
Большое хозяйственное зна­чение ее обусловлено высокой пище­вой ценностью, лечебными свойствами, стабильной урожайностью и длитель­ной лежкостью. В Японии и Китае уро­жайность товарных корнеплодов дости­гает 80-100 т/га. Однако в странах СНГ урожайность в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания колеблется от 10 до 50 т/га. Вид редьки включает три подвида: европейский, китайский (лоба), японский (дайкон). В странах СНГ выращивают в основном сорта европейской редьки. Лоба и дай­кон благодаря короткому вегетацион­ному периоду (35-50 дней), высокой урожайности и хорошим вкусовым качествам, отсутствию горчичных масел, наличию комплекса витаминов, фер­ментов и других ценных в пищевом от­ношении веществ обладают преимуще­ством перед европейской редькой. Исследования Всероссийского НИИ се­лекции и семеноводства овощных куль­тур показали, что дайкон можно реко­мендовать для выращивания на техногенно загрязненных территориях как культуру, менее аккумулирующую цинк, никель, мышьяк, сурьму, ванадий, ртуть по сравнению с традиционными овощными корнеплодными растения­ми. Корнеплоды дайкона сорта Дракон накапливают в 2 раза меньше мышьяка и ртути и в 3-4 раза меньше цинка по сравнению со свеклой столовой. Они содержат также в 2 раза меньше цинка, свинца, кадмия, мышьяка, ртути и в 2-5 раз меньше сурьмы (в пересчете на сырую массу) по сравнению с морковью столовой. По сравнению с европейской редькой, дайкон аккумулирует на 20-40% меньше хрома, в 2-3 раза меньше ртути, свинца, марганца и никеля, в 3_10 раз меньше сурьмы.
Дайкон очень популярен в Японии, где занимает первое место по посевной площади среди овощных культур и вхо­дит в ежедневное меню населения. Воз­делывают дайкон и в других странах Юго-Восточной Азии, а также в США, Бразилии, странах Западной Европы. В последние годы он стал популярным среди овощеводов средней полосы Рос­сии. В Беларуси возделывается на пло­щади около 600 га. Редька, дайкон и лоба плохо переносят недостаток влаги в почве и воздухе, при этом корнеплоды становятся грубыми и горькими. Резкие колебания влажности приводят к ра­стрескиванию корнеплодов, что снижа­ет выход товарной продукции. Опти­мальная влажность почвы при их выра­щивании -  70-80% наименьшей влагоемкости (НВ).
Эти культуры лучше размещать на легких суглинистых и супесчаных по­чвах с высоким содержанием органиче­ского вещества, на плодородных пой­менных землях и окультуренных торфя­никах. Пахотный слой должен быть 0-25 или 0-30 см. Корнеплоды, выра­щенные на торфяно-дерновых и торфя­но-перегнойных почвах, наиболее выровненные и имеют гладкую поверх­ность. При высоком уровне агротехники и правильном подборе сортов, высокие урожаи товарных корнеплодов можно получить и на суглинистых почвах. Кис­лые и заболоченные почвы непригодны для выращивания. Оптимальная реак­ция почвенного раствора должна быть рН б,0-8,0. Азотное питание необходи­мо на начальных этапах роста и разви­тия, калийное - при формировании корнеплодов. Органические удобрения вносят в виде перегноя или хорошо раз­ложившегося компоста из расчета 30-50 т/га. 
Чтобы избежать разветвления корне­плодов и увеличить их сохранность, свежий навоз под них не вносят. Дозы минеральных удобрений под эти культуры составляют N80-120Р40-120К60-180 кг/га д.в. С учетом содержания питательных веществ в почве, приведенные в табли­це данные можно использовать для корректировки доз минеральных удо­брений под дайкон и лобу в зависимос­ти от коэффициента использования пи­тательных веществ из почвы, удобре­ний и выноса их в зависимости от планируемой урожайности.
Ф. С. Ахметова (2005) установила, что лучшей дозой удобрений при выращи­вании лобы и дайкона на темно-кашта­новой тяжелосуглинистой почве Южно­го Казахстана и содержанием гумуса 2,5-4,0% является N45Р45К45 при окупае­мости 1 кг д.в. удобрений 14,8 кг. Улучшнние качества корнеплодов за счет снижения содержания нитратов и уменьшения заболеванием гниль сердечка наблюдается после обработки растений 0,02% раствором борной кислоты. перейти на сайт