Церкоспороз сои

Церкоспороз сои
Распространенная болезнь во всех районах выращивания сои, но более вредна в Лесостепи и Степи. В хозяйствах этих почвенно-климатических зон церкоспороз сои оказывается на 15-70% обследованных площадей, на которых количество пораженных растений составляет 5-22% при развитии болезни 0,5-6%.

Внешние признаки болезни проявляются па всех органах. На семядолях появляются коричневые пятна с грязно-серым налетом или сквозные язвы. На листьях болезнь проявляется в виде округлых единичных, сначала темно-коричневых, позднее - в центре светло-серых и темно-коричневой каймой пятен диаметром 3-6 мкм. С нижней стороны листа в местах поражения появляется темно-серый налет. Характерной закономерностью является то, что церкоспорозные пятна, как правило, образуются вблизи главных жилок листа. На стеблях формируются удлиненные фиолетово-красноватые пятна с коричневой каймой. На створках бобов образуются вдавленные округлые пятна бурого цвета с коричневой каймой без налета. На семенах появляются различной конфигурации расплывчатые серовато-коричневые или округлые серые с коричневой каймой пятна.

Возбудителем болезни является митоспоровый гриб Cercospora sojina Hara, который развивается лишь в конидиальной стадии. Конидиеносцы собраны в пучки, простые, буровато-оливкового окраски. Конидии обратно-булавовидные или цилиндрические, на концах сужены, с 1-2 перегородками.

Во время вегетации гриб распространяется конидиями. Инкубационный период развития болезни составляет 6-12 суток. Основной источник инфекции - пораженные послеуборочные остатки и семена, в которых патоген сохраняется в форме грибницы. Дополнительным источником являются дикие виды сои. Весной грибнцы образуются новые конидии.

Вред болезни заключается в снижении ассимиляционной поверхности растений в результате преждевременном отмирание пораженных листьев, которые существенно снижают их производительность качество полученного урожая. В пораженных семенах содержание жира уменьшается на 2-7%, протеина - на 4-5%, всхожих семян снижается на 19-36%. Урожай сои в зависимости от сроков посева болезни и интенсивности ее развитые по сравнению со здоровыми посевами может уменьшаться в 2-3 раза.

Против церкоспороза эффективными мерами на сое является внедрение в производство устойчивых сортов, своевременные профилактические мероприятия, направленные на сдерживание распространения болезни сбор семян со здоровых участков поля, тщательной их очистки, заранее протравливания т.д..