Стемфилиоз лука

Стемфилиоз лука
Многие исследователи утверждают, что стемфилиоз обычно является вторичной болезнью, поскольку развивается на уже ослабленной, пораженной пероноспорозом или альтернариозом ткани. В случае с луком часто приходится наблюдать поражения альтернариозом на растениях, были подожжены гербицидом, а также на растениях, страдающих от засухи.
Развития стемфилиоза способствует сухая теплая погода. Возбудителем болезни является несовершенный гриб Stemphylium allii Oud. В основном грибы этого рода является сапрофитами или факультативными паразитами. Патоген поражает лук репчатый, лук порей и некоторые другие растения, особенно опасный для семенников. Болезнь еще называют серой пятнистостью.
Ранние симптомы на листьях очень похожи на симптомы альтернариоза. Поражение начинается с мелких светло-желтых или коричневых жидких пятен, которые затем развиваются в удлиненные выпуклости. Эти выпуклости светло-коричневые внутри, постепенно становятся темнее по краям. Они могут сливаться и поражать листок полностью. На пораженной поверхности листьев, а также на стеблях семенников появляется обильный темно-бурый и черный налет. Стебли желтеют, надламываются, семена не успевает образоваться или выходят щуплыми. Пораженные сеянцы выпадают.
Мицелий патогена многоклеточный, ползучий, распростертый, в основном темный, с перегородками. Конидиеносцы обычно в виде боковых, нередко очень коротких переплетенных гиф, простые или разветвленные, с перегородками, бесцветные. Конидии почти шаровидные или яйцевидной формы, с 5 поперечными, с одной или несколькими продольными перегородками, перешнурованные в средней части, темно - окрашенные, впоследствии дымчатые, 20-50 х 12-25.
Поражение растений обычно происходит во второй половине вегетации лука на старых листьях через отмершую или поврежденную ткань. Часто бывает, что из-за длительной воздушной засухи кончики листьев усыхают, на них заселяются грибы - возбудители альтернариоза и стемфилиоза. В результате высокой скорости споруляции зоны локальной концентрической пятнистости могут быстро увеличиваться, тем самым угрожая вегетирующим растениям. Перезаражение стемфилиозом в период вегетации лука происходит конидиями.
Вред болезни достаточно высок. Из-за поражения растений наступает раннее отмирание листьев, сокращается период набора массы и созревание, что сказывается на качестве, размере луковиц, а также лежкости.
Основным источником болезни являются пораженные растительные остатки, а также луковицы пораженных растений, на которых гриб может сохраняться длительное время. Для предотвращения развития стемфилиоза растения надо поливать теплой водой, а парники и инвентарь тщательно дезинфицировать. Перед посадкой посадочный материал нужно обеззаразить, прогревая в горячей воде при температуре 50 ° С.
В период вегетации лука для защиты посевов от болезней необходимо проводить обработки фунгицидами. Для этого зарегистрирован ряд фунгицидов (Акробат МЦ, Альетт, Квадрис Консенто, Инфинито, Ридомид Голд МЦ), которые хорошо контролируют пероноспороз и некоторые другие болезни. Компания Вауег Crop Science предложила новый препарат системного действия Фанданго (флуоксастробин -100 г/л, протиоконазол -100 г/л), который эффективно работает против ложной мучнистой росы стемфилиоза, альтернариоза и других болезней. Наличие в составе препарата двух действующих веществ позволяет ему контролировать грибных патогенов из разных классов - оомицетов, аскомицетов, базидиомицетов и дейтеромицетов.
Эффективность препарата обеспечивается тем, что он содержит инновационное действующее вещество флуоксастробин - соединение класса стробилуринов широкого спектра с типичным для стробилурина механизмом действия на патоген - разрушение процесса митохондриального дыхания, но с нетипичным путем перераспределения в растении - локально-системным и системным (акропетальное перераспределение в растении в случае обработки вегетирующих растений). Второе действующее вещество - протиоконазол - системный ингибитор синтеза эргостерола из класса триазолинтионов.
Весьма актуальным, как отмечают специалисты, является то, что им можно проводить позднюю обработку в конце вегетации, когда отмирает около 10% зеленой массы, позволяет луковице сформировать хорошую и ровную покровную чешую. Дело в том, что поздняя инфекция не проявляется внешне, но имеет свойство поражать покровные чешуи, которые становятся тонкими, и во время перевалки, упаковки, транспортировки луковица, условно говоря, «раздевается». Брак чешуек грозит потерей товарного вида, плохой лежкостью, сокращением срока хранения и тому подобное. То есть обработка Фанданго в фазу отмирания 10% листьев помогает предотвратить поздний инфекции, сформировать хорошую покровную чешую. Поэтому лук меньше травмируется во время перевалки, упаковки, переборк, имеет привлекательный вид и долгое время сохраняет отличное качество.