Стандарты биобезопасности в животноводстве

Стандарты биобезопасности в животноводстве
Кроме надлежащей вентиляции, акцентированное внимание на предприятии необходимо уделять показателям относительной влажности и контроля концентрации аммиака в воздухе. К тому же, нужно помнить, что оптимизация использования генетически установленной эффективности может осложняться микробной средой. Кроме того, в случае образования биопленки в системе водоснабжения существует высокий риск колонизации желудочно-кишечного тракта энтеро-бактериями. Именно такие незаметные, на первый взгляд факторы приводят к угнетению иммунитета и, как следствие, - к потерям эффективности, увеличение конверсии корма, а иногда и повышение смертности поросят.
Главное - начать
Большинство руководителей больших и малых сельскохозяйственных предприятий сосредотачивают свое внимание только на правильной организации кормления животных, недооценивая при этом санитарно-гигиенические мероприятия, которые выступают основным фактором профилактики заболеваний и залогом стабильного здоровья животных. Для этого в рамках хозяйства должно быть четко прописана программа профилактических мер с учётом регулярной дезинфекции. Ее первоочередной целью должна быть ликвидация болезней и уменьшение микроорганизмов до уровня, который является безопасным для здоровья животных, а также правильная корректировка процедуры, этапов и фаз профилактических мероприятий. Такая профилактика станет залогом снижения потерь, использование генетически установленной эффективности поголовья и дальнейшего увеличения рентабельности.
Именно поэтому, для эффективного развития деятельности предприятия, владельцу в обязательном порядке необходимо задаться вопросом профилактической гигиены животных. Найдет он все ответы? Откровенно говоря, их, наверное, не знает никто. Однако мы в любом случае должны осознавать, что чрезмерная толерантность к неудовлетворительным условиям содержания, а также отвергнутая гигиена могут быть для хозяйства первоочередным источником серьезных, и часто необратимым проблем.
Первый компонент биобезопасности ...
Прежде всего, каждому предприятию необходимо сосредоточить весь комплекс защитных мероприятий на недопущении вирусов на территорию предприятия.
Одним из важнейших этапов этого процесса является установление специального оборудования - дезбаръер - для дезинфекции автотранспорта на въездах на территорию хозяйства и выездах из нее. Дезбаръер должен быть выполнен в виде рамки (так называемой дезрамкы), которая позволяет провести одновременную дезинфекцию колес, днища и бортов автотранспорта.
Среди основных преимуществ дезрамкы можно выделить:
  • препятствование перекрестному загрязнению территории предприятия транспортными средствами;
  • высокую эффективность и комплексное обеззараживание транспортного средства;
  • скорость и простота установки
  • низкие затраты на приобретение и дальнейшую эксплуатацию;
  • простота при эксплуатации (работа в автоматическом режиме);
  • возможность эксплуатации в различных климатических условиях; от -10 ° С до + 45 ° С.
Выбор дезинфектанта: на что обратить внимание
Итак, хозяйство поставило себе целью закупить дезинфектанты. Возникает логичный вопрос: «Какой дезинфектант лучше выбрать?». Прежде всего, в процессе выбора необходимых средств дезинфекции, предназначенных для чистки, необходимо руководствоваться принципом правильного подбора, чтобы быть уверенным в отсутствии в них особых рисков для операторов, поросят и оборудования.
Нужно также понимать, что для большинства хозяйств использования универсальных дезинфицирующих средств являются вполне необоснованным. Дело в том, что, как правило, концентрацию разбавленного универсального дезинфицирующего раствора нельзя проверить титрованием. Соответственно, практически никто не сможет уверенно сказать, будет избран раствор эффективным против патогенных микроорганизмов.
Кроме того, прежде чем подбирать дезинфектант, необходимо разграничить место его применения (дезрамка или помещения). Так, в случае подбора дезинфектанта для использования в дезрамках нужно удостовериться, что препарат:
  • имеет широкий спектр действия;
  • легко разводится;
  • не вызывает коррозию, не абразивный;
  • биологически разлагается;
  • может использоваться при различных температурных показателей.
Если же хозяйство поставило цель приобретения дезинфектанта для производственных помещений, ряд факторов несколько расширяется ... Да, чтобы иметь возможность сделать правильную и эффективную подготовку помещения, необходимо, прежде всего, знать, в какой среде будут проводиться манипуляции. Для этого нужно акцентировать внимание на несколько основных аспектов.
1.Качество воздуха.
Свинокомплексы являются естественно загрязненными, особенно органическими отходами. Однако, в первоочередном порядке на качество жизни и продуктивные показатели животных на ферме непосредственно влияет тот фактор, с которым они сталкиваются постоянно - и этот воздух. В производственной среде воздух сильно загрязнен широким спектром микробов и вирусов, а также спорами грибов. Именно поэтому, правильная дезинфекция должна охватывать все типы патогенов, которые могут присутствовать в животноводческом помещении и распространяются воздухом.
Влажность и грязь вызывают проблемы с кожей и копытами у свиней, а также влияют на качество воздуха, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии верхних дыхательных путей, вызывая респираторные заболевания. Следует помнить, что молодняк особенно чувствителен к холодному и влажному воздуху. Обычно, это сказывается на изменении поведения животных: для коррекции терморегуляции и выработки тепла поросята начинают активно двигаться, увеличивается количество потребленного корма, впрочем, ухудшается его переваримость и усвояемость. Именно поэтому важным является использование в производственных помещениях осушителей, которые не только поглощают влажность, а и предотвращают возникновение вредных газов (аммиака).
2.Качество воды может снижать эффективность примененной дезинфекции по нескольким причинам:
  • микробное загрязнение поверхностных источников связывает эффективные действующие вещества;
  • жесткость воды, обусловленная СаС03 и МgС03, способна связывать к препарату около половины ионозарядных  веществ.
Вот почему необходимо использовать контролируемые источники воды и выбирать такие препараты, содержащие дополнительные вещества для уменьшения жесткости воды (секвестранты). К тому же, надо учесть, что препараты для мытья и дезинфекции должны иметь эффективность даже в жесткой воде. Контроль концентрации разбавленного препарата для дезинфекции можно проверить на любом этапе с помощью контрольных полосок или даже простой визуальной оценкой.
3. Оценка качества обрабатываемой поверхности является также одним из важнейших параметров, влияющим на эффективность дезинфекции. Абсолютное большинство препаратов для дезинфекции являются универсальными. Однако, поверхность в свинарниках, на перерабатывающих предприятиях или в убойных цехах довольно разная.
Контроль концентрации разбавленного препарата для дезинфекции можно проверить на любом этапе с помощью контрольных полосок
Например, древесина, бетон, кирпич и штукатурка имеют пористую структуру, где действующее вещество препарата для дезинфекции без надлежащей композиции вообще не проникает. К сожалению, того же нельзя сказать о бактерии, вирусы и грибы. Поэтому, при выборе средств для дезинфекции определяющей является не только действующее вещество препарата, а и правильный тип и содержание увлажняющего агента, а также концентрация нанесенного раствора.
4. Температура окружающей среды в значительной степени влияет на эффективность дезинфекции. Рекомендуемый препарат должен быть проверен и официально одобрен для использования при низких температурных показателей (5-10 °С), а действующее вещество должно эффективно работать и в условиях высокой температуры (30-40 °С).
5. Сильное органическое загрязнение. Безусловно, идеальное уничтожения высушенных экскрементов со всех уголков помещения почти невозможно. Именно поэтому, для достижения гигиенического стандарта необходимо выбрать такой препарат, который будет эффективным даже в толще слоя органической массы.