Скорцонера, выращивание

Скорцонера, выращивание
Скорцонера - овощная корнеплодная культура, мало распространена. Вместо этого она широко используется в Северной Америке, Франции, Бельгии и других странах Западной Европы, популярная в китайской и тибетской медицине.
Скорцонера относится к семейству астровых (Asteraceae) или сложноцветных (Compositae). Этот полезный корнеплод с давних времен используется человечеством в съедобных и лечебных целях. Он имеет несколько названий: скорцонера, скорцонер, черная морковь, черный корень, сладкий корень, козелец, испанский корень. Растение используют в пищу в виде приправы к супам, из нее готовят соусы, ее добавляют в маринад во время засолки огурцов. Скорцонера, тушенная в масле, вполне может заменить спаржу, а сушеная - обогащает бульоны и супы. С молодых отбеленных листьев готовят салаты. Перед приготовлением корнеплоды очищают от кожуры и выдерживают 2-3 часа в подсоленной воде, чтобы избавиться от молочного сока.
В первый год жизни скорцонера формирует розетку прикорневых листьев и корнеплод, на второй - цветоносный стебель и семена. Корнеплод стержневой, цилиндрической или веретенообразной формы, толщиной до 4 см и длиной 30-40 см, темно-коричневого или черного цвета. Мякоть белая с молокообразным соком.
Наиболее вкусные и нежные корнеплоды скорцонера дает в первый и второй год жизни.
Цветоносные побеги часто появляются в первый год жизни, однако основная масса растений выбрасывает их в другой.
Скорцонера - холодостойкая культура, корнеплоды в почве переносят морозы до ЗО ° С, а всходы - длительное похолодание и весенние заморозки. Семена начинают прорастать при температуре 4-5 °С, но оптимальной для роста является температура 20 °С. Растение относительно засухоустойчивое. Почва для нее должна быть хорошо дренированная и одновременно хорошо удерживать влагу, его структура не должна быть слишком тяжелой и должна содержать значительную долю органического вещества. Скорцонера хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений и отрицательно - на внесение свежего навоза. Почву после уборки предшественников, которые рано освободили площадь, обрабатывают по типу полупара.
На рыхлых плодородных почвах скорцонеру высевают как можно раньше широкорядным или ленточным способами на глубину 2-3 см с нормой высева 20-24 кг/га. При раннем посеве до осени она формирует товарные корнеплоды. Если опоздать с посевом, корнеплоды будут очень тонкими и мелкими. Оставленные на зимовку в поле, они дадут урожай следующей осени. После перезимовки в почве растения на следующий год начинают стрелковаться, хотя при наличии стрелки качество корнеплодов существенно не меняется. И все-таки лучше цветоносные побеги удалить сразу, как только они начинают появляться.
В случае подзимнего посева растения стрелкуються меньше, чем при весеннем или летнем посеве с последующей перезимовки. От растений подзимнего посева получают более качественный урожай корнеплодов, поэтому хозяйствам, которые начинают заниматься выращиванием скорцонеры, стоит планировать подзимние посевы.
Всходы скорцонеры появляются через 14-20 дней после посева. Уход за растениями включает рыхление междурядий и прополке сорняков.
Урожай собирают осенью или рано весной. Корнеплоды очень хрупкие, в случае повреждения становятся непригодными для длительного хранения. Избранные корнеплоды очищают от почвы, сортируют, затаривают в сети и закладывают на хранение. Во время хранения поддерживают температуру 1-3 °С, влажность воздуха 90-95% и обеспечивают его циркуляцию.