Шмели-опылители

Шмели-опылители
Всем известно, что отсутствие насекомых-опылителей очень быстро привела бы к вымиранию жизни на нашей планете (пока такая катастрофа нам не грозит). Это свидетельствует об огромной роли опылителей в нашей экономике, особенно в сельском хозяйстве.
К самым известным опылителям относятся пчелы, которых используют для получения меда, воска, прополиса и многих других веществ. К опылителям можно отнести также много и других насекомых, которые собирают пыльцу или питаются нектаром: например, бабочки, мухи и мухи-журчалки и др.. Большое значение имеет также анемогамия (опыление ветром) и гидрогамия (опыления водой). Кроме пчел все больше ценятся шмели, особенно потому, что для опыления некоторых культур, например клевера, они незаменимы.
При выращивании овощей в закрытом грунте шмели составляют постоянный элемент технологии. Все чаще их используют также в садовых и ягодных культурах. В Европе основным видом, который используется с этой целью, является шмель земляной (Вombus terrestris).
Биология шмеля
Хотя пчелы и шмели - родственные виды и оба принадлежат к семейству пчелиных, их биология является отличной. Шмели не строят постоянных колоний, как пчелы. Осенью колония шмелей вымирает. В почве зимуют молодые оплодотворенные самки, которые весной строят новую колонию. Сначала самки откладывают яйца и сами заботятся о личинках, собирая пыльцу и нектар. Когда вылупятся первые взрослые насекомые (работницы), заботу о гнезде на себя берут они. Королева больше никогда не покидает гнезда. В течение нескольких недель (в настоящее время в гнезде выводится 150-400 работниц) появляются трутни и молодые самки, а гнездо понемногу отмирает. После оплодотворения самок начинается новый цикл развития.
Именно биология шмелей определяет пользу от их применения. Прежде всего то, что они могут летать уже при температуре +6 ˚С (пчелы летают при температуре от + 15 ° С). Это имеет огромное значение для садовых культур (например, черешен) и ягодных (таких, как голубика). Кроме того, даже значительная облачность (до 70%) не снижает активности шмелей, зато пчелы ориентируются по расположению солнца, а при значительной облачности становятся менее активными. Шмели устойчивые к сильному ветру, даже до 70 км/ч, пчелы выдерживают ветер скоростью до ЗО км/ч . Шмели менее агрессивны и быстро адаптируются к новым условиям в случае переноса гнезд в другое место, их поражает вароатоз, который иногда наносит значительный вред  пчелам. Шмели - это пример трудолюбия, они большие и мохнатей, чем пчелы, посещают больше цветов за единицу времени, к тому же посещают все, а не только определенные участки. Следует отметить, что, собирая пыльцу, шмели передают цветам вибрацию (у пчел нет такого свойства), что для некоторых культур, например голубики, является обязательным для эффективного и полного опыления цветов.
Шмели в саду
Шмелей можно применять для опыления садовых культур (яблонь, груш, черешен, вишен и т.п.), ягодных (клубника, малина, смородина, голубика и т.п.).  Для некоторых культур включения в технологии производства опыления шмелями приносит значительную экономическую выгоду, обеспечивая высококачественный урожай.
В большинстве случаев пользу, полученную от использования шмелей, заключается в опылении цветов в период прохладной (+5 ... + 15 °С) и мрачной погоды. Однако следует помнить о том, что большинство видов деревьев требует перекрестного опыления, то есть пыльцы, которая происходит из других растений того же вида. Среди важных садовых культур это прежде яблони (известны также и самоопыляющиеся сорта), черешни, вишни, груши (могут быть самоопыляющимися, но тогда урожай меньше и слабого качества). В яблоневых садах, где более популярны пчелы, дополнительное применение шмелей нужно при длительных неблагоприятных погодных условий (температура +5 ... + 15 °С, ясно). Гораздо большее значение опыления шмелями набирает для черешен, где раннее цветение часто совпадает с неблагоприятными атмосферными условиями и для получения рентабельной продукции требуется опыление как можно большего количества цветов. Для грушевых садов дополнительным осложнением в процессе опыления является низкая привлекательность цветов для пчел, связанная с низким содержанием сахара в нектаре. В некоторых странах рекомендовано проведение опрыскивания черешневых или грушевых деревьев взвесью пыльцы (существуют специализированные фирмы, которые изготавливают черешневую и грушевую пыльцу). Однако это дорогостоящая процедура (стоит 1000-2500 евро/га), и не всегда она приносит ожидаемые результаты. Решением этой проблемы для производителей черешни и груш является использование ульев со шмелями, обеспеченными специальной системой нанесения пыльцы. Задача ульев такого типа заключается не только в опылении цветов пыльцой, которой они собирают во время облета цветов, а также пыльцой, которой наполняются аппликаторы на шмелиных ульях. Таким образом, особенно в черешневых и грушевых садах можно получить высокий и качественный урожай с небольшими капиталовложениями, поскольку использование пыльцы в этом случае в два-три раза меньше, чем во время опрыскивания.
Наилучшие результаты показали опыты, проведенные в Бельгии в грушевых садах на сорте «Конференция». При применении шмелей для опыления цветов груши наблюдался рост веса плодов на 21%, а опыление с использованием пыльцы в аппликатор обеспечило рост веса плодов в среднем на 38%. Выводы очевидны - рост веса плодов на несколько десятков процентов и улучшения их качества (идеальная форма и диаметр) позволяют увеличить  уровень рентабельности производства.
Опыление  ягодников
Выращивание клубники, голубики, малины, смородины и т.д. требует опыления насекомыми. Так же, как и в садах, основным опылителей ягодников есть пчелы, но для некоторых ягодных пород применения шмелей приносит ощутимую пользу. Для выращивания клубники кроме тех преимуществ  шмелей, которые были описаны выше, важно также многократное посещение цветов, которое обеспечивает полное опыление и формирование качественных плодов. Такого эффекта можно достичь, если цвет клубники пчела посетит не менее 15 раз, а шмель - всего 4-5. Конечно же, следует учитывать экономику применения шмелей, поэтому их еще больше применяют при выращивании клубники в теплицах и пленочных тоннелях. Применяя ульи с аппликатором, можно одновременно выполнять защитную обработку от серой плесени. С этой целью применяются препараты, содержащие гриб-антагонист Gliocladium catenulatum. Эффективность такой обработки не менее, чем от химических препаратов, но позволяет выращивать ягоды без пестицидов. Кроме того, борьба с серой плесенью продолжается непрерывно во время выращивания (отсутствует период запрета применения и предотвращения). Идентичные результаты можно получить на малиновых плантациях.
При выращивании голубики перекрестное опыление обеспечивает более быстрое созревание (вплоть до нескольких дней) и получения плодов большего веса. Не все сорта голубики являются привлекательными для пчел через незначительное содержимое нектара. Шмели ищут прежде пыльцу, поэтому не пропускают  никаких цветов, обеспечивая их полное опыление. К тому же шмели передают цветам вибрацию, обеспечивая тем опадение пыльцы на пестики.
КОЛИЧЕСТВО ГНЕЗД
Выращивание ягодных культур характеризуется значительным количеством цветов, поэтому количество гнезд, необходимых для их опыления, больше, чем в садах. Если в последних достаточно 6-9 гнезд/га, то для клубники нужно 10-20 гнезд/га, в зависимости от типа и места выращивания, а на плантациях голубики нужно 6-12 гнезд/га. Следует помнить, что активность шмелей зависит от размеров гнезда. Если применяются гнезда, полученные в результате коммерческого разведения, то их активность продлится 4-8 недель, а если есть необходимость более длительного опыления (выращивание клубники, малины), по истечении этого периода следует добавлять новые гнезда шмелей. Очень часто применяется метод опыления садовых и ягодных культур одновременно с помощью и пчел, и шмелей.