Размножение растений

Размножение растений
Бесполое размножение
Суть бесполого размножения, или спороношения, заключается в том, что растения образуют специальные клетки - споры, которые формируются у растений в специальных органах. Растения образуют споры в огромном количестве. Например, один экземпляр папороти дает около 48 млн. спор. Споры разносятся ветром, водой, животными. Отделяясь от материнского растения и попадая в благоприятные условия, спора прорастает и дает начало новому растению. Способность без слияния с другой клеткой прорастать в новый организм и есть особенностью споры.
В некоторых низших растений образуются споры, имеют жгутики, с помощью которых они способны передвигаться в воде. Такие споры называются зооспорами
Вегетативное размножение
Вегетативное размножение - это способность растений образовывать новые особи из отдельных вегетативных органов или их частей - из корней, стеблей, листьев и их видоизменений, усов, корневищ, клубней, луковиц, грибницы у грибов, части слоевища у водорослей и т. д. Вегетативное размножение может быть естественным, без участия человека, и искусственным, когда растения вегетативно размножает человек.
Вегетативное размножение свойственно и низшим и высшим растениям.
У низших растений вегетативное размножение может происходить разделением одноклеточного организма на две клетки (одноклеточные водоросли), отделением от многоклеточного растения кусочков тела - слоевища (в многоклеточных водорослей, лишайников) или отделением кусочков грибницы (в большинстве грибов). Дрожжи вегетативно размножаются почкованием.
В высших цветковых растений вегетативное размножение еще ​​более разнообразное, чем у низших растений. Многие сельскохозяйственные растения в практике размножаются почти исключительно вегетативным способом (картофель, земляника, малина и др.).
В естественных условиях вегетативно только размножается цветочное растение элодея – Elodea canadensis. Эту водяное цветочное растение завезено в Европу и Азию из Америки. Примерно 120 лет назад Элоди совсем не знали в Европе, куда она попала из Америки, очевидно, прицепившись к какому-либо пароходу. Попав впервые в Ирландию, элодея с невероятной скоростью распространилась в глубь континента Европы и Азии. Элодея размножалась только вегетативно. Элодея - двудомное растение, и в Европу попали только женские экземпляры, они и положили начало распространению этого растения. Разносчиками элодея были вода и птицы.
Конечно, потомство вегетативно размноженного растения похоже на материнское растение. В основном она сохраняет признаки исходного растения, в этом заключается биологическая особенность вегетативного размножения. Пользуясь этим свойством вегетативного размножения, в практике сельского хозяйства часто применяют искусственное вегетативное размножение растений с целью сохранения чистоты сорта (картофель, георгин, земляники, земляная груша, роза, малина и др.). Потомство растений, размноженных вегетативным способом (черенками, клубнями и т. д.), называется клоном. Особи одного клона обычно отмечаются большей однородностью, чем особи того же растения, размноженные половым способом - семенами, особенно это бывает ясно выражено в перекрестно опыленных растений. Часто в практике сельского хозяйства только при клонировании (вегетативном размножении) удается сохранить особенности сорта (плодовые деревья, картофель).
Некоторые сельскохозяйственные растения размножаются вегетативным способом в течение многих лет (картофель, земляники). Однако при очень длительном сроке размножения растений только вегетативным способом наблюдается их вырождение. Для восстановления большей жизненности вегетативно размножаемых растений надо через некоторый период времени размножать их половым способом - семенами.
Особенно большое разнообразие способов вегетативного размножения наблюдается в высших цветковых растений. Эта группа растений может размножаться вегетативно с помощью корневищ, луковиц, клубней, усов, плетей, корневых побегов, делением кустов, отводками, черенками, листьями, прививкой и т. д.
С помощью корневищ вегетативно размножаются очень многие многолетние дикорастущие травы (пырей, костер безостый, лютики, тростник, бамбук, ирис, ландыш, подбел, тысячелистник и др.).
Надземными ползучими побегами (усы, плети) размножаются земляники, лапчатка, камнеломка   и др.
Многие растения размножаются отводками. Суть этого способа заключается в укоренении побегов растения к отделению их от материнского растения. Конечно, укореняются нижние побеги древесных и кустарниковых растений. После образования самостоятельных корней отводки могут расти самостоятельно и образовывать нормальное растение (дикий виноград, липа, смородина и др.).
Отводками растения размножаются и в естественных условиях и в практике сельского хозяйства (смородина, крыжовник).
Некоторые растения могут вегетативно размножаться листьями, особенно легко размножается листьями бегония - Begonia.
Растения легко размножаются делением куста. Этот способ вегетативного размножения широко используется в цветоводстве для размножения многолетних травянистых растений: маргаритки , флокс, дельфиниум, или топорики, примула и др.
Кусты и деревья часто размножаются черенками. Стеблевыми живьем называется часть побега с несколькими узлами и листьями или почками. Методом черенкования в течение нескольких тысяч лет размножается виноград, у которого черенки имеют специальное название - черенки. Черенками размножается много древесных растений - ива, тополь, роза, смородина, малина.
При размножении растений черенками ясно обнаруживается полярность, свойственная всем растениям. Суть ее заключается в физиологической различия между нижней и верхней частями живца: каким бы концом мы не посадили черенок в землю, у него всегда корни развиваться с морфологически нижнего конца, а листья и ветви с морфологически верхнего конца. Явление полярности у растений не совсем еще изучено.
В практике плодоводства широко применяется вегетативное размножение прививками, или трансплантацией. Этот способ вегетативного размножения заключается в том, что часть одного живого растения пересаживают на другое живое растение, на которой она приживается и дальше дает начало новой особи.
Методом прививок размножают много культурных сортов плодовых растений.
Конечно, культурное растение прививают на дикорастущих, которые отличается большей приспособленностью к местным неблагоприятным условиям. Растение, которое прививают, называется привоем, а те, на которые прививают, - подвоем.
Метод прививок в плодоводстве был известен еще в очень далекие времена в древнем Китае, Риме, Греции, и за многие сотни лет человек выработала различные способы прививки. Теперь существует более 150 различных способов прививки. Наиболее распространенными из них являются: копулировка, окулировка, прививка за кору, прививки, прививки сближением и др..
При копулировки черенок привоя, срезанный наискосок, прикладывают (прививают) до подвоя, который имеет такую ​​же толщину и срезанный также наискосок. При прививке следует обращать внимание, чтобы оба сближенные объекты касались пристально. Привой прочно привязывают к подвоя и место прививки обмазывают садовым варом.
При окулировке как привой берут одну почку (глазок). Почку срезают с небольшим слоем древесины. На коре подвоя делают надрез в виде буквы Т размером в прививаемую почку. Кору слегка раздвигают в стороны и в этот надрез вставляют почку привоя. Затем края коры расправляют и почку привязывают лыком. Хорошо подогнанная почка легко приживается и в следующем году из нее развивается побег. Окулировку обычно делают летом (июль, август) для того, чтобы рост привоя и подвоя закончился до заморозков.
Прививки за кору (или под кору) делают рано весной, когда у растений происходит усиленное сокодвижение, что облегчает рост привоя с подвоем. При таком способе прививки привой срезают косо и вставляют под кору, которую слабо надрезают. Место прививки тщательно забинтовывают и обмазывают садовым варом.
Прививки сближением производится либо в приложении, или язычком. Прививки применяют и при выращивании однолетних культур - дыню прививают на тыкву, помидоры на картофель и т.д..
К работам И. В. Мичурина считалось, что при прививках привой и подвой не влияют друг на друга. Многочисленными исследованиями И. В. Мичурин доказал, что привой действует на подвой и наоборот..
На основе своих работ по взаимовлияния подвоя и привоя Мичурин разработал метод ментора, или метод воспитателя, и Пользуясь методом ментора, И. В. Мичурин мог закреплять в новых сортах или признаки привоя, или признаки подвоя, то есть он мог управлять формированием новых сортов.
В тех случаях, когда подвоем берут старое сложившиеся растение, а привоем молодой гибридный сеянец, ментором (воспитателем) будет подвой, ее признаки и свойства передаются подвое. Наоборот, когда подвоем будет молодое сформированае еще растение, а привоем старый сорт, то ментором является привой. Пользуясь методом ментора, И. В. Мичурин создал ценные сорта плодовых растений (сорт яблони Бельфлер-китайка, гибрид Кандиль-синап с Китайкой и др.).