Промышленное производство крольчатины

Промышленное производство крольчатины  
К снижению объемов производства крольчатины приводит то, что не проводят работ по созданию промышленных технологий. Сейчас в отечественном промышленном производстве крольчатины используют породы кроликов серого и белого великана, промышленного вида шиншиллы, серебристой бабочки, ангорского пухового и др. Однако производительность каждой из этих пород проявляется на 60 - 70%. Поэтому проблема интенсификации отрасли кролиководства чрезвычайно острая, поскольку многие породы немногочисленные и имеют высокую генетическую изменчивость. Кроме того, в стране уменьшилось количество племенных хозяйств по разведению большинства пород, нет также программы создания промышленного кролика. Поэтому важное значение приобретает сознательное изучение производственно-экономических факторов на основании знаний особенностей технологических процессов в кролиководстве.
По советской классификации в кролиководстве различают три основных направления производства продукции: мясо - шкуровое, шкурово - мясное и пухово - мясное. Хотя каждый из этих направлений в кролиководстве дает и мясо, и мех, и пух, однако, можно иначе подойти к производству продукции кролиководства. Так, на фермах промышленного типа основное направление производства - кроличье мясо, а производство шкурок и пуха находит широкое применение в индивидуальных хозяйствах.
В мировой практике для производства крольчатины используют различные технологии. Они предусматривают производство мяса кроликов на промышленной основе путем наиболее полного использования их ценного биологического свойства - высокой энергии роста в первые месяцы жизни. Достигается это благодаря круглогодичному содержанию кроликов в закрытых помещениях с механизацией трудоемких процессов, оптимальным микроклиматом, кормлением полнорационными гранулированными комбикормами и выбором наиболее приспособленных для этой технологии пород. На предприятиях по промышленному производству крольчатины подбирают однотипные, с крепкой конституцией, клинически здоровых и высокопродуктивных животных. Крольчих, которые предназначены для пополнения основного стада, выращивают в аналогичных условиях, и все продуктивное стадо.
Интенсивность производства мяса кроликов базируется на использовании ценного биологического свойства кроликов - давать высокий прирост живой массы в первые три месяца жизни (скороспелость). При этом продолжительность подсосный период составляет 45 - 30 суток в зависимости от применяемой технологии. Этот период колеблется от биологической ценности полнорационного гранулированного комбикорма.
Одним из факторов (промышленного) производства является выращивание в помещениях закрытого типа с регулируемым микроклиматом, существенно опережает другие технологии содержания. Однако многие хозяйства переходят на эту технологию постепенно. Большое количество людей продолжает удерживать кроликов в приусадебных хозяйствах в клетках на открытом воздухе круглый год. А некоторые не забыли древние методы (блиндажные, ямовые и др.), несколько их улучшив.
Переход кролиководства на промышленную основу нарушает ряд проблем по организации новой технологии ведения этой отрасли животноводства, выбора породы для промышленного разведения, кормления, содержания, холодильное оборудование для переработки мяса, шоковое гидроохлаждение овощей и фруктов
В нашей стране вопрос о том, какое направление промышленного производства крольчатины эффективный, до сих пор остается дискуссионным.
Основные направления промышленного производства крольчатины
1. Бройлерное. Параметры производства:
• 5 кролей в течение производственного года от основной кролематки, что обеспечивает получение 35 - 45 крольчат и 65 - 100 кг крольчатины в живой массе;
• осеменения кролематки на 40 сутки после окрола;
• отлучения и одновременный убой крольчат в возрасте 60 суток живой массой 1,8 - 2,0 кг.
В бройлерном кролиководстве основа разведения - это селекция на скороспелость, лучшую оплату корма и высокий выход мяса при наименьших затратах труда и средств.
В условиях промышленного (бройлерного) производства в США были выведены такие породы: новозеландская белая, новозеландская красная, калифорнийская. Животные этих пород приспособлены к условиям содержания в клеточных батареях в помещениях, с живой массой основного стада 4,0 -ь4,5 кг. Плодородные, быстро растут, пригодные для производства кролят- бройлеров. Весьма требовательны к кормлению. Создавались эти породы на фоне кормления полнорационным гранулированным комбикормом, который обеспечивал уровень обменной энергии 9,5-10,0 МДж, сырого протеина 17 - 18%, сырой клетчатки 12 - 13%.
2. Интенсивное. Параметры производства:
• 8 кролей в течение производственного года от основной кролематки, что обеспечивает получения 50 - 60 крольчат и 150-180 кг крольчатины в живой массе;
• осеменения кролематки на 10 сутки после окрола;
• отлучения крольчат в возрасте 35 суток;
• убой откормочного молодняка кроликов в возрасте 84 - 90 суток живой массой 2,5 - 3,0 кг.
Для этой технологии могут быть использованы породы: белый паннон, термонська белая, бургундская, серебристый, промышленный тип шиншиллы и тому подобное.
Европейские ученые и производители еще с прошлого века работают над интенсивным технологиям производства крольчатины путем создания новых генотипов кроликов и их выращивания в условиях промышленного производства. Высоких технологических результатов достигают английские фирмы «Митьюз», «Халайн», итальянские «Саркони», «Феба» и др.
Селекционную работа по созданию животных, предназначенных для промышленного интенсивного производства крольчатины, следует проводить на разделительной селекции отцовских и материнских линий по разным показателям, с последующим межлинейным скрещиванием.
В селекции родительских линий главное внимание следует уделять скороспелости, оплате корма, прочности скелета и однородности мясных тушек, а в селекции материнских линий - воспроизводственной функции и материнским качествам (плодовитость, молочность, сохранность молодняка и т.д.).
Кролиководство может быть прибыльным
В наше время промышленное кролиководство для предпринимателей является достаточно перспективным бизнесом, а для инвесторов - выгодной инвестицией. Заниматься рентабельным производством крольчатины можно благодаря равномерным окролам и с наименьшими затратами труда, кормов и материальными затратами.
Наиболее экономически выгодным остается производство крольчатины при интенсивной технологии. Оно позволяет максимально использовать биологические свойства кроликов, которые одновременно обеспечивают максимальную производительность и рентабельность (100- 150%) производства крольчатины как на мировых рынках, так и в Украине, России.
Следует учесть, что по интенсивной технологии на эффективность производства крольчатины влияют определенные факторы: кормление - 65 - 70%, порода и методы работы с ней - 20 - 25%, условия содержания (помещение, клетки, микроклимат и т.д.) - 10 - 15%.