Применение удобрений на пряноароматических культур

Применение удобрений на пряноароматических культур
Для всех видов пряноароматических культур используют для обработки семян водные растворы соединений, таких как: сернокислый марганец, борная кислота, азотнокислый кобальт и др. Но самым ценным считается янтарная кислотаСалат. Культивируют три разновидности посевного салата - листовой, кочанный и салат ромэн. Кроме посевного салата, используется также полевой и спаржевый. Салат относится к культу ­рам очень требовательным к плодоро­дию почвы. Не переносит кислой реак­ции почвенной среды (оптимум рНKCI 6,8-7,2) и физиологически кислых ми­неральных удобрений. При увеличении кислотности почв до рН 6,4 салат сни­жает урожайность на 54%, а при рН 5,4 - до 66-70%. Однако известкование не­посредственно под салат проводить не­целесообразно, лучше вносить известь под предшествующую культуру. Салат - скороспелая, интенсивная культура, по­требляющая сравнительно большое ко­личество питательных веществ за ко­роткий вегетационный период. За сутки он потребляет в 1,5—2 раза больше эле­ментов питания, чем капуста или све­кла. Наряду с этим салат относится к культурам, чувствительным к повышен­ной концентрации почвенного раство­ра, особенно на легких почвах. Также культура хорошо реагирует на азотные удобрения. В то же время избыток азота на бедных, слабоокультуренных почвах может вызвать угнетение растений, у кочанного салата - рыхлость кочанов, а также избыток нитратов в продукции. Из-за слабого развития корневой системы салат плохо использует по­чвенный фосфор и требует фосфорных удобрений даже на почвах, хорошо обеспеченных подвижным Р?05. Нормы удобрений под салат на минеральных почвах - N60-90Р60-120К60-90 кг/га д.в. в зависимости от агрохимических показате­лей почв. Для почв Северо-Западной зоны России с невысоким уровнем пло­дородия рекомендуется вносить под са­лат дозы минеральных удобрений N120-150Р30-60К60-90 Половину дозы азота можно дать в 1-2 подкормки, при поливе фосфорно-калийные удобрения лучше вносить под вспашку.
В результате большого поглощения ра­стениями салата кальция, хлора, на­трия, серы и магния под них нужно вно­сить специальные удобрения, а также сернокислый кальций и сульфат калия.
Петрушка. Очень требовательная культура к плодородию почв и услови­ям минерального питания. Лучшими почвами для нее являются окультурен­ные легкие суглинки и супеси с высоким содержанием органического вещества. По своим биологическим особенностям она близка к моркови столовой, но предъявляет более высокие требования к фосфорному питанию. Для листовых сортов петрушки требуется больше азо­та, она хорошо отзывается на непосред­ственное внесение органических удо­брений, а также на азотные подкормки карбамидом в дозе N40-45 после каждой срезки. Корневую петрушку удобрять на­возом не следует, так как это вызывает сильное ветвление корнеплодов, ее луч­ше размещать на второй или третий год после внесения органических удобрений.
Дозы удобрений под корневую петруш­ку можно применять такие же, что и под морковь с увеличением (на 25-30%) фосфорных удобрений. Под листовую пе­трушку вносят с осени 40-50т/га навоза в сочетании с минеральными удобрениями
(N60-75 Р60 К50-90) Калийные и органические удобрения существенно сни­жают содержание нитратов как в зелени, так и в корнеплодах.
Пастернак. Лучше растет на ней­тральных почвах или окультуренных торфяниках. Для образования 100 ц корнеплодов культура потребляет из почвы 60 кг азота, 38 Р205 и 125 К20,75 кг СаО. Хорошо отзывается на органиче­ские удобрения, внесенные под пред­шественник или осенью (30-40 т/га). Минеральные удобрения вносят весной пастериак хорошо отзывается на внесе­ние рядкового удобрения (гранулиро­ванный суперфосфат 15 кг/га д.в.) при посеве.
Сельдерей хорошо растет на ней­тральных суглинистых окультуренных почвах, обеспеченных влагой, впрочем, пригодны для этой культуры и низин­ные торфяники. Требует нейтральной реакции среды (рН - 6,6-7,0). При выращивании этой культуры внесение с осени 30-40 т/га навоза обязательно. На 10 т корней сельдерей потребляет из почвы 60 кг азота, 25 Р205, 100 К20 и 75 кг СаО. На суглинистых почвах под сельдерей вносят 120-150 кг азота, 60-90 фосфора, 100 К20 и 75 кг/га д.в. СаО. На торфяниках норму азота можно сни­зить до 60-90 кг/га д.в. После каждой срезки целесообразно провести под­кормку растений азотными удобрения­ми (N35-40 кг/га д.в.).
Укроп. Культуру размещают на плодо­родных, достаточно увлажненных струк­турных супесчаных легко-и среднесуг­линистых почвах и пойменных землях с пахотным слоем не менее 0_20 см.
Пески и слабоокультуренные супеси, глинистые заплывающие почвы не при­годны для выращивания укропа. Содер­жание гумуса должно быть не менее 2%, подвижного фосфора – 160 - 190 мг/кг и обменного калия - 120— 170 мг/кг почвы. К кислотности почвы укроп чувствителен, хорошие урожаи дает на почвах с реакцией, близкой к нейтральной, а на кислых рост его за­медляется, масса и товарные качества продукции снижаются. При рН ниже оптимальных значений проводят изве­сткование один раз в 3_4 года из расче­та 2-3 т/га извести. Наиболее бла­гоприятный срок известкования в ово­щеводстве - осень, так как в этот период известь хорошо взаимодействует с по­чвой и дает хороший эффект уже в первый год после внесения. Укроп вы­носит с урожаем небольшое количество питательных элементов. Дозы мине­ральных удобрений под укроп N60-80Р40-60К60-90 кг/га д.в. Часть азотно-калийных удобрений можно давать в подкормку с поливом. При выращивании укропа на раннюю зелень рано весной полезно дать азотную подкормку, а для получе­ния засолочного укропа целесообразно усилить фосфорно-калийное питание растений.
Хрен. Лучшие почвы для хрена - глу­бокие гумусированные нейтральные суглинки, хорошо обеспеченные вла­гой. Оптимальная реакция почвенной среды рНKCI - 6,0-6,5. На тяжелых связных почвах хрен грубеет и приобре­тает чрезмерно острый вкус, на пес­чаных - становится безвкусным. Кислые почвы нужно известковать под предше­ствующие хрену культуры. Хрен отзы­вчив на внесение минеральных удобре­ний и не боится повышенной кон­центрации солей в почве. На среднеплодородных почвах осенью под вспашку вносят 60-100 т навоза или компоста и минеральные удобрения в дозе Р90-120К150-180 кг/га д.в. Азотные удо­брения (N120-240 кг/га д.в.) вносят вес­ной. Корни хрена потребляют большое количество серы, которая требуется для синтеза алкалоидов, придающим корням острый вкус. Поэтому под эту культуру предпочтение следует отдавать серосодержащим удобрениям – сульфату аммония, сернокислому калию.