Полосатая мозаика

Полосатая мозаика

ВСМП (Wheat streak mosaic virus),широко распространена в России и поражает пшеницу, а также ячмень, овес, рожь, кукурузу, сорго, просо и более 30 видов дикорастущих злаков. Вирус проникает в листья всех ярусов, стебли и корни. Основным растением-хозяином ВСМП и кормовые растение пшеничного клеща являются озимая пшеница.

Первые симптомы заболевания наблюдаются через 4-8 суток после заражения, сначала на молодых листьях в виде коротких хлоротичных полосок или пятна вдоль жилок. Штрихи постепенно увеличиваются, сливаются в полосы и пятна, образуя яркий мозаичный рисунок. Пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают. Наиболее частко симптомы проявляются на молодых листьях в фазах выхода растений в трубку - колошения: больные растения отстают в росте, колоситься позже, продуктивных стеблей меньше, колосья не полные, зерно щуплое. Симптомы визуально трудно обнаружить летом при температуре выше 26 ... 30 °С и осенью при температуре ниже 5 ... 8 °С.

Заражение полосатой мозаикой происходит с помощью сока больных растений. Основными переносчиками вируса являются клещи рода Aceria (A. tritici). В естественных условиях при контакте листьев и корней больных растений вирус не передается, через почву и растительные остатки также не передается, через семена практически не передается (процент переноса ничтожно мал). Клещи заражают в стадии нимф после 15 мин питания на больном растении. Для заражения здорового растения достаточно двухминутного питания на ней верофорных клещей. Длительность инкубационного периода вируса составляет 6-14 суток.

Полосатая мозаика пшеницы является типичным природно-очаговым заболеванием, обязательным звеном в циркуляции вируса является наличие промежуточных хозяев среди дикорастущей растительности. В зимний период вирусная инфекция сохраняется в больных растениях и клещах. Сезонные миграции переносчика из дикорастущих злаков на культурные создают постоянную угрозу эпифитотий. Интенсивное поражения посевов полосатой мозаикой совпадает с массовым размножением клещей.

На пораженность растений озимой пшеницы заметно влияют предшественники и сроки сева: лучшими в фитосанитарном отношении предшественниками являются черный пар, горох и многолетние бобовые травы по сравнению с стерневыми или кукурузой. На ранних, и особенно сверхранних сроков сева, пораженность пшеницы бывает значительно выше, чем при оптимальных или поздних. В отдельные годы с продолжительной теплой осенью, когда создаются благоприятные условия для размножения и распространения клещей, сильное поражение болезнью возможно и при севе в оптимальные сроки.

Вред полосатой мозаики пшеницы в годы эпифитотии бывает очень ощутимый. Поражение растений приводит к уменьшению количества продуктивных стеблей, зерна в, массы 1000 зерен и снижения всхожести семян. Потери урожая могут достигать 60-70%, пораженность растений - 50-100%. Степень вредности вируса зависит от сроков заражения: озимая пшеница наиболее восприимчива к вирусу в ранние фазы развития.