Подсолнечниковая шипоноска

Подсолнечниковая шипоноска

Южная подсолнечниковая шипоноска, или горбатка (Mordelistena parvulifomis Stshegol – Bar.,1930), принадлежит к семейству Моrdelidae, ряда Сoleoptera - жесткокрылые.

Семья шипоноски относительно малочисленная: она насчитывает в мировой фауне более 130, из которых более 90 - в пределах СНГ.

Помимо того что личинки некоторых видов могут повреждать технические и эфиромасличные культуры, жуки переносят возбудителей грибных и вирусных болезней.

Жуки чрезвычайно подвижны и при малейшей угрозе пытаются быстро улететь прочь, а чаще, подворачивая голову и подгибая передние и средние ноги к туловищу, стремительно отталкиваются задними ногами, сваливаются вниз с растения, несколько раз переворачиваясь через голову. Достигнув поверхности земли, они делают и еще несколько кругообразных кульбитов, вновь отталкиваются ногами, забиваясь в подстилку или иное укрытие, и впадают в состояние танатоза, на несколько минут для них это маленький дом. Высокая термофильность жуков определяет их суточный ритм. При отсутствии прямой солнечной радиации, снижения температуры воздуха, при сильном ветре, обильных осадках и в частности в утренние и вечерние часы жуки шипоноски обычно сидят на растениях в состоянии оцепенения, с подогнутой головой, крепко держась за субстрат.

Взрослые насекомые, приняв на себя функцию размножения и имея ограниченные возможности для дальних миграций, концентрируются в местах, наилучшим образом удовлетворяющих требования их личинок, продолжительность развития которых в несколько раз превышает короткий срок жизни (до 2 месяцев) имаго.

Именно поэтому самцы и самки шипоносок для дополнительного питания и спаривания сосредотачиваются непосредственно на сельскохозяйственных угодьях или стациях, окружающих их (лесополосы, границы, залежи и т.п.).

По данным наблюдений, можно предположить, что имаго шипоноски является полифагами, которые, питаясь пыльцой многих видов растений, играют положительную роль в перекрестном опылении растений.

В южной подсолнечной шипоноскы моновольтинный (однолетний) цикл развития. Зимуют личинки в сердцевине несобранных стеблей подсолнечника или их остатках.

Весной с потеплением личинки активизируются, движутся к периферии стебля. При этом они питаются мертвыми тканями растений, протачивая ходы у наружных стенок и, пройдя деревянистые ткани, заканчивают свое развитие на юге, начиная с середины апреля, а на остальном ареала - в мае личинки окукливаются в конце прогрызенного ними и слегка расширенного хода. Зависимости от влажности и температуры окружающей среды стадия куколки длится 12-14 суток.

Обычно фаза куколки у насекомых принимает на себя функцию покоя и коренной перестройки всех внутренних органов. Однако это не распространяется на южную шипоноску, даже в этой стадии достаточно подвижной. С помощью специальных отростков и боковых (латеральных) подвижных мозолей с выраженной хетотаксией у куколки достигается прочное сцепление тела со стенками канала (хода), что дает ей возможность благодаря характерным скачкообразным, поступательным движениям быстро перемещаться в полости стебля как вперед, так и назад и выбрать необходимый температурный оптимум для развития.

В первую очередь жуки оплодотворяются  из сухих прошлогодних остатков растений на южных склонах холмов на юге Степи, начиная с середины апреля, а в лесостепной зоне  - в начале мая.

Новые жуки после выхода несколько медлительные, а затем, при массовом цветения основных кормовых культур, массово летят с мест зимовки. Такой лет длится обычно до конца июля, а нередко даже до начала августа.

В этот период насекомые сосредотачиваются на цветущих растениях для дополнительного питания, спаривания и откладки яиц. Жизнь жуков продолжается до двух месяцев. Первыми обычно отмирают самцы.

Самки откладывают яйца под эпидермис стебли подсолнечника, довольно часто в пазухах листьев. Наличие яйцекладки можно обнаружить по небольшим бурым пятнам, появляющиеся в указанных местах. Оплодотворенная самка сначала прогрызает поверхностные ткани растений и в каждую из лунок откладывает одно светло-желтое овальное яйцо. За один цикл она может отложить в среднем 3-7 яиц.

За 10-14 суток возрождаются мелкие (до 0,2 мм длиной) бледно-желтые личинки 1 возраста, которые сразу же вгрызаются внутрь стебля. Попав в сердцевину, они прокладывают многочисленные узкие продолговатые, несколько извилистые ходы, заполняя их серовато-белой червоточиной.

Интенсивно питаясь тканями стебля подсолнечника, постепенно заселяют большую часть и могут проникать даже ниже корневой шейки в подземные органы.

В годы с благоприятными для миграций жуков и откладывания яиц погодными условиями численность личинок может достигать нескольких десятков на одно растение. К уборке урожая они завершают свое развитие и их тогда можно наблюдать по всей длине стебля, за исключением верхней трети. С наступлением холодов большинство личинок концентрируется ближе к нижней его части, где и зимуют в червоточине.

Весной личинки двигаются вверх, используя для питания отмершие ткани растений, и протачивая ходы непосредственно у наружных стенок В широких по диаметру стеблях микротунели личинок обычно не сливаются, а в узких - расположены очень тесно друг за другом.

Жуки, возродились, сравнительно быстро, легко прогрызают оставленную личинкой тонкую внешнюю пленку и выходят на поверхность.

Особую опасность представляет шипоноска по численности личинок более 15 экз. на один стебель, поскольку при такой плотности ее популяции происходит существенное уменьшение производительности культуры.