Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме
Снижение зимних температур до критических для винограда вызывает резкое снижение урожаев, а иногда и гибель растений. Поэтому вопрос морозо- и зимостойкости виноградного растения является актуальным для многих виноградарских районов мира, расположенных в зоне континентального климата. Путей повышения зимостойкости может быть только два. Первый - это селекция, отбор и создание сортов с повышенной устойчивостью к морозам и других зимних проблем (путь селекции). Второй путь - это непосредственное влияние на виноградное растение с целью повышения ее зимостойкости.

Влияние сорта
С переводом промышленного виноградарства на не укрывную высокоштамбовую культуру в производстве почти не осталось эффективных способов защиты кустов от морозов. В целом именно этим объясняется низкий удельный вес слабо морозостойких, преимущественно столовых, сортов винограда в промышленных насаждениях. Кроме подбора морозостойких сортов, основными условиями, уменьшать повреждения высокоштамбовых кустов морозом, является удачный выбор участка под виноградник и высокий уровень ухода за растениями в течение вегетации. В фермерском и приусадебном виноградарстве в условиях суровой зимы надежным способом защиты слабо морозостойких сортов, преимущественно столового винограда, остается их укрытия на зиму.
Практика виноградарства свидетельствует, что поиск сортов с относительно высокой устойчивостью к морозам проблемы морозо- и зимостойкости винограда полностью не решает. Достижения отечественных селекционеров, особенно в отношении пригодных для выращивания в условиях высокоштамбовых культуры морозостойких сортов, которая у нас внедрена более 50 лет назад, тоже не воплощены.

Физиологические факторы
Регулируя интенсивность и характер роста виноградных растений летом, можно существенно повлиять на сроки и темпы вегетации, производительность кустов и, в определенной степени, на их устойчивость к морозу.
Однако следует помнить, что в подготовке винограда до зимних морозов главная роль принадлежит термическому режиму, предшествующих появлению критических для растений температур.
Ученые выделяют три основных физиологических процессы, течение которых непосредственно связан с подготовкой виноградного растения к зиме:
1. Своевременная остановка роста побегов в длину и толщину
и пребывания зимующих почек и камбию в состоянии органического покоя.
2. Вызревания тканей побегов.
3. Закаливание растительного организма для противостояния действия
низких температур.

Закаливание растений
Закаливание - это комплекс внутриклеточных физиолого-биохимических и структурных змий, который развивает у растений устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Он состоит из двух фаз. Первая наступает при температурах воздуха, близких к 0 °С, она продолжается почти месяц, вторая - за слабых и умеренных (0 ...- 15 ° С) морозов. Чтобы повысить способность растений к низкотемпературном закаливания (вторая фаза), в винограднике следует создать оптимальные условия для своевременной остановки активного роста, вызревание и перехода лоз в состояние органического покоя. Часто происходит так, что из-за резкого усиления морозов растения не успевают полностью закалиться, вследствие этого их органы в разной степени повреждаются. После окончания вегетации в зимующих глазках начинается период покоя. У однолетних лозах, что начали вызревать, откладывается крахмал. Содержание крахмала в однолетней древесине достигает максимума во время начала опадения листьев. Под воздействием температуры воздуха ниже + 5 ° С, часть накопленного крахмала превращается в сахар. Этот процесс является началом закаливания. В декабре-январе содержание сахара в побегах уже значительно превышает содержание крахмала, и в это время растения являются наиболее устойчивыми к морозу. В конце февраля сахар снова превращается в крахмал.
Превращение крахмала в сахар до начала зимы повышает в древесине концентрацию клеточного сока и снижает температуру его замерзания. Таким образом, виноградный куст защищается от низких температур. Однако при повышении температуры воздуха сахар снова быстро превращается в крахмал. Поэтому в конце февраля - начале марта, во время обратного преобразования сахара в крахмал, растения винограда в значительной мере теряют способность сопротивляться новому понижению температуры, особенно если мороза предшествовала теплая погода и начало сокодвижения.
Осенью виноградарей должны насторожить излишне низкие темпы созревания однолетнего прироста кустов, особенно на сортах и ​​участках винограда, которые во время нынешней вегетации были очень поражены оидиумом и потеряли значительную часть листовой поверхности.

Формирование кустов
В свое время еще Иван Мичурин отмечал, что для повышения зимостойкости виноградной лозы следует формировать кусты с повышенным запасом многолетней древесины. Несколько позже Александр Мишуренко (1947), изучая морозостойкость глазок и однолетних лоз кустов винограда с различным типом формирования, пришел к выводу, что выше морозостойкость глазок у кустов с большим объемом многолетней древесины является следствием лучшего вызревания побегов, которое наступает благодаря их более умеренному росту и мобилизации запасных веществ многолетней древесины в нужные для куста периоды.
 
Зеленые операции
Операции с вегетирующими частями куста (обламывания побегов, подвязки, чеканка, пасынкование и т.д.) позволяют правильно нормировать площадь листовой поверхности растения, которая обеспечит улучшение основных агробиологических показателей, накопления органических веществ и получения высокого урожая ягод.
Вполне понятно, что ограничение роста побегов и, как следствие, поддержание на определенном уровне площади листья на кусте влияет на степень вызревания побегов и зимостойкость глазок.
Зеленые операции на кустах следует применять с учетом погодных условий, поддерживая оптимальное соотношение между ростом и плодоношением растения. В разных зонах виноградарства эта операция будет иметь свои особенности.
Заслуживает внимания метод повышения устойчивости растений винограда к морозу за счет применения химических регуляторов роста. При обработке кустов ретардантами кроме улучшения биометрических показателей прироста меняется еще и направленность физиолого-биохимических процессов в виноградном растении: возрастает содержание крахмала и аскорбиновой кислоты, снижается интенсивность фотосинтеза, по-разному происходят изменения в активности каталазы и пероксидазы.
Чтобы повысить морозостойкость плодоносящих насаждений, средне - и сильнорослые сорта винограда сразу после цветения и перед созреванием ягод обрабатывают 0,1% -м раствором препарата на основе хлорхолинхлорида. Некоторые исследователи рекомендуют двукратно применять в той же концентрации раствора препараты на основе гидразида или малеиновой кислоты.
Дифференцированное выполнения операций с зелеными частями куста поможет виноградарям повысить морозостойкость глазок в неблагоприятные годы.

 
Питания и влага
Обеспечения влагой является одним из важнейших факторов жизни растений. Дефицит почвенной влаги нарушает нормальную вегетацию, тормозит вступление почек в состояние органического покоя, препятствует подготовке растений к зиме.
На закалки и удачную зимовку винограда негативно влияет не только засуха, но и избыточное увлажнение почвы, особенно во второй половине вегетации. В этом случае рост побегов затягивается, и почти на две недели запаздывает вступление глазок в состояние органического покоя. Как следствие, задерживается или не полностью накопления углеводы в органах куста.
Рекомендации по улучшению водного режима почвы виноградника очень просты. Это применение рациональной зимостойкости (своевременные обработка почвы и зеленые операции). За почвой богарных виноградников следует ухаживать так, чтобы сэкономить влагу. В поливных насаждениях следует применять оптимальные режимы орошения, обеспечивающих поддержку влажности почвы на уровне 70-100% НВ в период до начала созревания ягод. Осенью в таких виноградниках обязательно выполняют влагозарядные поливы.
Результаты исследований дают основания надеяться, что изменяя питательный режим корнеобитаемого слоев почвы (за счет внесения минеральных соединений с учетом их дефицита в конкретном грунте), можно положительно повлиять на зимостойкость винограда.
Также заслуживает внимания внекорневая подкормка кустов удобрениями, влияющие на изменение структуры растительных тканей - такие агромероприятия способны повысить устойчивость глазок к морозу, и объем и качество урожая винограда.
Для внекорневой подкормки растений фосфором и калием традиционно рекомендуют использовать 5% раствор суперфосфата и 2% -й раствор калийной соли. В условиях комбинированного внесения листовых удобрений концентрацией суперфосфата уменьшают до 4%, калийной соли - до 1,5%.
Микроэлементы следует вносить за 5-7 дней до цветения и в период усиленного роста ягод: бор в виде борной кислоты раствором с концентрацией 0,03%, цинк - в размере 0,05% раствора сернокислого цинка, марганец - в виде 0, 1% - го раствора сернокислого марганца, молибдена - в размере 0,05% - го раствора молибденовокислого аммония.
Сейчас на рынке имеется большое количество комплексных макро- и микроудобрений как импортного, так и отечественного производства, содержат гораздо большее количество элементов питания, часто и в хелатной форме.

Урожай и время его уборки
Существует мнение, что на условия перезимовки кустов также влияют сроки уборки урожая. Опытами молдавского ученого Ивана Кондо (1960) установлено, что сроки сбора урожая, так же, как и обильное плодоношение кустов, в районах с длительным вегетационным периодом и при должном агротехническом уходе на условиях перезимовки кустов не сказываются.

Защита насаждений
Достоверно известно, что успешной перезимовки винограда должна предшествовать надежная система защиты насаждений от вредителей и болезней. Также не следует забывать о положительном влиянии на зимовку растений повышение влагоемкости почвы за счет глубокой обработки его в междурядьях виноградника и периодического (раз в четыре года) обновление плантажа. Обязательным также должно быть укрывания на зиму молодых одно- и двухлетних кустов винограда слоем почвы (20-25 см).

Эффективность защиты от морозов
Описанные агромероприятия и особенно их комплексное применения позволят несколько повысить морозостойкость зимующих глазков плодоносящих виноградников так, чтобы растения выдерживали на 0,5-1,5 ° С ниже, чем всегда, температуры. В отдельные годы этого хватит для получения достойных урожаев винограда. Однако при снижении минимальной температуры воздуха до критических значений (-24 ° С и ниже) надежной защиты от мороза для большинства европейских сортов винограда эти меры не обеспечат.
В местностях, где повторяемость критических для винограда температур наблюдается чаще двух раз за десятилетие, следует принимать других способов борьбы с морозами: укрывать кусты на зиму, однако это является темой отдельной публикации.
Важно, что виноградарям следует осознать: важнейший аспект применения того или иного агромероприятия - экономический. Отсутствие паритета цен на горюче-смазочные материалы, средства защиты и удобрения, с одной стороны, и цены на виноград (преимущественно технических сортов) - с другой, почти ежегодно приводит к убыточности виноградарства.
Или где такое видано, чтобы стоимость сырья (винограда) составляла лишь 4-5% стоимости основной продукции (бутылки вина)?