Лебеда садовая, выращивание

Лебеда садовая, выращивание
Никто не станет отрицать, что среди многообразия распространенных растений некоторые мало выращиваются огородниками, а тем более в промышленных масштабах, хотя были традиционными и даже популярными в сельской местности. Яркий пример - лебеда: садовая, в частности красные бордовые или желтые ее разновидности. Эта культура имеет не только пищевое, но и декоративное значение, так как имеет привлекательный вид как на огороде, так и в саду.
Лебеда садовая (Atriplex hortensis L.) однолетнее растение семейства Мариевые и (Сhenopodiaceae). Родиной ее считается Центральная Азия, однако теперь это растение широко известно в мире, встречается в Европе, южных районах Западной Сибири, Средней Азии. В диком виде оно случается на всей территории России и Украины, кроме горных районов. Растет преимущественно у жилья, как сорняк на огородах, пустырях, в солончаковых степях.
Ботаническая характеристика и биологические особенности
Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой от 0,5 до 2 м. Листья очередные с белым мучнистым налетом на нижней стороне, черенки почти вдвое короче листовой пластины. Нижние листья сердце образные - или копьевидные -треугольные, выемчато-зубчатые или почти цельнокрайние, листовая пластинка длиной до 10 и шириной 3-6 см. Окраска листьев зеленая, желтовато-зеленые или бордовое. За сезон листья можно собрать 3-5 кг/м2.
Цветки мелкие, расположены на концах стебля и ветвей, собранные в неплотные кисти, образующие сложное соцветие. Маточные цветки могут быть двух типов: с пятираздельные околоцветником и без нее. Плод - орешек, у первого типа цветки помельче, черные, блестящие, у второго - гораздо больше и матовые. Масса 1000 семян - 1,2-1,3 г.
Лебеда садовая - растение очень холодостойкое. Всходы семян, которые осыпались осенью, появляются сразу после оттаивания почвы. Высеянные ранней весной семена при условии достаточной влажности почвы всходит на 7-15 сутки. Через 40-60 суток растения вступают в фазу бутонизации. Цветут они в июле - августе, а семена созревают в августе - сентябре очень неравномерно: нижнее уже может осыпаться, а в верхней части только завязываются соцветия. Из-за этого собирают семена в несколько мероприятий и при необходимости дозаривают семенники или отдельные соцветия.
К слову, при выращивании семенников в один стебель семена формируются сравнительно одновременно, а затем и созревает более дружно, что значительно упрощает его сбор и предотвращает потери на этом этапе. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.
Ценность и использование
Как овощное растение лебеда садовая была известна еще в Древней Греции. В пищу употребляют мясистые молодые листья (в фазе розетки) вместо или в дополнение к салату посевного (латука) или шпината. Недаром в народе эту культуру называют еще шпинат - лебедой или диким шпинатом. Как и из шпината, из листьев лебеды после выпаривания можно делать пюре. Используют листья и для приготовления зеленого борща, по желанию добавляя и другую ранневесеннюю зелень - щавель, шпинат, крапиву и др.
Свежая зелень лебеды, как и шпината, не имеет четко выраженного вкуса, однако является питательным дополнением к различным салатам, бутербродов и тому подобное. Она прекрасно сочетается с другими компонентами, в частности различными овощами. Во Франции из лебеды готовят суфле и запеканки, начинки для пирожков. Листья и молодые сочные верхушки добавляют к мясным и мучным блюдам, солянок, омлетов. Едят их и в вареном виде, а также маринуют и квасят, как капусту, или замораживают. С очищенной от оболочки (она горькая на вкус) из семян лебеды можно варить кашу (подобную гречневой по вкусу и питательности), готовить котлеты. В голодные годы из такого зерна мололи муку, добавляли к нему небольшое количество ржаной муки и пекли хлеб, лепешки, блины. Кстати, хлеб с добавлением лебеды дольше не черствеет.
Сухого вещества в молодых листьях лебеды около 14%, воды, соответственно - 86%. Листья богаты белками, витаминами (84 мг% витамина С, 10 мг% каротина), минеральными солями в полезном сочетании и хлорофиллом, содержит эфирное масло. В отличие от щавеля, в нем мало щавелевой кислоты, поэтому оно не противопоказано людям, страдающим от желчно или почечно - каменной болезни. Однако его не стоит есть во время обострения холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Установлено, что потребление лебеды садовой производит общеукрепляющее действие и сильный глистогонный эффект, способствует выравниванию солевого обмена в организме человека. Целлюлозные оболочки ее клеток не поддаются воздействию пищеварительных соков, поглощают и выводят из организма различные шлаки, канцерогенные вещества, способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта (предотвращают запоры), что имеет большое значение для профилактики рака толстого кишечника.
Издавна листья и цветки лебеды (преимущественно красно окрашенных форм) в виде чаев употребляли от простуды, что сопровождалось хрипотой и накоплением мокроты, а настойкой из неочищенных семян (в малом количестве) искусственно вызвали слабительный эффект и рвотный рефлекс. Внешне листья применяют как смягчающую припарку для снятия боли при подагре, от геморроидальных шишек и других болевых опухолей. Свежие смятые листья прикладывают к осколков (заноза) для их безболезненного удаления. Настоем из свежей и сухой травы можно полоскать воспаленное горло и обмывать или делать примочки от кожного зуда.
Лекарственным сырьем лебеды садовой является трава в начале цветения, срезанная на высоте до 5 см от поверхности почвы, высушенная в тени и перетертые в порошок. Срок ее хранения - не больше года.
Семена лебеды когда-то использовали также для окраски шерсти в синий цвет, а траву - для оливковой окраски.
Особенности выращивания
Для выращивания лебеды садовой пригодны окультуренные, удобренные и освещенные участки, хорошо обеспечены влагой (растет и на переувлажненных). За несоблюдение этих условий листья формируются мелкие, а не сочные, быстро теряют товарный вид и питательные качества. Лучшие предшественники - пропашные культуры за исключением представителей семьи Мариевых (шпината, свеклы), под которые вносили органические и минеральные удобрения, ведь они оставляют после себя чистое от сорняков поле.
Подготовку почвы проводят по общепринятым для зоны выращивания технологиями. Основною обработку начинают сразу после уборки предшественника: дискуют дисковыми лущильниками в двух направлениях на глубину 8-10 см с целью измельчения и заделки растительных остатков, подрезают вегетирующие сорняки и провоцируют прорастания их семян. Если поле засоренности корнеотпрысковыми сорняками, применяют лемешные лущильники. В таком случае глубина первой обработки составляет 12-14 см, а второго, что проводят через две недели (при достаточном увлажнении, чтобы отросли сорняки) -14-16 см.
Через 15-20 дней в зависимости от погодных условий, выполняют вспашку на глубину пахотного слоя. В то же время вносят минеральные удобрения - по 150 кг суперфосфата и калийной соли. Если органическое удобрение под предшественник не вносили, на бедных истощенных почвах вносят в 3О т/га перегноя или компоста. В дальнейшем в случае необходимости (при массовом появлении всходов сорняков) проводят культивацию на глубину 10-12 см.
Рано весной, при наступлении физической спелости почвы, участок боронуют в два следа с целью задержания влаги. Перед посевом проводят культивацию в два следа на глубину 8-10 см с одновременным боронованием и вносят 100-150 кг/га аммиачной селитры. Предпосевную обработку целесообразно проводить комплексными агрегатами, способными за один проход выполнить несколько операций: разрыхлить почву для мелкодисперсного состояния, выровнять и уплотнить его. Тогда в почве максимально сохраняется влага, благодаря чему создаются оптимальные условия для сева и дружного прорастания семян.
Для получения дружных всходов сеять лебеду садовую следует в самые ранние сроки - как только появляется возможность выйти в поле. Для обеспечения конвейерного поступления зеленой массы сев проводят в несколько сроков с интервалом в две недели до июня. Летний сев, как правило, не практикуют, так как при засушливых условиях растения быстро переходят к фазе стеблевания, листьев формируется мало и без надлежащего полива они становятся сухие и грубые. В конце концов, в этот период начинают поступать другие овощи, и зеленая масса лебеды теряет актуальность, ценность и спрос. С I декады сентября сев восстанавливают.
Сеют лебеду широкорядным способом с шириной междурядий на товарные цели - 45 см, на семенные - 70 см. Глубина заделки семян -1-2 см. Норма высева - 3-5 кг/га. После посева почву прикатывают легкими катками. При недостаточном увлажнения (особенно в более поздние сроки) необходим полив.
Перспективными являются подзимние посевы лебеды садовой. Норму высева в таком случае увеличивают до 7-10 кг/га.
Уход за растениями заключается в проведении 3-4 рыхлений междурядий до уборки зелени на товарных посевах или смыкания рядков на семенных. Во втором случае глубину обработки увеличивают с 5-6 см до 10-12 см. При необходимости участок поливают, а для защиты от сорняков проводят 1-2 прополки в рядках. На семенных участках одновременно формируют густоту стояния растений, оставляя их в строке через 20-30 см (вырванные растения можно использовать в пищу). Стоит также отслеживать появление вредителей (например, свекловичного долгоносика и тли) и уничтожать их.
Товарную продукцию можно собирать несколькими способами:
  • использовать растения, вырванные во время прореживания;
  • скосить молодые сочные растения к начала стеблевание;
  • регулярно выборочно собирать молодые листья с растений, которые продолжают вегетировать.
На товарных посевах практикуют регулярные привои верхушек растений (чеканку) для увеличения ветвления и, соответственно, образованию большего количества листьев. Собирают его регулярно по мере нарастания. Для потребления в свежем виде - непосредственно перед употреблением/реализацией. В холодильнике при температуре 1 ... 2 °С листья лебеды хранятся максимум 2 суток.
Для получения семян оставляют хорошо развитые растения с присущими сортами/сортообразцами морфолого-идентификационными признаками и без признаков поражения болезнями. Листья из них не собирают. Семена начинают собирать, когда на растениях пожелтеет больше половины плодов-семянок, не допуская их осыпания. Срезанные растения или части соцветий в течение 1-2 недель дозаривать в помещении, которое хорошо проветривается, не допуская плесени. Затем семенники обмолачивают, семена досушивают и очищают от примесей.