Хлор для растений

Хлор для растений
Важность хлора как необходимого микроэлемента для роста и развития растений была доказана в 1949 году. Однако хлор чаще рассматривается в контексте фитотоксичности для куль­турных растений.
Почвенные условия. Недостаточ­ное содержание хлора характерно для сильно выщелоченных почв.
Физиологическая роль. Одна из важных функций хлора связана с фо­тосинтезом. Хлориды могут быть структурными компонентами поли­пептидов, а также играть роль в азот­ном метаболизме некоторых расте­ний. Наряду с калием хлориды служат регуляторами осмотического давле­ния в вакуолях (где эти анионы нахо­дятся в значительных количествах), а также в других органах растения. Из­вестно о положительной роли хлора в защите растений от болезней, однако механизмы этих процессов изучены недостаточно.
Содержание в растениях. Крити­ческий уровень дефицита хлора со­ставляет 0,2% сухой массы растения, а у свеклы этот показатель составляет 0,7-1,7 мг/кг сухой массы листьев. Средние концентрации хлора в расте­ниях составляют 2-20 мг/кг сухой массы. В то же время реальные по­требности растительного организма в этом элементе на 1-2 порядка ниже.
Симптомы дефицита. Типичные признаки недостатка хлора - увядание листьев и особенно их краев, мелкие пятна хлороза на поверхности листьев, преждевременное их старение, появ­ление трещин на поверхности стебля.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
На начальных этапах признаки схожи с симптомами магниевой недостаточно­сти - межжилковый хлороз. У пора­женных растений усиливается образо­вание боковых утолщенных корней. Отмечается неестественное увядание растений. Есть сходство с симптомами избытка азота и солей. При избытке хлора наблюдается общее огрубение
Таблица 1. Удобрения, содержащие хлор
Удобрение                  Формула              Содержание СI
Хлорид  натрия                NaCI
61%
Хлорид калия                   KCI
47%
Хлорид    кальция             СаCI          
64%
растения, листья становятся маленьки­ми, тускло-зелеными, стебли тверды­ми. Дефицит хлора у растений - явле­ние достаточно редкое и может встре­чаться у зерновых, особенно пшеницы на песчаных почвах с большим количе­ством осадков. Специальных удобре­ний для снабжения растений хлором нет, для этих целей достаточно повсе­местно используемого хлорида калия (табл. 1).
Культурные растения делят на 4 группы в зависимости от чувствитель­ности к содержанию хлора в почвен­ном растворе:
1.  Хлоролюбивые (свекла сахарная и кормовая, сельдерей, спаржа). Ре­комендуется использование хлорсодержащих удобрений.
2.   Хлоровыноспивые (зерновые, куку­руза, рапс, капуста, рис, соя, клевер). Можно использовать хлорид калия.
3.  Частично хлоровыноспивые (под­солнечник, виноград, картофель, то­мат, редис, кольраби, горох, шпинат, морковь, огурец). Можно использо­вать хлорид калия, но не в начале ве­гетации растений.
4. Чувствительные к хлору (карто­фель для промышленной переработ­ки, ягодные культуры, перец, многие тропические фрукты, огурец, дыня, лук, салат, ранние овощные, все куль­туры, выращиваемые под стеклом, многие цветы, рассада большинства культур). Рекомендуется использо­вать сульфат калия.
Хлор способен поглощаться листьями растений и вызывать их повреждения при спринклерном орошении, если его концентрация в воде высокая.
Как правило, если концентрация хлора в поливной воде не превышает 150 мг/л, а ЕС находится в пределах 1-3 dS/m, то для большинства культур отрицательных последствий влияния хлора не наблюдается. При внесении в почву менее 140 кг хлора по д.в. на гектар в год урожайность культур не снижается.