Фотопериодизм

Фотопериодизм
Фотопериодизм - реакция растений на соотношение между длиной дня и ночи, которая проявляется в скорости наступления цветения и плодоношения. В зависимости от продолжительности фотопериода растения делят на три основные группы: растения короткого дня (например, просо, хлопчатник, астры), которые достигают полного развития и имеют короткий период вегетации в условиях 8 - 12 - часового дня; растения длинного дня (например, пшеница, рожь, ячмень, овес), которые скорее зацветают и плодоносят в условиях 15-20 - часового дня, и нейтральные растения (например, гречиха, арбузы), в которых цветение и плодоношение наступают независимо от продолжительности дня.
Фотопериодизм связан с географическим и генетическим происхождением растений и является средством приспособления жизненного цикла к условиям существования. Растения длинного дня происходят из Северных широт, а короткого - с Южных широт. Растения умеренных и Северных широт, где день длиннее, чем на Юге., а также благодаря фотопериодизму успевают дать урожай в условиях относительно короткого лета. Определенная длина дня и ночи нужна растениям для нормального развития в течение не всей их жизни, а лишь в период прохождения так званой Световой стадии.
Фотопериодические раздражения воспринимаются листьями, в которых образуются вещества, переходя к цветочным почкам, обусловливающие развитие их. Фотопериодизм изменяются в зависимости от температуры, интенсивности освещения и качества света, влажности и минерального питания растений. На фотопериодизм нужно учитывать при районировании культур и при выращивании их в закрытом грунте.
Фотопериодизм присущ и семенам многих растений (оно может прорастать или на свету, или в темноте, или только при определенном соотношении света и тьмы). Для практического использования фотопериодизм растения затемняют или им дают дополнительное искусственное освещение.