Формирование томатного куста в теплицах

Формирование томатного куста в теплицах
Начало формирования
Формирование растений при выращивании томатов в теплицах является обязательным условием своевременного, обильного и здорового урожая. Умные теплицы, которые беспокоятся о Вашем урожае можно заказать здесьВсе индетерминантные сорта и гибриды томатов, выращиваемых в теплицах, имеют неограниченный рост и большое количество отростков. Лишние побеги забирают в сложившейся завязи силы, необходимые для созревания. Чтобы этого не произошло, производители применяют прием, который называют пасынкованием.
Пасынкование - удаление лишних побегов (пасынков) до начала их интенсивного роста - помогает уравновесить соотношение зеленой массы с количеством соцветий, позволяет вырастить более зрелые и крупные плоды.
Первые пасынки можно заметить еще на рассаде томатов, поэтому во время высадки растений на постоянное место все боковые ответвления удаляют.
Подвязки
Через 3-4 дня после высадки растения подвязывают к обойной проволоки так, чтобы нижний конец шпагата находился над первым-вторым листом. Подвязывают петлей, которая скользит и легко перемещается. Шпагат не должен перетягивать растение. В процессе ухода один раз в неделю растения подкручивают, обводя шпагат вокруг главного стебля. Между каждым кругом шпагата должно находиться 1-2 междоузлия. Слабое натяжение шпагата приводит к оседанию растения, жесткое может выдернуть ее из почвы.
Подвязки стеблей обеспечивают доступ свежего воздуха к растению, распределяет нагрузку на основной ствол. Свободное пространство способствует проветриванию и, соответственно, опылению цветов. А большое количество солнечного света влияет на плодообразования и своевременное созревание овощей.
Правильные подвязки, отсутствие листьев и лишних побегов позволяют своевременно обрабатывать почву теплицы, аккуратно вносить удобрения и поливать.
Особенности пасынкования
Начиная с 10-12-го дня после высадки рассады и практически всю вегетацию проводят пасынкование и формируют куст в один стебель. Удаляют при этом абсолютно все пасынки, не давая им возможности вырасти более 5 см.
Пасынки можно выламывать и вырезать. При своевременном пасынковании тонкие молодые стебли легко ломают или отщипывают ногтями. Главное условие при этом - отклонять побеги следует в сторону, иначе можно повредить основной ствол растения. Если отросток превысил 5 см, лучше использовать нож, ножницы или секатор. В этом случае меньше вероятности повредить стебель, потому что через такие раны могут попасть болезнетворные микроорганизмы.
Оптимальное время для этой процедуры - утренние часы. При этом к концу дня ранки на растении успеют затянуться пленкой и немного подсохнуть. Если есть возможность, пасынкование лучше проводить в сухую теплую погоду. Поливать сразу после удаления отростков нельзя, чтобы в ранки не попала лишняя влага или бактерии, которые находятся в воде.
Очень часто после пасынкования в том месте, где был удален побег, начинает расти новый. Это происходит потому, что в пазухе листа является спящая почка, которая начинает расти. В связи с этим нужно время от времени осматривать кусты для повторного удаления пасынков. Опытные овощеводы советуют не отсекать отросток под корень, а оставить пенек длиной в несколько миллиметров. Это замедлит формирование следующих отростков в этом месте.
Стоит помнить о том, что лучше удалять пасынки раньше, поскольку тогда все питательные вещества будут направлены в главное стебля, а это значит, что оно получит больше влаги, больше макро - и микроэлементов, необходимых для роста и развития плодов. Исходя из этого, пасынкованием томатов следует заниматься хотя бы один раз в неделю. Пасынкование важно сделать вовремя, поскольку удаление крепкого толстого побега может сильно травмировать куст.
Когда пасынки выручают
Иногда бывают случаи, когда все пасынки ликвидированы, а куст, вдруг прекращает развитие основного стебля. В таком случаи используют метод перевода роста томатного куста на верхний пасынок. Для этого оставляют верхний отросток, который продолжит свой рост и вскоре займет место главного, поэтому куст будет спасен.
Через сортовую особенность или избыточное питание свежий побег начинает расти в нижней части стебля. Такие побеги тоже удаляют, чтобы не перегружать куст.
Известный прием, когда два нижних пасынки выращивают до длины 25-30 см. После этого делают канавку глубиной 6-10 см, куда заключают пасынки, прижимая их шпильками к земле, и выводят верхушки на поверхность. Вскоре каждый пасынок образует корешки. Когда их корневая система хорошо разовьется, наземную часть срезают и засыпают почвой. Далее материнское растение живет и питается не только за счет собственных корней, но и с образованных пасынков, что делает куст сильнее. Как правило, плоды, созрели на таких растениях, больше, богаче сахарами и созревают раньше, чем на других растениях.
Удаление листов
В случае усиленного роста растений листья быстро смыкаются, притеняют друг друга, нижние листья попадают в неблагоприятные условия для фотосинтеза. Избыточное количество листовой массы также блокирует вентиляцию воздуха между листьями и, по сочетания с облачной влажной погодой, может привести к грибным заболеваниям.
Постепенно удалять нижние листья начинают после завязывания плодов на первой кисти. При этом из растения удаляют отмершие, больные листья и частично зелени.
Удалять лишние листья лучше в утренние часы, чтобы ранка успела подсохнуть. Рекомендуется эту операцию выполнять один раз в неделю, удаляя за один раз не более 2-3 листьев, с таким расчетом, чтобы до начала созревания плодов на кисти удалить все листья, размещенные ниже ее. По мере созревания плодов на очередных кистях удаляют листья до кистей со сложившимися плодами, ускоряя их налив.
Если томаты развиваются в вегетативном направлении, то можно удалить несколько листьев на средней части растения, улучшит циркуляцию воздуха вокруг нее.
Прекращение роста
За 45-50 дней до ликвидации культуры проводят прививание верхушки кустов. Этот этап формирования растения нужен для того, чтобы остановить рост вверх и направить все питательные элементы непосредственно к плодам, которые уже сформировались. Новые завязи все равно не успеют вызреть, поэтому тратить на них силы растения нецелесообразно. При этом каждый стебель срезают, оставив сверху над последним соцветием 2-3 листа, которые, обеспечат доступ питательных веществ.