Ферментация при сенажированию

Ферментация при сенажированию
Эффективное производство высококачественного сенажа с высокобелковых кормовых культур - одна из ключевых условий конкурентоспособности современного молочного скотоводства. Несмотря на высокие достижения в прогрессивных технологиях производства сенажа, его качество, к сожалению, в большинстве случаев остается неудовлетворительным. Близко трети всего травяного и люцернового силоса или сенажа при заготовке подвергается нежелательному брожению, а в условиях отечественных хозяйств - этот показатель на порядок выше. При этом технологические ошибки в ферментации снижают кормовую ценность полученного сенажа, потребление корма животными и, тем самым, производительность основного рациона,  Такой сенаж, как правило, содержит высокую долю масляной кислоты, производимой маслоно - кислимы бактериями (клостридиями), которые размножаются в сенажный массе и образуют споры, большое количество которых негативно влияет на качество молока, тогда чем кормить коз?
■ Более того, они, как и другие вредные микроорганизмы (энтеробактерии, листерии), угрожают здоровью животных. Продукты обмена веществ клостридий - большая нагрузка на организм животного (кетозы, увеличение КСК). С активным развитием клостридий одновременно связаны большие потери питательных веществ.
■ Клостридии практически невозможно удалить из молока, ведь они обладают устойчивостью к экстремальным жарам и холода, а также дезинфицирующих средств и химических веществ любого вида.
■ Размножение отдельных патогенных форм клостридий может вызвать внезапное возникновение заболеваний, другие формы приводят к порче силоса с известными негативными последствиями для практически всех сфер производственного процесса как внутри, так и за пределами стойла. Особенно опасные токсины, образованные клостридиями, в частности С. Botulinum (ботулизм).
Слабые места в цепи от поля до хранилища
Не секрет, что провяливания зеленого корма снижает риск неправильного брожения, поэтому не следует отказываться от этой процедуры. Чем больше белка содержится в зеленом корме, тем активнее следует провяливать массу. Впрочем, как показывает практика, быстро провести эту процедуру не всегда возможно (например, при плохих погодных условий). В таком случае увеличения продолжительности провяливания может привести к нанесению большого вреда, чем пользы.
Следовательно, увеличение продолжительности привяливания, например, из-за погодных условий или из-за высокой урожайности массы с высокой влажностью, приводит к потерям питательных веществ. Кормовая ценность собранного урожая уменьшается, содержание сахара падает, и вредные микроорганизмы успевают размножиться еще до закладки корма в хранилище. Кроме того, с увеличением времени привяливания растет также угроза загрязнения сенажной массы. Так, высокое загрязнение корма почвой при уборке нередко приводит к большому количеству спор клостридий в консервированной массе. Следует отметить, при слишком сильной степени привяливания часто отсутствуют доказательства как неправильного брожения, так и высокой контаминации спорами клостридий. Как следствие, при скармливании животным таким кормом ожидайте возникновения целого ряда заболеваний.
Таким образом, если сенаж сильно загрязнен или слишком затянулся полевым этапом его заготовки, к игре вступают клостридии. Остаточный сахар и молочная кислота ферментируются сахаро - литическими клостридиями в масляную кислоту, а уровень рН снова возрастает.
Добавка, гарантирует качество сенажа
Чтобы помочь на практике решить эти проблемы, следует комбинировать короткостроковое слабое обезвоживание с добавлением специально разработанных для этого препаратов. Главной целью данной стратегии является гарантированное высокое качество полученного сенажа. Для этого необходимо правильно выбрать подходящее средство для обеспечения оптимального консервирования. К «надежной» добавки необходимо предъявлять следующие требования:
■ принцип действия добавки должно дополнять процесс привяливания корма. Оба действия должны работать в синергизм и дополнять друг друга;
■ добавка должна не только подавлять неправильное брожения и размножения клостридий в сенажный массе, но и одновременно обезвреживать имеющиеся споры;
■ для гарантированного эффекта добавка должна абсолютно равномерно разделяться в массе. Это возможно только с жидкими препаратами.
Процесс ферментации требует умелого управления
Процесс ферментации - сложный процесс, на который влияют факторы субстрата и активность микроорганизмов. Он заключается в образовании молочнокислыми бактериями из имеющегося в растении сахара молочной кислоты в анаэробных условиях, что приводит к снижению рН. Для предотвращения развития вредных микроорганизмов (клостридий и энтеробактерий) такое снижение должно пройти настолько быстро, насколько это возможно. Наибольшие шансы на успех имеет процесс «управляемой ферментации». Следует отметить, это не химическое консервирование (как, например, муравьиной кислотой), и не спонтанно протекающий биологический процесс. Во время проведения «управляемой ферментации» остается естественный процесс брожения, который управляется правильно подобранными и безвредными действующими веществами, оказывающими поддержку присутствующих
в зеленом корме эпифитным молочнокислым бактерии, подавляя их конкурентов. Поэтому, используя этот процесс ферментации, можно предотвратить маслянокислому брожению и связанном с этим росту уровня содержания спор клостридий в сенаже. Кроме того, исключаются уже имеющиеся в собранном урожае споры клостридий.
Учитывая снижение содержания спор клостридий в сенаже управляемая ферментация - один из немногих мероприятий, обладает таким важным эффектом как улучшение гигиены кормления крупного рогатого скота. Надежное подавление клостридий, листерий и других «возмутителей спокойствия» вполне возможны при умелом управлении ферментации с использованием эффективных химических субстанций.