Фенофазы (стадии развития) кукурузы
Фенофазы (стадии развития) кукурузы
1. Проростание:
- сухое семя
- начало набухания семян
- конец набухания семян
- зародышевый корешок вышел из семени
- зародышевый корешок растянут, корневые волоски и/или придаточные корни видны
- колеоптиль вышел из семени
- всходы: колеоптиль пробивает поверхность земли
2.Развитие листьев (главный побег):
- 1-й лист вышел из колеоптиля
- 1-й лист распустился
- 2-й лист распустился
- 3-й лист распустился
- распускание следующих листьев до…
- 9-й и следующие листья распустились
3. Вытягивание стебля (главный побег), трубкование:
- начало вытягивания стебля
- виден первый стеблевой узел
- виден второй стеблевой узел
- виден третий стеблевой узел
- появление следующих стеблевых узлов до…
- видны девять или более стеблевых узлов
4.Образование закладок цветков, выбрасывание метелок
- начало выбрасывания метелок, метелка хорошо заметна внутри верхних листьев
- виден кончик метелки
- середина выбрасывания метелок, метелка полностью растянута, свободна от покрывающих листьев, средние веточки метелок распустились
- конец выбрасывания метелок, нижние веточки метелок полностью распустились
5.Цветение:
- мужское соцветие: начало цветения, средние веточки метелок цветут в своей средней части. Женские соцветие: кончик закладки початка выходит из влагалища
- мужское соцветие: начинается рассеивание пыльцы. Женское соцветие: видны кончики нитей рыльца
- мужское соцветие: полное цветение, цветут верхние и нижние веточки метелок. Женское соцветие: полностью вышли нити рыльца
- мужское соцветие: конец цветения. Женское соцветие: нити рыльца начинают засыхать
- конец цветения
6.Развития плода:
- начало образования зерна, зерна узнаваемы, консистенция водянистая, около 16 % СМ в зерне.
- ранняя молочная спелость
- молочная спелость: зерна в средней части початка желтовато-белые, консистенция молочная, около 40 % СМ в зерне
- достигнут видо- и сортоспецифический размер зерен
7.Созревание зерен:
- ранняя восковая спелость , зерна восковые, около 45% СМ в зерне
- восковая (силосная) спелость , зерна желтоватые или желтые (в зависимости от сорта), консистенция восковая, около 55 % СМ в зерне
- физиологическая спелость, черное пятно или черный слой на месте прикрепления зерна к стержню, около 60 % СМ в зерне
- полная спелость, зерна твердые и блестящие, около 65 % СМ в зерне