Фенофазы (стадии развития) кукурузы

Фенофазы (стадии развития) кукурузы

1. Проростание:

- сухое семя

 - начало набухания семян

 - конец набухания семян

 - зародышевый корешок вышел из семени

 - зародышевый корешок растянут, корневые волоски и/или придаточные корни видны

 - колеоптиль вышел из семени

 - всходы: колеоптиль пробивает поверхность земли

2.Развитие листьев (главный побег):

 - 1-й лист вышел из колеоптиля

 - 1-й лист распустился

 - 2-й лист распустился

 - 3-й лист распустился

 - распускание следующих листьев до…

 -  9-й и следующие листья распустились

3. Вытягивание стебля (главный побег), трубкование:

- начало вытягивания стебля

- виден первый стеблевой узел

- виден второй стеблевой узел

- виден третий стеблевой узел

- появление следующих стеблевых узлов до…

- видны девять или более стеблевых узлов

4.Образование закладок цветков, выбрасывание метелок

- начало выбрасывания метелок, метелка хорошо заметна внутри верхних листьев

- виден кончик метелки

- середина выбрасывания метелок, метелка полностью растянута, свободна от покрывающих листьев, средние веточки метелок распустились

- конец выбрасывания метелок, нижние веточки метелок полностью распустились

5.Цветение:

- мужское соцветие: начало цветения, средние веточки метелок цветут в своей средней части. Женские соцветие: кончик закладки початка выходит из влагалища

- мужское соцветие: начинается рассеивание пыльцы. Женское соцветие: видны кончики нитей рыльца

- мужское соцветие: полное цветение, цветут верхние и нижние веточки метелок. Женское соцветие: полностью вышли нити рыльца

- мужское соцветие: конец цветения. Женское соцветие: нити рыльца начинают засыхать

- конец цветения

6.Развития плода:

- начало образования зерна, зерна узнаваемы, консистенция водянистая, около 16 % СМ в зерне.

- ранняя молочная спелость

- молочная спелость: зерна в средней части початка желтовато-белые, консистенция молочная, около 40 % СМ в зерне

- достигнут видо- и сортоспецифический  размер зерен

7.Созревание зерен:

- ранняя восковая спелость , зерна восковые, около 45% СМ в зерне

- восковая (силосная) спелость , зерна желтоватые или желтые (в зависимости от сорта), консистенция восковая, около 55 %  СМ в зерне

- физиологическая спелость, черное пятно или черный слой на месте прикрепления зерна к стержню, около 60 % СМ в зерне

- полная спелость, зерна твердые и блестящие, около 65 % СМ в зерне