Болезнь Пирса на плодовых и не только

Болезнь Пирса на плодовых и не только
Большинство из них распространены в СНГ, являются промышленными, плодовыми или декоративными культурами, их массово выращивают на приусадебных участках в парках и садах. Прежде всего  это виноград, слива, персик, миндаль, шелковица, вишня, груша, дуб, бук, ясень, вяз, платан, клен, ольха, орех, магнолия, подсолнечник, герань, капуста, люцерна, клевер, земляника, малина, черника, мальва, лаванда и множество видов сорняков.
Распространение в мире
X. fastidiosa вызывает заболевания широкого диапазона как культурных, так и дикорастущих растений-хозяев, особенно в Северной, Центральной и Южной Америке.
Возбудитель существенно усложняет промышленное виноградарство на юго-востоке США. Чувствительны сорта, как: виноград культурный (Vitis vinifera) и лабруска (Vitis labrusca), быстро инфицируются от дикорастущих растений. Быстрому распространению болезни способствуют мягкий климат и насекомые-переносчики. Поэтому только вид Vitis rotundifolia (muscadine) и специально выведенные гибриды выращивают в таких условиях.
В 40-х гг. прошлого века на юго-востоке США от заболевания особенно сильно пострадали фруктовые сады. Молодые насаждения (до 5 лет) были поражены более чем на 50%, а старше - полностью.
Пестрый хлороз цитрусовых (вызванный X. fastidiosa) приводит к большим потерям урожая в Бразилии и Аргентине. В Бразилии в 2005г. 44 - 63% коммерческих посадок цитрусовых были поражены этой болезнью, что, вероятно, повлияло на производство цитрусовых в Южной Америке, к востоку от Анд. К 2007г. Потери в Бразилии составили около 120 млн долл. США.
В течение нескольких лет после первого обнаружения X. fastidiosa в Бразилии и Парагвае были полностью уничтожены целые сливовые сады.
За пределами Америки патоген зарегистрирован на Тайване, где обнаружен на деревьях груш (ожог листьев) и в коммерческих виноградниках (бактериоз винограда). Симптомы, похожие на болезнь Пирса, зарегистрированные на виноградниках и в миндальных садах в нескольких провинциях Ирана (2014).
С 2013 эта бактерия появилась и в Европе (в оливковых деревьях в Южной Италии). В 2015 заболевания зафиксировали во Франции, а с 2016 г.. в Испании и Германии. В этих странах возбудитель имеет переходный статус, это свидетельствует об активной борьбе и отдельные небольшие очаги болезни, которые находятся под официальным контролем.
Особенности развития и распространения
Климатические условия в зимний период с, возможно, ключевым фактором в определении границ ареалов, где X. fastidiosa сохраняется в течение нескольких сезонов. Болезнь проявляется только в районах с мягкой зимой. Влажные зимы способствуют выживанию популяции переносчика, а также распространению болезни.
Бактерия теоретически может распространяться с любым растительным материалом (части стеблей, черенки, листья, цветки, плоды, растению остатки и др.). В Европе риска заражения подвергаются большие площади чувствительных к возбудителю винограда, оливковых деревьев, персика и других культур, к тому же возбудитель может легко инфицировать растительный материал, даже если в самом растении он долго не хранится.
Насекомыми-переносчиками патогена могут быть многие виды из семей Cicadellidae, Аphrophoridae и Cercopidae. Поэтому такие неевропейские виды насекомых, как Carneocephala fulgida Not., atropunctata (Signoret) запрещены к ввозу во всех государствах-членах ЕС как переносчики X. fastidiosa.
После заражения взрослые насекомые могут передавать патоген в течение всей их жизни, поскольку бактерии размножаются и сохраняются внутри них.
Попадая в ротовой аппарат насекомых, возбудитель во время питания проникает в растение (для заражения достаточно менее 2-х часов). Инфицирования от дикорастущих растений-хозяев обычно происходит быстро. Инфекция передается прививками и при контакте больных растений со здоровыми. Есть данные о заражении саженцев цитрусовых через свежие семена. Это следует учитывать тем, кто ввозит семена цитрусовых для распространения. Бактерия очень чувствительна к высушиванию. Поскольку большинство семян при хранении имеет обычно 5-15% влажности, инфекция не выживает в таком состоянии (тестирование семян показало возможность передачи инфекции только для цитрусовых).
Очень быстро бактерия размножается в растениях винограда. Лишь через год после заражения инфицированных лоз появляются характерные симптомы, растения легко ломаются и за 1-2 года погибают (в зависимости от сорта - винограда и возраста куста). Молодые саженцы винограда, зараженные прививанием, погибают в течение года.
Инкубационный период инфекции на цитрусовых - 9-12 месяцев (до появления первых симптомов). Это способствует распространению зараженных деревьев и объясняет быстрое расширение ареала X. fastidiosa в Бразилии за последние 10 лет.
Симптомы
Инфекция может быть настолько опасной, что приводит к гибели зараженного растения. Бактерия поселяется в сосудах ксилемы, препятствуя движению минеральных веществ и воды. Симптомы поражения зависят от сочетания конкретного растения-хозяина и штамма X. fastidiosa. Обычно симптомами являются ожог, увядание и опадение листьев, хлороз (образование желтых зон перехода между здоровой и некротизированной тканью), желтые пятна или бронзовость (что может усиливаться перед побурением и усыханием) вдоль края листа, а также карликовость, неравномерное одеревенение коры, замедление роста, деформация плодов и тому подобное.
Симптомы поражения этой бактерией можно спутать с симптомами, вызванными другими биотическими или абиотическими факторами (патогенами, а также влиянием окружающей среды, нехваткой воды, засолением, загрязнением воздуха, недостатком питательных веществ, солнечным ожогом и т. д.).
На миндале возбудитель вызывает ожог листьев. Признаки заражения - «обожженные» сухие листья, снижение производительности и общее усыхание кроны дерева. Как правило, на листьях между коричневой некротической и здоровой тканью заметна узкая полоска хлоротичная. Однако вследствие жаркой погоды, когда симптомы проявляются быстро, узкая хлоротичная полоса может не развиваться. По мере прогрессирования болезни пораженные веточки отмирают, начиная с кончика. Может потребоваться много лет, прежде чем деревья, даже очень восприимчивых сортов, погибнут, но за несколько лет инфицирования их производительность значительно снизится.
Бактериальный ожог листьев черники характерный «обожженными» участками листа, которые граничат с более темными, мертвыми. На ранних стадиях прогрессирования заболевания симптомы могут быть локализованы, но постепенно они равномерно распределяются всей листовой пластиной. Молодые побеги могут быть аномально тонкими с уменьшенным количеством цветочных почек. Листья осыпаются, веточки и стебли окрашены в ярко выраженный желтый цвет. Обычно после появления первых симптомов растение погибает в течение второго года.
На винограде характерным симптомом первичной инфекции является ожог листьев. Сначала внезапно усыхают части зеленого листа, затем он становится коричневым, а вот соседние ткани желтеют или приобретают красный цвет. Высыхание распространяется по всей листовой пластиной, листья полностью сохнут и опадают, на лозе остаются только черешки. Стебли (лозы) пораженных растений часто имеют вид старых, с пятнами коричневой (мертвой) и зеленой ткани. В последующие годы зараженные растения развиваются позже и дают слабые хлорозный побеги, теряя энергию роста с последующей гибелью части или всей виноградной лозы. Очень восприимчивые сорта редко выживают через 2 - 3 года после поражения, толерантные могут жить с инфекцией не менее 5 лет. Молодые лозы быстрее подвергаются инфицированию, чем зрелые.
В Розоцветных патоген вызывает болезнь ложного «ожога» листьев персика и сливы. На зараженных деревьях молодые побеги отстают в росте и имеют болле густые и зеленее листья, чем здоровые. Боковые ветви растут горизонтально или свисают, дерево кажется однородным, компактным и закругленным. Листья и цветки появляются рано и остаются дольше, чем на здоровых деревьях. Плоды также могут иметь интенсивнее окраску и часто созревают на несколько дней раньше. Урожай с инфицированных деревьев постоянно уменьшается и через 3 - 5 лет они становятся экономически нерентабельными.
Фитосанитарные меры
Сложившаяся ситуация с этой болезнью в Европе, привела к принятию жестких регламентов по контролю, обследования, диагностика и другие фитосанитарные меры и нашла отображение в Решении Комиссии 2015/789 от 18.05.2015 о защитных мерах от интродукции и распространения в странах союза Xylella fastidiosa (Well et al.).
По этому решению ужесточаются требования по ввозу растений, которые могут быть хозяевами X. fastidiosa на территорию ЕС из третьих стран.
Если какая - то из третьих стран желает ввозить в Европейский Союз растения, то ей это разрешается при следующих условиях:
1) национальная организация по карантину и защите растений (НОКЗР) такой страны должна письменно уведомить Еврокомиссию об отсутствии на ее территории X. fastidiosa
2) растения, перечисленные в приложениях 1 и 2 настоящего решения (растения, восприимчивы к X. fastidiosa и растения-хозяева), должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом, в котором в графе 11 - «Дополнительная декларация» - говорится, что X. fastidiosa отсутствует в стране;
3) перед ввозом на территорию Европейского Союза восприимчивы растения (указанные в приложениях 1 и 2) были проверены ответственным официальным органом (НОКЗР) согласно ст. 18 данного решения, и по результатам такой проверки возбудителей X. fastidiosa не обнаружено.
В случае ввоза в Европейский Союз, в соответствии со ст. 18 все грузы с растениями, поступающих из третьих стран, официально проверяют в пункте пропуска в Европейский Союз или в месте назначения. Если указанные растения поступили из третьих стран, в которых X. fastidiosa не обнаружено, НОКЗР страны-импортера проводит визуальный осмотр груза и в случае подозрения отбирает образцы от партии указанных растений для фитосанитарной экспертизы.

Детские манежи в Минске