АДЪЮВАНТЫ

АДЪЮВАНТЫ
Основные усилия разработчиков адъювантов в последние десятилетия были направлены на оптимизацию вне­сения пестицидов. Разработке специфи­ческих продуктов для листовой под­кормки уделялось гораздо меньше вни­мания. В результате до сих пор изготовителям сложно заранее предска­зать особенности применения препара­тов с растворами удобрений. Необхо­димые данные получают только в ре­зультате практических тестов и опытов.
Добавление адъювантов необходимо из-за факторов, ограничивающих посту­пление минеральных элементов при ли­стовой подкормке - слабая удерживаемость на листьях, фотодеструкция, корот­кий период поглощения. Для производственного применения составы микроудобрений обычно состоят из ак­тивных ингредиентов и инертного компо­нента или адъюванта (торговые марки Басфолиар, Яра Вита, Вуксал, Плантафол, Нутриванти др.).
Адъювантом называется любой компо­нент, который добавляют в сухую смесь, раствор или непосредственно в баковую смесь и который влияет на активность действующего вещества или свойства ра­створа. Адъюванты улучшают смачивае­мость листовой поверхности и обладают функциями прилипателя https://zashchita-rasteniy.com/sredstva-obrabotki-rastenij/prilipateli  - помогают за­крепить составы на вегетативных органах растения. Кроме этого, они способны уве­личивать скорость поглощения и повы­шать биологическую активность приме­няемых питательных элементов. Потреби­тель часто путается в названиях этих компонентов. В таблице 9.1. представлены основные коммерческие термины, обозначающие различные адъюванты.
Поверхностно-активные вещества, или сурфактанты - наиболее распро­страненный тип адъювантов, использу­емых в листовом питании. Впервые та­кие препараты начали применять еще в первой половине XX века.
Для оценки эффективности соедине­ний под микроскопом определяют кон­тактный угол между каплей раствора препарата и поверхностью. Поскольку снижается поверхностное натяжение ра­створа, значительно увеличивается пло­щадь соприкосновения с поверхностью. Сурфактанты - большие молекулы, содержащие неполярную, гидрофобную часть, присоединенную к полярной, гидрофильной группе. Очень важно, что эти части расположены далеко друг от друга и могут независимо взаимодей­ствовать с поверхностью и молекулами растворителя. Гидрофильная часть сурфактанта может быть неионной, ионной или цвиттер-ионнои, последняя является нейтральными молекулами.
Неионные сурфактанты широко используются в листовом питании, хоро­шо переносят высокие концентрации со­лей (растворы удобрений) и не вступают во взаимодействие с гербицидами. Мо­лекулы этих соединений на поверхности листьев формируют монослой с размеще­нием неполярных частей молекул в кути­куле. Этот слой играет роль своеобразно­го гидрофильного канала для диспер­гированного в воде гербицида, сами молекулы сурфактанта при этом в лист растения не проникают. Наиболее часто используется органосиликон.
Ионные сурфактанты мало исполь­зуются в сельском хозяйстве, поскольку большинство удобрений в растворе представляют собой ионы, с которыми молекулы сурфактанта могут взаимо­действовать и образовывать связи.
 
Таблица 9.1. Примеры названий адъювантов в зависимости от характера их действия
Адъювант
Оказываемое действие
Сурфактант
Снижает поверхностное натяжение раствора
Смачивающий агент
То же, что сурфактант
Детергент
То же, что сурфактант
Спредер
То же, что сурфактант
Стикер, прилипатель
Повышает способность раствора к фиксации на вегетативных органах
Буферный агент
Повышает буферность раствора
Нейтрализатор
Повышает буферность раствора
Подкиспитель
Понижает рН
Пенетратор
Повышает скорость проникновения компонентов раствора через лист
Синергист
Повышает скорость проникновения компонентов раствора через лист
Активатор
Повышает скорость проникновения компонентов раствора через лист
Агенты совместимости
Улучшают совместимость компонентов раствора
Увлажнитель
Замедляет высыхание раствора на вегетативных органах
Цвиттерионные или амфотерные сурфактанты отличаются мягким дей­ствием и часто применяются в космети­ке. В зависимости от рН раствора они могут иметь как положительный, так от­рицательный заряды или быть ней­тральными. Наиболее часто использу­ются алкил-бетаины или лецитины, на­пример лецитин сои.
Адъюванты продаются отдельно, как препараты однонаправленного действия, например сурфактанты, или как мульти-функциональные адъюванты _ прилипатели, смачиватели, распределители в од­ной смеси. Эффективность использова­ния таких специальных продуктов может составлять до 20-30% от стоимости вно­симых СЗР или микроудобрений за счет предотвращения щелочного разрушения препаратов и повышения общей эффек­тивности действия. Это удобно и перспек­тивно сточки зрения экологической куль­туры земледелия.
Применение адъювантов не всегда оп­равданно и не во всех случаях дает поло­жительный эффект. Это имеет смысл, если применяют препараты, которые на самом деле плохо удерживаются на листьях - смачивающиеся порошки, во­дорастворимые гранулы, водные суспен­зии и тому подобное. В противном случае, особенно при использовании препаратов различных производителей, возможны несовместимость компонентов баковых смесей, угнетение роста и развития расте­ний или ожоги. Не следует добавлять прилипатели к препаратам на основе масел, так как в их препаративной форме уже предусмотрен механизм удержания на поверхности растения.